Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов

Каких-то пару-тройку десятилетий назад макароны считались калорийной и малополезной пищей, поэтому их рекомендовалось совсем исключить из рациона или готовить крайне редко. Сегодня специалисты по правильному питанию утверждают: макаронам в меню здорового человека самое место! Всего-то нужно выбрать правильный сорт пасты и полезных спутников.
Первый шаг на пути к полезной пасте — покупка макарон из твердых сортов пшеницы. Они должны быть золотисто-янтарного или коричневого цвета. Допускаются небольшие темные вкрапления — это остатки зерновой оболочки. В пачке не должно быть крошек или муки, на это тоже стоит обратить внимание.
Паста из твердых сортов пшеницы содержит сложные углеводы. Именно они дают энергию всему организму, высвобождаясь постепенно и надолго обеспечивая чувство сытости. Еще в таких макаронах довольно много белка, витаминов и микроэлементов. Кстати, в 100 г пасты из твердых сортов пшеницы содержится почти половина суточной потребности человека в триптофане — аминокислоте, благодаря которой мы получаем гормон счастья серотонин. Может, поэтому итальянцы, большие любители пасты, всегда такие довольные и улыбчивые. Но стоит помнить, что макароны из мягких сортов практически невозможно превратить в полезное блюдо, а по содержанию простых углеводов их можно поставить в один ряд со сдобной выпечкой.
Соус для полезной пасты можно готовить из сезонных овощей, богатых клетчаткой. Прекрасно работают все виды капусты, кабачки, спаржа, морковь. Для сытности стоит добавить грибы или орехи, а вот от большого количества сыра и сливочного масла лучше отказаться. Тут вашим верным другом и союзником станет оливковое масло: оно прекрасно подчеркивает вкус пасты.
Рецепты
Ловите подборку из 8 полезных рецептов пасты.
1. Паста с песто от Джейми Оливера
Приготовьте эту великолепную пасту буквально с тем, что нашлось в холодильнике — подсохшим хлебом, слегка залежавшимися помидорами, пучком зелени. В результате у вас получится полноценный вкусный ужин. И ничего вредного!
Для приготовления пасты на 3 порции нужно:
паста (лучше фузилли, фарфалле или орекьетте) – 300 г
черствый белый хлеб – 2 ломтика
сырой бекон – 2 ломтика
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Для песто:
помидоры черри – 400 г
орехи (миндаль или фундук) – 100 г
твердый сыр – 50 г
базилик – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
Приготoвление:
1. Отварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте (время приготовления смотрите на упаковке). Слейте воду, 200 мл сохраните.
2. Для песто орехи обжарьте и измельчите в блендере вместе с базиликом (несколько листиков оставьте для украшения) и 1 зубчиком чеснока. Положите песто в большую миску, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
3. Сыр мелко натрите, помидоры нарежьте на четвертинки. Добавьте в миску к песто, заправьте еще 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
4. Хлебный мякиш измельчите в блендере. Бекон мелко нарежьте и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде 3 минуты, до хруста. Добавьте немного масла, измельченный зубчик чеснока, хлебную крошку. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока крошка не станет золотистой.
5. Смешайте пасту и песто, добавьте сохраненную после варки воду. Посыпьте хрустящей крошкой с беконом, свежемолотым черным перцем, украсьте базиликом и сразу же подавайте.
2. Паста с куриной печенкой, грибами и капустой
Сытное и полезное блюдо. В первую очередь благодаря «королю капусты», ведь именно так называют кейл. В его листьях содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. А если вам не удастся его купить, замените кейл молодым шпинатом или савойской капустой.
Для приготовления пасты на 4 порции нужно:
тальятелле – 300 г
куриная печенка – 300 г
шампиньоны – 200 г
капуста кейл – 200 г
овощной бульон – 200 мл
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 40 г
оливковое масло – 3 ст. л.
мука – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 2 веточки
копченая паприка – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Нарежьте печенку ломтиками толщиной 5 мм, попутно удаляя жир и жилки. Сложите в миску, посыпьте мукой, посолите, приправьте перцем и аккуратно перемешайте.
2. Лук нарежьте тонкими перьями, грибы — ломтиками. Измельчите чеснок. У кейла срежьте толстые стебли. Листья петрушки мелко порубите.
3. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 минут. Переложите лук на тарелку, в ту же сковороду влейте еще 1 ст. л. оливкового масла. Положите печенку, обжаривайте небольшими порциями со всех сторон на среднем огне, 3–4 минуты. Готовую печенку перекладывайте в тарелку с луком.
4. В той же сковороде пожарьте грибы до золотистого цвета, 5 минут. Посолите, добавьте чеснок и приправьте паприкой. Влейте овощной бульон и томите на медленном огне еще 5 минут.
5. Вскипятите 1,5 л воды, посолите и отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке, примерно 7 минут. Через 3 минуты от начала варки добавьте в кастрюлю капусту кейл. Откиньте тальятелле и капусту на дуршлаг, 120 мл жидкости сохраните.
6. Переложите тальятелле в сковороду к грибам, добавьте печенку и лук, влейте жидкость от варки макарон и хорошо перемешайте. Прогрейте 1 минуту и разложите по тарелкам. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
3. Изумрудная шпинатная паста с зелеными овощами, креветками и сливочным соусом из авокадо и зеленого лука
Эта невероятно полезная витаминная паста зарядит вас энергией на весь день. А благодаря ярким зеленым оттенкам еще и подарит прекрасное настроение.
Для приготовления пасты на 4 порции нужно:
креветки королевские – 400 г
авокадо – 2 шт.
макароны из твердых сортов пшеницы с сушеным шпинатом – 250 г
брокколи – 150 г
натуральный йогурт – 150 г
зеленый горошек – 100 г
твердый сыр – 100 г
оливковое масло – 5 ст. л.
лайм – 1 шт.
базилик – 1 пучок
лук зеленый свежий – 1 пучок
соль – 1 ч. л.
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Креветки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли, несколько лавровых листочков, доведите до кипения и варите полминуты. Откиньте креветки на дуршлаг, остудите, очистите, сбрызните соком 1/2 лайма.
2. В кипящую воду положите брокколи, варите 1,5–2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Соцветия должны остаться яркими и хрустящими. Точно так же отварите замороженный зеленый горошек.
3. Одно авокадо нарежьте небольшими кусочками, положите в блендер. Добавьте натуральный йогурт, листья базилика, зеленый лук, 5 ст. л. оливкового масла, сок 1/2 лайма, щепотку соли и свежемолотый черный перец. Измельчите в однородную гладкую массу. Соус должен получиться приятного зеленого оттенка.
4. Макароны отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Нарежьте второй авокадо тонкими ломтиками.
5. Разложите макароны по тарелкам, добавьте зеленый горошек, креветки, ломтики авокадо, брокколи. Полейте соусом, посыпьте натертым твердым сыром. Сразу же подавайте.
4. Паста «Примавера» с весенними овощами
Что может быть вкуснее и полезнее свежих весенних овощей? Только паста с этими овощами и ароматным песто.
Для приготовления пасты на 4 порции нужно:
тальятелле или феттучини – 400 г
брокколи – 300 г
молодая спаржа – 200 г
зеленый горошек – 150 г
песто из базилика – 4 ст. л.
соль
базилик и пармезан для подачи
Приготoвление:
1. Все овощи нарежьте небольшими кусочками (чтобы было удобно брать вилкой) и поместите в металлический дуршлаг или сито.
2. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положите пасту. Сверху на кастрюлю установите дуршлаг с овощами. Закройте крышкой. Варите согласно инструкции на упаковке пасты.
3. Откиньте готовую пасту на дуршлаг с овощами, переложите все в миску, смешайте с песто. Разложите по тарелкам, посыпьте базиликом и пармезаном.
5. Лимонная паста с рыбой
Приготовьте по-настоящему итальянское блюдо — пасту с рыбой и лимоном. Очень вкусно и без лишнего жира в виде сливок. Полезный, сбалансированный обед или ужин.
Для приготовления пасты на 4 порции нужно:
готовая белая рыба – 300 г
спагетти – 200 г
лимон – 1 шт.
сливочное масло – 40 г
растительное масло – 1 ст. л.
петрушка – 1 пучок
измельченный чеснок – 1 зубчик
соль по вкусу
свежемолотый чёрный перец
хлопья красного перца
Приготoвление:
1. Сварите спагетти в кастрюле с подсоленной водой до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, сохранив 1/2 стакана жидкости.
2. На сковороде разогрейте масло, положите чеснок и хлопья красного перца. Прогрейте 1 минуту. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Перемешайте.
3. Петрушку мелко нарежьте, половину добавьте в сковороду. Приправьте солью и перцем, влейте полстакана воды от пасты и переложите спагетти. Тушите на сильном огне, пока слегка не выпарится жидкость.
4. Разложите пасту по тарелкам, сверху несколько кусочков рыбы. Посыпьте петрушкой и подавайте.
6. Паста с кремом из шпината, куриными фрикадельками и кедровыми орешками
Настоящее ресторанное блюдо за полчаса. Моряк Попай пришел бы в восторг! Вы же помните, какую глубокую привязанность питал он к шпинату...
Для приготовления пасты на 2 порции нужно:
куриные фрикадельки – 100 г
готовый крем из шпината – 80 г
паста тальятелле – 65 г
куриный бульон – 50 г
сливки – 30 г
кедровые орешки – 3 г
пармезан – 2 г
петрушка для украшения
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Пасту отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг.
2. В сковороде соедините куриный бульон, сливки и шпинатный крем, прогрейте 2 минуты, добавьте готовую пасту.
3. Фрикадельки слегка обжарьте в разогретом масле, затем доведите до готовности в духовке.
4. Готовую пасту в шпинатном креме выложите на тарелки, сверху положите фрикадельки, посыпьте измельченными кедровыми орехами. Украсьте петрушкой.
7. Спагетти с морским коктейлем в густом томатном соусе
Для этого блюда заранее разморозьте морской коктейль (даже если на упаковке написано, что этого делать не нужно). А еще тут важно не переварить пасту, она должна быть строго аль денте.
Для приготовления пасты на 4 порции нужно:
помидоры в собственном соку – 1 банка (750–800 г)
замороженный морской коктейль – 500 г
спагетти – 400–500 г
крупный репчатый лук – 2 шт. (400 г)
крупная морковь – 1 шт. (200 г)
растительное масло – 2 ст. л. (30 мл)
мука – 2 ст. л. (30 г)
чеснок – 4 зубчика (20 г)
молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Заранее разморозьте морской коктейль, поместив его без упаковки в дуршлаг, стоящий в миске. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. Он разморозится примерно за полдня. Жидкость, которая стекла в миску, не выливайте: она понадобится.
2. Мелко порубите чеснок, очень мелко нарежьте лук и морковь.
3. В глубоком сотейнике с толстым дном нагрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук, морковь и чеснок, немного посолите и обжаривайте, часто помешивая, 10 минут. Посыпьте мукой и обжаривайте еще 2 минуты. Посыпьте паприкой, перемешайте.
4. Влейте в сотейник сок от помидоров. В банку с помидорами опустите погружной блендер, превратите помидоры в пюре, также добавьте в сотейник. Влейте воду от размороженных морепродуктов. Посолите, поперчите, готовьте на среднем огне 10 минут, часто помешивая.
5. Одновременно сварите спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Готовьте согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 минуту.
6. Добавьте в сотейник морепродукты, перемешайте. Через 1 мин положите спагетти, перемешайте. Готовьте еще 1 минуту. Разложите пасту с соусом в глубокие тарелки, украсьте микрозеленью и сразу же подавайте.
8. Паста с грибами и овощами
При желании блюдо можно подать с зерненым творогом в сливках. Получится полезный и нежирный соус к овощам и пасте.
Для приготовления пасты на 4 порции нужно:
паста (фузилли, фарфалле, пенне) – 400 г
культивированные грибы – 300 г (или 500 г замороженных лесных)
средний кабачок – 1 шт.
крупный сладкий перец – 1 шт.
мелкие помидоры черри – 200 г
красный лук – 2 шт.
свежий корень имбиря – 2 см
семена зиры – 1 ч. л.
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Имбирь измельчите. Сладкий перец и кабачок нарежьте небольшими ломтиками, лук — перьями. Культивированные грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки. Нарежьте средними ломтиками.
2. В большой сковороде разогрейте масло, положите грибы и обжарьте на сильном огне, 5 минут. Выньте на тарелку.
3. Подлейте в сковороду масло, положите лук, имбирь, сладкий перец, кабачок и целые черри. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5 минут. Посолите, поперчите, приправьте зирой. Добавьте грибы, обжаривайте еще 1 минуту.
4. В большом количестве кипящей воды отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
5. Влейте в сковороду с овощами и грибами половину половника жидкости от варки пасты, готовьте на сильном огне еще 2 минуты. Откиньте пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду, перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412645096
Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412645352
Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412645608
Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412645864
Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412646120
Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412646376
Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412646632
Как сделать макароны полезными: 8 беспроигрышных рецептов  - 964412646888

Комментарии

Комментариев нет.