10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее. 1. Нежный соус с сыром фета Калорийность: 83 ккал на 100 г. Для чего подходит: бутерброды и красная рыба. Ингредиенты: 50 г сыра фета; 1 стакан йогурта; 1 свежий или солёный огурец; веточка укропа. Приготoвление: Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец. 2. Яблочный соус с карри Калорийность: 65 ккал на 100 г. Для чего подходит: мясо, птица, овощи. Ингредиенты: 1 яблоко; 200 г йогурта; 1 чайная ложка карри. Приготoвление: Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится. 3. Соус ранч Калорийность: 90 ккал на 100 г. Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры. Ингредиенты: 125 мл пахты; 125 мл сметаны; 50 г шнитт-лука; 10 г зелёного лука; 1 зубчик чеснока; 1 чайная ложка сухой горчицы; 2 чайные ложки яблочного уксуса; сушёные или свежие травы — по вкусу; душистый перец и соль — по вкусу. Приготoвление: Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее. Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. 4. Йогуртовая заправка с горчицей Калорийность: 61 ккал на 100 г. Для чего подходит: салаты, овощи, мясо. Ингредиенты: 250 мл натурального йогурта; 1 чайная ложка дижонской горчицы; 1 чайная ложка яблочного уксуса; щепотка сушёного укропа и петрушки. Приготoвление: Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать. 5. Зелёный соус-крем Калорийность: 63 ккал на 100 г. Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды. Ингредиенты: 100 г зелёного горошка; 1 свежий огурец; зеленый лук — по вкусу; 1 стакан йогурта. Приготoвление: Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили. 6. Лимонно-медовая заправка с уксусом Калорийность: 71 ккал на 100 г. Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты. Ингредиенты: 25 мл лимонного сока; 2 чайные ложки мёда; несколько капель винного уксуса; соль — по вкусу. Приготoвление: Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре. 7. Нутовый соус Калорийность: 80 ккал на 100 г. Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи. Ингредиенты: 100 г отварного нута; 1 столовая ложка лимонного сока; 100 мл апельсинового сока; сухой или свежий перетёртый чеснок; соль, перец — по вкусу. Приготoвление: Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса. 8. Пряный чатни Калорийность: 58 ккал на 100 г. Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль. Ингредиенты: 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта; 250 г яблок; ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла; 45 г лайма; 15 г корня имбиря; 1 перец чили; 6 зубчиков чеснока; корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу. Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки. Приготoвление: Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне. Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара. Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка. 9. Сальса Калорийность: 24 ккал на 100 г. Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры. Ингредиенты: 500 г спелых томатов; 1–2 перца чили; 4 зубчика чеснока; 10 г репчатого лука; 40 мл сока лимона или лайма; 50 г свежей кинзы; приправы — по вкусу. Приготoвление: Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи. Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов. 10. Кисло-сладкий соус Калорийность: 75 ккал на 100 г. Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис. Ингредиенты: 200 мл ананасового сока; 60 мл воды; 3 столовые ложки томатной пасты или соуса; 2 столовые ложки уксуса; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного). Приготoвление: Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт. Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
Готовить просто Видео рецепты
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.
1. Нежный соус с сыром фета
Калорийность: 83 ккал на 100 г.
Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.
Ингредиенты:
50 г сыра фета;
1 стакан йогурта;
1 свежий или солёный огурец;
веточка укропа.
Приготoвление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
Калорийность: 65 ккал на 100 г.
Для чего подходит: мясо, птица, овощи.
Ингредиенты:
1 яблоко;
200 г йогурта;
1 чайная ложка карри.
Приготoвление:
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
Калорийность: 90 ккал на 100 г.
Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты:
125 мл пахты;
125 мл сметаны;
50 г шнитт-лука;
10 г зелёного лука;
1 зубчик чеснока;
1 чайная ложка сухой горчицы;
2 чайные ложки яблочного уксуса;
сушёные или свежие травы — по вкусу;
душистый перец и соль — по вкусу.
Приготoвление:
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
Калорийность: 61 ккал на 100 г.
Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.
Ингредиенты:
250 мл натурального йогурта;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
1 чайная ложка яблочного уксуса;
щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготoвление:
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
5. Зелёный соус-крем
Калорийность: 63 ккал на 100 г.
Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.
Ингредиенты:
100 г зелёного горошка;
1 свежий огурец;
зеленый лук — по вкусу;
1 стакан йогурта.
Приготoвление:
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
Калорийность: 71 ккал на 100 г.
Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.
Ингредиенты:
25 мл лимонного сока;
2 чайные ложки мёда;
несколько капель винного уксуса;
соль — по вкусу.
Приготoвление:
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
7. Нутовый соус
Калорийность: 80 ккал на 100 г.
Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.
Ингредиенты:
100 г отварного нута;
1 столовая ложка лимонного сока;
100 мл апельсинового сока;
сухой или свежий перетёртый чеснок;
соль, перец — по вкусу.
Приготoвление:
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
8. Пряный чатни
Калорийность: 58 ккал на 100 г.
Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.
Ингредиенты:
300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
250 г яблок;
¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
45 г лайма;
15 г корня имбиря;
1 перец чили;
6 зубчиков чеснока;
корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Приготoвление:
Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
9. Сальса
Калорийность: 24 ккал на 100 г.
Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты:
500 г спелых томатов;
1–2 перца чили;
4 зубчика чеснока;
10 г репчатого лука;
40 мл сока лимона или лайма;
50 г свежей кинзы;
приправы — по вкусу.
Приготoвление:
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
10. Кисло-сладкий соус
Калорийность: 75 ккал на 100 г.
Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.
Ингредиенты:
200 мл ананасового сока;
60 мл воды;
3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
2 столовые ложки уксуса;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготoвление:
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.