Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов
Хотите приготовить скумбрию на гриле или маринованную сельдь по-шведски? Или, может быть, планируете подать к воскресному обеду хека под маринадом по рецептам наших бабушек? Нет ничего проще! Главное здесь — выбрать качественную рыбу и подходящий ей маринад: лимонный, луковый, томатный… Вариантов великое множество. 1. Морской окунь под маринадом Суть блюда та же, что и в знакомой многим закуске советских времен, где недорогая доступная рыба пропитывалась маринадом и становилась значительно более привлекательной на вкус. Попробуйте использовать в этом рецепте нежное филе окуня вместо суховатого хека или минтая, и вы получите самые приятные гастрономические впечатления от дегустации. Время приготовления: 20 минут + 10 часов Для приготовления на 4 порции нужно: филе морского окуня — 600 г морковь крупная — 2 шт. красный лук (крупный) — 2 шт. кабачок (средний) — 1 шт. перец сладкий — 1 шт. яблочный уксус — 100 мл растительное масло — 50 мл чеснок — 6 зубчиков мед — 20 мл соль свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Красный лук нарежьте полукольцам, чеснок — кружочками, остальные овощи — очень тонкой длинной соломкой. 2. Приправьте филе окуня солью и перцем с обеих сторон и очень быстро обжарьте в 2 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите рыбу в контейнер. 3. В сковороду, где жарилось филе окуня, долейте оставшееся растительное масло, нагрейте и добавьте все овощи разом. Жарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут. 4. Влейте к жареным овощам яблочный уксус, смешанный с медом и 50 мл питьевой воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу и готовьте на среднем огне 5 минут. 5. Переложите овощи на филе окуня, полейте оставшейся в сковороде жидкостью, остудите. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 8–10 часов. Подавайте как холодную закуску. 2. Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи Рыба и лимон — идеальная пара, скажете вы и будете правы. Но нет предела совершенству: если добавить к этому сочетанию лайм и апельсин, вы получите новые гастрономические впечатления — и все сплошь положительные! Время приготовления: 10 минут + 12 часов Для приготовления на 20 порций нужно: филе семги или любой красной рыбы на коже — 900 г темный тростниковый сахар (демерара) — 380 г крупная морская соль — 250 г бадьян — 4 звездочки цедра 3 апельсинов цедра 1 лайма цедра 1 лимона кориандр молотый — 1 ч. л. Приготoвление: 1. Все, кроме рыбного филе, загрузите в блендер и измельчите до однородности. 2. Разделочную доску (или эмалированной лоток подходящего размера) выстелите пленкой так, чтобы края свисали по бокам. 3. Распределите по пленке треть цитрусового маринада и положите на него лосося кожей вниз. Сверху разложите оставшуюся смесь. 4. Тщательно заверните рыбу в пленку. Сверху положите вторую доску и нетяжелый груз (например, небольшую чугунную сковороду или ступку) и уберите получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов. 5. Перед подачей рыбу вымойте, вытрите и нарежьте тонкими ломтиками. 3. Сельдь в томатном маринаде В северных странах с сельдью чего только не делают — жарят, варят, парят и, конечно, маринуют, а чтобы попробовать все варианты маринадов с селедкой, не хватит и нескольких месяцев! Самые увлеченные кулинары могут проверить это утверждение, начав с нашего рецепта. Время приготовления: 20 минут + 24 часа Для приготовления на 4 порции нужно: филе соленой сельди в масле — 400 г лук репчатый (среднего размера) — 1 шт. томатная паста — 4 ст. л. мелкий сахар — 3 ст. л. белый винный или яблочный уксус — 3 ст. л. лавровый лист — 2 шт. душистый перец — 3–4 горошины свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Сельдь промойте от масла, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте слегка наискосок аккуратными, удобными для еды кусочками. 2. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте томатную пасту с сахаром и уксусом, разбавьте примерно 4 ст. л. холодной воды. Приправьте черным перцем. 3. Рыбу уложите в небольшой контейнер, посыпьте луком, разломанным на крупные кусочки лавровым листом и слегка раздавленными горошинами душистого перца. Залейте томатным маринадом, закройте и поставьте в холодильник минимум на 24 часа. 4. Скумбрия, маринованная в квасе Квас как маринад для рыбы, по некоторым сведениям, использовался на Руси уже в X веке. Готовы поспорить, что такой способ приготовления не утратил актуальности до сих пор! Время приготовления: 1 час + 24 часа Для приготовления на 4 порции нужно: свежая или замороженная сумбрия — 4 тушки (около 300 г каждая) квас — 500 мл белый винный уксус — 125 мл растительное масло — 4 ст. л. лимонный сок — 3–4 ст. л. свежая мята — 1 пучок петрушка — 1 пучок свежий чеснок — 2 зубчика лавровый лист — 2 шт. черный перец горошком — 1/2 ч. л. соль по вкусу листочки зелени для украшения Приготoвление: 1. Разогрейте духовку до 160 °С. 2. Скумбрию разделайте на филе, положите в керамическую или стеклянную огнеупорную форму в один слой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Затем сбрызните лимонным соком и добавьте столько кваса, чтобы он почти полностью покрывал рыбу. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут. 3. Достаньте скумбрию из жидкости, просушите бумажным полотенцем. 4. Приготовьте маринад. Листья мяты нарежьте полосками. Петрушку чеснок измельчите ножом. Добавьте уксус, растительное масло, посолите и поперчите. 5. Половину рыбы разложите одним слоем в глубокой форме, залейте половиной маринада, сверху разместите оставшееся филе и залейте второй половиной маринада. 6. Форму плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Подавайте, посыпав свежей зеленью. 5. Лосось в маринаде из смородины Лосось в маринаде из смородины — совершенно потрясающая закуска. Подавайте рыбу со сметанным соусом, свежим хлебом и пряной зеленью. Вас ждут очень интересные и приятные гастрономические впечатления. Время приготовления: 2 суток Для приготовления на 4 порции нужно: лосось (филе) — 500 г красная смородина — 300 г сахар — 2 ст. л. крупная морская соль — 2 ст. л. Для сметанного соуса: сметана — 250 г масло сливочное — 1 ст. л. мука — 1/2 ст. л. свежемолотый черный перец соль Приготoвление: 1. Филе лосося тщательно обсушите бумажными полотенцами, посыпьте солью. 2. Заверните рыбу в пищевую пленку. Положите на ночь в холодильник. 3. Подготовленную красную смородину измельчите в блендере до однородности. Влейте в сотейник 50 мл воды, добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара, затем снимите с огня и соедините с пюре из смородины. 4. Достаньте рыбу из холодильника, промокните бумажными полотенцами и обильно смажьте смородиновым маринадом (толщина слоя должна быть примерно 1 см). Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике еще на одну ночь. 5. Для соуса распустите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, 3 минуты. Снимите с огня. Продолжая размешивать, постепенно добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу. 6. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и подавайте на стол. Сметанный соус подайте отдельно. 6. Эскабече из мелкой рыбы Эскабече — блюдо испанской кухни, представляющее из себя маринованную в остром соусе рыбу. Самое долгое в этом рецепте — подготовить и разделать мелкую рыбешку, все остальное делается буквально за 5 минут. Время приготовления: 30 минут + 4 часа Для приготовления на 6 порций нужно: мелкая рыба (корюшка, сайра, мойва) — 1,2 кг морковь — 3 шт. белый винный уксус — 300 мл репчатый лук — 2 шт. оливковое масло — 150 мл сухое белое вино — 100 мл шалот — 1 шт. чеснок — 2 зубчика петрушка — 2 веточки тимьян — 1 веточка лавровый лист — 3 шт. мускатный орех — 1 щепотка кайенский перец — 1 щепотка соль свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Выпотрошите рыбу, отрежьте головы и выньте хребты, разделив тушки пополам. Положите рыбу в форму для запекания, слегка посолите и поперчите. 2. Овощи мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле, 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте остальные приправы. 3. В готовые овощи влейте винный уксус, 100 мл воды и вино. Доведите до кипения и готовьте 10 минут. 4. Залейте рыбу кипящим маринадом и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 10 минут. Перед подачей полностью остудите (примерно 4 часа).
Готовить просто Видео рецепты
Маринады для рыбы: 6 простых и проверенных рецептов
Хотите приготовить скумбрию на гриле или маринованную сельдь по-шведски? Или, может быть, планируете подать к воскресному обеду хека под маринадом по рецептам наших бабушек? Нет ничего проще! Главное здесь — выбрать качественную рыбу и подходящий ей маринад: лимонный, луковый, томатный… Вариантов великое множество.
1. Морской окунь под маринадом
Суть блюда та же, что и в знакомой многим закуске советских времен, где недорогая доступная рыба пропитывалась маринадом и становилась значительно более привлекательной на вкус. Попробуйте использовать в этом рецепте нежное филе окуня вместо суховатого хека или минтая, и вы получите самые приятные гастрономические впечатления от дегустации.
Время приготовления: 20 минут + 10 часов
Для приготовления на 4 порции нужно:
филе морского окуня — 600 г
морковь крупная — 2 шт.
красный лук (крупный) — 2 шт.
кабачок (средний) — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
яблочный уксус — 100 мл
растительное масло — 50 мл
чеснок — 6 зубчиков
мед — 20 мл
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Красный лук нарежьте полукольцам, чеснок — кружочками, остальные овощи — очень тонкой длинной соломкой.
2. Приправьте филе окуня солью и перцем с обеих сторон и очень быстро обжарьте в 2 ст. л. масла в большой сковороде на сильном огне, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите рыбу в контейнер.
3. В сковороду, где жарилось филе окуня, долейте оставшееся растительное масло, нагрейте и добавьте все овощи разом. Жарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут.
4. Влейте к жареным овощам яблочный уксус, смешанный с медом и 50 мл питьевой воды. Доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу и готовьте на среднем огне 5 минут.
5. Переложите овощи на филе окуня, полейте оставшейся в сковороде жидкостью, остудите. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на 8–10 часов. Подавайте как холодную закуску.
2. Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи
Рыба и лимон — идеальная пара, скажете вы и будете правы. Но нет предела совершенству: если добавить к этому сочетанию лайм и апельсин, вы получите новые гастрономические впечатления — и все сплошь положительные!
Время приготовления: 10 минут + 12 часов
Для приготовления на 20 порций нужно:
филе семги или любой красной рыбы на коже — 900 г
темный тростниковый сахар (демерара) — 380 г
крупная морская соль — 250 г
бадьян — 4 звездочки
цедра 3 апельсинов
цедра 1 лайма
цедра 1 лимона
кориандр молотый — 1 ч. л.
Приготoвление:
1. Все, кроме рыбного филе, загрузите в блендер и измельчите до однородности.
2. Разделочную доску (или эмалированной лоток подходящего размера) выстелите пленкой так, чтобы края свисали по бокам.
3. Распределите по пленке треть цитрусового маринада и положите на него лосося кожей вниз. Сверху разложите оставшуюся смесь.
4. Тщательно заверните рыбу в пленку. Сверху положите вторую доску и нетяжелый груз (например, небольшую чугунную сковороду или ступку) и уберите получившуюся конструкцию в холодильник на 12 часов.
5. Перед подачей рыбу вымойте, вытрите и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Сельдь в томатном маринаде
В северных странах с сельдью чего только не делают — жарят, варят, парят и, конечно, маринуют, а чтобы попробовать все варианты маринадов с селедкой, не хватит и нескольких месяцев! Самые увлеченные кулинары могут проверить это утверждение, начав с нашего рецепта.
Время приготовления: 20 минут + 24 часа
Для приготовления на 4 порции нужно:
филе соленой сельди в масле — 400 г
лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
томатная паста — 4 ст. л.
мелкий сахар — 3 ст. л.
белый винный или яблочный уксус — 3 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
душистый перец — 3–4 горошины
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Сельдь промойте от масла, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте слегка наискосок аккуратными, удобными для еды кусочками.
2. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте томатную пасту с сахаром и уксусом, разбавьте примерно 4 ст. л. холодной воды. Приправьте черным перцем.
3. Рыбу уложите в небольшой контейнер, посыпьте луком, разломанным на крупные кусочки лавровым листом и слегка раздавленными горошинами душистого перца. Залейте томатным маринадом, закройте и поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
4. Скумбрия, маринованная в квасе
Квас как маринад для рыбы, по некоторым сведениям, использовался на Руси уже в X веке. Готовы поспорить, что такой способ приготовления не утратил актуальности до сих пор!
Время приготовления: 1 час + 24 часа
Для приготовления на 4 порции нужно:
свежая или замороженная сумбрия — 4 тушки (около 300 г каждая)
квас — 500 мл
белый винный уксус — 125 мл
растительное масло — 4 ст. л.
лимонный сок — 3–4 ст. л.
свежая мята — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
свежий чеснок — 2 зубчика
лавровый лист — 2 шт.
черный перец горошком — 1/2 ч. л.
соль по вкусу
листочки зелени для украшения
Приготoвление:
1. Разогрейте духовку до 160 °С.
2. Скумбрию разделайте на филе, положите в керамическую или стеклянную огнеупорную форму в один слой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Затем сбрызните лимонным соком и добавьте столько кваса, чтобы он почти полностью покрывал рыбу. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
3. Достаньте скумбрию из жидкости, просушите бумажным полотенцем.
4. Приготовьте маринад. Листья мяты нарежьте полосками. Петрушку чеснок измельчите ножом. Добавьте уксус, растительное масло, посолите и поперчите.
5. Половину рыбы разложите одним слоем в глубокой форме, залейте половиной маринада, сверху разместите оставшееся филе и залейте второй половиной маринада.
6. Форму плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
5. Лосось в маринаде из смородины
Лосось в маринаде из смородины — совершенно потрясающая закуска. Подавайте рыбу со сметанным соусом, свежим хлебом и пряной зеленью. Вас ждут очень интересные и приятные гастрономические впечатления.
Время приготовления: 2 суток
Для приготовления на 4 порции нужно:
лосось (филе) — 500 г
красная смородина — 300 г
сахар — 2 ст. л.
крупная морская соль — 2 ст. л.
Для сметанного соуса:
сметана — 250 г
масло сливочное — 1 ст. л.
мука — 1/2 ст. л.
свежемолотый черный перец
соль
Приготoвление:
1. Филе лосося тщательно обсушите бумажными полотенцами, посыпьте солью.
2. Заверните рыбу в пищевую пленку. Положите на ночь в холодильник.
3. Подготовленную красную смородину измельчите в блендере до однородности. Влейте в сотейник 50 мл воды, добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара, затем снимите с огня и соедините с пюре из смородины.
4. Достаньте рыбу из холодильника, промокните бумажными полотенцами и обильно смажьте смородиновым маринадом (толщина слоя должна быть примерно 1 см). Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике еще на одну ночь.
5. Для соуса распустите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, 3 минуты. Снимите с огня. Продолжая размешивать, постепенно добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и подавайте на стол. Сметанный соус подайте отдельно.
6. Эскабече из мелкой рыбы
Эскабече — блюдо испанской кухни, представляющее из себя маринованную в остром соусе рыбу. Самое долгое в этом рецепте — подготовить и разделать мелкую рыбешку, все остальное делается буквально за 5 минут.
Время приготовления: 30 минут + 4 часа
Для приготовления на 6 порций нужно:
мелкая рыба (корюшка, сайра, мойва) — 1,2 кг
морковь — 3 шт.
белый винный уксус — 300 мл
репчатый лук — 2 шт.
оливковое масло — 150 мл
сухое белое вино — 100 мл
шалот — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
петрушка — 2 веточки
тимьян — 1 веточка
лавровый лист — 3 шт.
мускатный орех — 1 щепотка
кайенский перец — 1 щепотка
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Выпотрошите рыбу, отрежьте головы и выньте хребты, разделив тушки пополам. Положите рыбу в форму для запекания, слегка посолите и поперчите.
2. Овощи мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле, 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте остальные приправы.
3. В готовые овощи влейте винный уксус, 100 мл воды и вино. Доведите до кипения и готовьте 10 минут.
4. Залейте рыбу кипящим маринадом и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 10 минут. Перед подачей полностью остудите (примерно 4 часа).