Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы

Горбуша — рыба вкусная, полезная, бюджетная, не такая «неприступная», как форель, семга или лосось. При этом она ничуть не уступает своим более «благородным» сородичам. Если горбуша кажется вам суховатой, возможно, вы просто неправильно ее готовите! При должном обращении горбуша, запеченная в духовке, остается нежной и сохраняет богатый вкус настоящей красной рыбы. В нашей подборке собраны проверенные рeцeпты горбуши в духовке, сочной и вкусной.
1. Горбуша в сметане в духовке
Начнем с максимально простого рецепта, проверенного временем и множеством хозяек — горбуша, запеченная в сметане. Процесс приготовления элементарный: выложили стейки на противень, посыпали кольцами лука, смазали сметаной и поставили в духовку — вот так без лишних хлопот и изысков горбуша получается сочной и нежной. Сметана же придает рыбе приятный сливочный вкус.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
горбуша (стейки) — 700 г
сметана 15% — 250 г
лук — 2 шт. (200 г)
соль — по вкусу
перец — по вкусу
масло растительное
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Дно формы для запекания или противня смажьте маслом. Стейки горбуши посолите и поперчите. Выложите в форму. Оставьте минут на 10.
2. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Разложите нарезанный лук поверх стейков.
3. По всей поверхности рыбы с луком распределите сметану. Влейте в форму для запекания немного воды, примерно 100–150 мл. Поставьте форму в духовку примерно на 30 минут.
2. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Помидоры, лук и сыр часто используют для запекания рыбы, горбуша — не исключение. В этом рецепте мы используем твердый сыр, но советуем попробовать запечь горбушу в духовке и с мягкими сортами. Например, подойдут сулугуни, брынза или моцарелла. Сыр крошится, смешивается с рубленной зеленью, укладывается на рыбку и запекается. Сырная шапочка сделает рыбное блюдо не только очень вкусным, но и праздничным.
50 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
стейки из горбуши — 500 г
помидоры — 3 шт.
чеснок — 2 зубчика
луковица — 1 шт.
лимонный сок — 10 мл
твердый сыр — 150 г
растительное масло — 30 мл
соль — 3 г
перец — 3 г
зелень для украшения
Как готовить:
1. Начните готовить горбушу в духовке с помидорами и сыром с подготовки рыбы: промойте ее, обсушите. Натрите кусочки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
2. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Зубчики чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и пропустите через пресс.
3. Помидоры промойте под проточной водой. При необходимости очистите от кожуры, сделав крестообразные надрезы у основания и опустив на 30 секунд в кипяток. Нарежьте кружками. Сыр натрите на крупной терке.
4. Духовку предварительно разогрейте до 200–220 °С. Противень выстелите пергаментом и смажьте его при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
5. На противень выложите кусочки горбуши, затем кружки помидоров, кольца лука, посыпьте чесноком и тертым сыром. Установите его в духовку и запекайте 20–25 минут.
6. Противень с горбушей выньте из духовки. При подаче украсьте рыбу любимой зеленью. В качестве гарнира подойдут рис, булгур, свежие или тушеные овощи и салаты.
3. Филе горбуши с овощами в духовке
Если в прошлом рецепте с овощами запекались стейки горбуши, то в этом филе. Есть и еще отличие — ассортимент овощей здесь шире. Кроме помидоров и лука в списке ингредиентов есть морковь и желтый сладкий перец. Горбуша, запеченная на овощной «подушке» под сырно-сливочным соусом, получается невероятно нежной. Главное — не передержать блюдо в духовке, поэтому соблюдайте временные рамки, обозначенные в рецепте.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
филе горбуши — 600 г
репчатый лук — 300 г
морковь — 200 г
желтый сладкий перец — 200 г
помидоры — 400 г
растительное масло — 1 ст. л.
полутвердый сыр — 150 г
сливки 20% — 150 мл
молотый черный перец
соль
Как готовить:
1. Филе горбуши вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
2. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. Все подготовленные овощи осторожно перемешайте.
3. Дно большой формы (в нее должно уместиться нарезанные филе горбуши в один слой) смажьте растительным маслом. Распределите по нему подготовленные овощи. Сверху выложите куски рыбы. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Распределите их по горбуше. Сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сливками. Немного посолите и распределите по помидорам.
5. Верх формы затяните фольгой, прижимая ее к краям. Духовку нагрейте до 190 °C. Запекайте горбушу с овощами 25 минут. Затем снимите фольгу и верните форму в духовку еще на 15 минут.
4. Филе горбуши в духовке на подушке из сладкого перца
А что если для запекания филе горбуши вместо помидоров и моркови взять больше сладкого перца разного цвета, а вместо сыра и сливок белое сухое вино или рыбный бульон? Отличная идея! Только имейте в виду, что филе горбуши в духовке готовится быстрее, чем перец, поэтому запекайте их поочередно: сначала перец до полуготовности, а затем рыбу.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
горбуша (целая рыба) — 1,5 кг
перец сладкий (красный и желтый) — 4 шт. (800 г)
лук — 2 шт. (200 г)
белое сухое вино или рыбный бульон — 100 мл
каперсы (по желанию) — 2 ст. л.
оливковое масло
соль
молотый черный перец
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. У рыбы отрежьте голову и хвост. Ножницами аккуратно отрежьте плавники.
2. Уложите рыбу на деревянную доску и острым ножом, придерживая тушку второй рукой с бумажным полотенцем (чтобы не скользила), срежьте половину филе на коже с хребта. Так же срежьте вторую половину.
3. Аккуратно срежьте филе с кожи. Голову, хребет, хвост, плавники и кожу можно использовать для бульона. Пройдитесь по филе пальцами «против шерсти» и удалите все обнаруженные кости при помощи пинцета или пальцами, помогая себе ножом. Разрежьте филе на крупные куски, посолите их, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
4. Очистите сладкие перцы от семян и перегородок, нарежьте мякоть средней соломкой. Очистите лук и нарежьте как можно более тонкими четвертинками колец.
5. Сложите перцы и лук в глубокую толстостенную форму для запекания, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 минут. Время от времени помешивайте.
6. Влейте в форму вино или бульон, положите рыбу. Закройте крышкой и верните в духовку на 10 минут. Перед подачей при желании посыпьте каперсами.
5. Горбуша, запеченная с морковью и травами
Запеченная горбуша с морковью и травами — блюдо с ярким вкусом и не менее ярким внешним видом. Филе горбуши запекается в «конвертах» из пергамента порционно на подушке из овощей и трав (вы можете использовать не только морковь, но и другие овощи на ваш вкус — цукини, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры). В этих же конвертах удобно и красиво подать рыбу на стол, аккуратно переложив их на тарелку. Внутрь каждого конверта можно добавить 1 ст. л. белого вина и ваши любимые сухие травы — это сделает аромат блюда еще более интересным и богатым.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
филе горбуши — 4 шт. (по 150–200 г каждое)
морковь — 500 г
чеснок — 2 зубчика
петрушка — 2 веточки
кинза — 2 веточки
Как готовить:
1. Для приготовления запеченной горбуши с морковью и травами разогрейте духовку до 200 °C. Подготовьте 4 листа бумаги для выпечки размером 40х30 см.
2. Нарежьте морковь ломтиками толщиной 7–10 мм. Измельчите чеснок и петрушку. Соедините морковь с зеленью и чесноком, полейте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте.
3. Расстелите бумажные листы на рабочей поверхности. На середину каждого выложите овощную смесь. Промокните рыбу бумажными полотенцами и поместите сверху, сделав неглубокие надрезы, посолите и приправьте перцем. Поднимите края бумаги вверх и сверните плотные пакеты.
4. Разложите пакеты на противне и запекайте в центре духовки в течение 25 минут. Аккуратно переложите на тарелки и надрежьте бумагу. Украсьте кинзой.
6. Горбуша, запеченная в фольге
Готовить горбушу в фольге — одно удовольствие. Решетка чистая, ничего не горит, все ароматы и соки остаются при рыбе. В данном рецепте горбуша дополняется не только классическим лимоном, но и имбирем. Сочность же рыбе придает сливочное масло. Результат — вкуснейшая горбуша с нежнейшей текстурой и удивительно сбалансированным вкусом.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
горбуша — 300–400 г
лимон — 1/2 шт.
корень имбиря — 10 г
сливочное масло — 50 г
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Подготовьте горбушу. Вымойте ее проточной водой и почистите. Обсушите бумажными полотенцами, затем нарежьте горбушу порционными кусками толщиной около 1,5 см.
2. Фольгу для запекания (лучше брать плотную, толщиной 20 мкм) сложите в два слоя и поместите на противень. Половинку лимона нарежьте тонкими кружочками или ломтиками.
3. Уложите на середину листа фольги нарезанный лимон, затем подготовленную горбушу. Посолите и поперчите по вкусу. Можно также посыпать вашими любимыми сушеными пряными травами.
4. Корень имбиря очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Распределите по горбуше. Сверху настругайте холодное сливочное масло.
5. Плотно заверните горбушу в фольгу, подворачивая края внутрь. Духовку нагрейте до 190 °C. Запекайте горбушу с лимоном в течение 15–20 минут. На стол подавайте горячей.
7. Сочная горбуша с картошкой в духовке
Сочная горбуша с картошкой в духовке — это вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится достаточно просто. Для сочности к рыбе добавляются сметана, помидоры, лук и сыр. Чтобы не пересушить горбушу при запекании в духовке, рекомендуем сначала прикрыть форму фольгой. Удобный рецепт — не надо думать о гарнире к рыбе, ведь он готовится вместе с ней!
60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
горбуша свежая — 1 шт. (1,2 кг)
картофель — 800 г
лук репчатый — 2 шт. (200 г)
помидоры — 2 шт.
сметана 18% — 200 г
сыр твердый — 100 г
соль
перец черный молотый
масло растительное рафинированное
Как готовить:
1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Нарежьте на стейки толщиной 2–3 см, затем каждый стейк разрежьте пополам и удалите все косточки. Кожу можно не снимать. Посолите и поперчите рыбу.
2. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Чтобы картофель быстрее пропекся и стал мягким, можно предварительно отварить его до полуготовности. Тогда и время приготовления блюда значительно сократится.
3. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите лук, распределив его равномерно по всей поверхности, чтобы получилась «подушка».
4. На слой лука выложите нарезанный картофель, посолите. Сверху разложите половинки стейков горбуши кожей вниз (если вы ее оставили), стараясь, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Смажьте слоем сметаны.
5. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите на горбушу. Сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка.
6. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 30 минут. Через полчаса аккуратно уберите фольгу и запекайте еще 10–15 минут, до образования румяной сырной корочки. Готовое блюдо подавайте горячим, украсив зеленью.
8. Горбуша, запеченная с хрустящей пикантной корочкой
Рецепт горбуши для тех, кому хочется чего-то особенного от этой рыбы. Во-первых, приправьте ее не только солью и перцем, но и семенами фенхеля. Во-вторых, смажьте пастой из вяленых томатов, базилика и пармезана. В-третьих, посыпьте хлебными крошками и отправьте в духовку. И через полчаса наслаждайтесь изысканным рыбным блюдом с ароматом Средиземноморья.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
филе горбуши — 2 шт. по 500 г
семена фенхеля — 1 ч. л.
кусочки подсушенного белого хлеба — 150 г
чеснок — 4 зубчика
вяленые томаты с маслом — 90 г
базилик — небольшой пучок
чили — 1/2 шт.
пармезан — 40 г
лимон — 1 шт.
оливковое масло
соль
перец
уксус бальзамический
тимьян и розмарин — несколько веточек
Как готовить:
1. В форму для запекания влейте немного масла, насыпьте соль, перец и семена фенхеля. Хорошенько смажьте филе и выложите кожей вниз.
2. Хлеб сложите в чашу блендера, добавьте 2 зубчика чеснока и немного масла, измельчите в крошку, переложите в миску.
3. В чашу блендера сложите томаты с маслом, чеснок, базилик, чили и пармезан. Добавьте цедру и сок лимона, бальзамический уксус. Измельчите в пасту.
4. Рыбу смажьте пастой, посыпьте хлебными крошками, сбрызните оливковым маслом и разложите на ней тимьян и розмарин. Запекайте при 200 ºC 15 минут.
9. Горбуша, запеченная под луковой шапкой
Мы уже рассказывали, как запечь горбушу на подушке из овощей. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рыбу под луковой шапкой. Ингредиентов минимум, а получается очень вкусно. Да и готовить это блюдо — одно удовольствие. Поставили в духовку и забыли почти на час.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
горбуша — 1 шт. (800 г)
картофель — 3–4 шт. (400 г)
лук — 2 шт. (200 г)
майонез — 2 ст. л.
сметана — 2 ст. л.
соль
перец
растительное масло
Как готовить:
1. Горбушу почистите, помойте и нарежьте порционными кусками. Каждый кусочек немного посолите и приправьте перцем.
2. Лук нарежьте небольшими кусочками, добавьте майонез и сметану в одинаковых количествах. Поперчите. Перемешайте и слегка помните лук руками.
3. Картофель почистите и нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом, чтобы картошка не прилипла при запекании. Разложите кружки картофеля, посолите, поперчите и сверху сбрызните растительным маслом.
4. На картофель положите кусочки горбуши. На каждый кусочек рыбки — хорошую горку лука. Он не даст рыбе засохнуть при запекании и, конечно, добавит вкуса и аромата.
5. Поставьте противень в разогретую до 180–190 ºC духовку и запекайте горбушу с луком 45–50 минут.
10. Горбуша в духовке с майонезом
Все знают, что майонез — это классический холодный соус на основе растительного масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса, горчицы и специй. Правда, мало кто обращает внимание на ключевое слово в определении — «холодный», из которого следует и правило: этот соус добавляется в уже готовые блюда, а не подвергается термической обработке. Но кого и когда это останавливало?! Запекают же в духовке курицу, смазанную майонезом, или мясо по-французски — и получается весьма удачно как на вид, так и на вкус. Так почему бы не поступить так же с горбушей?
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
горбуша (филе) — 700 г
помидоры — 2–3 шт. (300 г)
лук — 2 шт. (200 г)
сыр твердый — 70 г
укроп — 10 г
масло топленое — 1 ст. л.
майонез — 2–3 ст. л.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Как готовить:
1. Филе горбуши (при желании можете нарезать его порционно) выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Посолите и поперчите.
2. Лук репчатый очистите и нарежьте кольцами, а затем четвертинками. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до легкого зарумянивания: сильно зажаривать не стоит.
3. Рыбу посыпьте мелко нарезанным укропом, сверху выложите обжаренный лук. Можете полить горбушу маслом из сковороды.
4. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх лука. Слегка посолите и поперчите.
5. Твердый сыр натрит

Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053118952
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053119720
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053120488
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053121256
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053122536
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053123048
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053123560
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053124328
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053125096
Как приготовить горбушу в духовке: 10 рецептов вкусной запеченной рыбы - 965053125864

Комментарии

Комментариев нет.