По понятным причинам туалет должен находиться подальше от столовой. 1. Эмалированный противень с невысокими бортиками, фотографическая кювета, специальный «кюветообразный» пластмассовый туалет из зоомагазина. Эти три формы — без наполнителя. Можно положить в емкость лист чистой бумаги и менять его по мере необходимости. Можно обойтись и вовсе без листа, но тогда следует поставить кювету на легко моющийся резиновый коврик, а соседнюю стенку на 50 см от пола зашить фанерой: ведь аккуратные кошки стремятся спрятать свои «делишки», а потому могут порвать обои рядом с туалетом. Чтобы приучить маленького котенка к такому туалету, заметьте, где впервые котенок оставил лужицу, обмокните в нее бумажку и положите в кювету. В первое время не мойте кювету слишком тщательно: оставьте котенку возможность ориентироваться по запаху. Никогда не мойте кошачий туалет сильно пахнущими моющими средствами, лучше пользуйтесь хозяйственным мылом. 2. Кювета с решеткой. Такой туалет продается в зоомагазине. Принцип действия аналогичен первому. Меры предосторожности и средства ухода — те же. Преимущество: вся влага мгновенно уходит под решетку, а кошачьи лапы остаются сухими и чистыми. Поэтому в доме не появляется неприятного запаха. 3. Туалет с наполнителем. Емкость та же — кювета, но наполняется специальным поглотителем, который нейтрализует запах. Чтобы убрать такой туалет вам вовсе не надо менять весь наполнитель. Достаточно лопаткой с дырочками вынуть твердые комочки. Кстати, такая лопатка вам понадобится и при использовании первых двух типов туалетов: ведь ею удобно извлекать «катышки» или мокрую бумагу. Лопатки также продаются в зоомагазинах.
Интересное о кошках Vectra Felis
Как выбрать туалет для котенка.
По понятным причинам туалет должен находиться подальше от столовой.
1. Эмалированный противень с невысокими бортиками, фотографическая кювета, специальный «кюветообразный» пластмассовый туалет из зоомагазина.
Эти три формы — без наполнителя. Можно положить в емкость лист чистой бумаги и менять его по мере необходимости. Можно обойтись и вовсе без листа, но тогда следует поставить кювету на легко моющийся резиновый коврик, а соседнюю стенку на 50 см от пола зашить фанерой: ведь аккуратные кошки стремятся спрятать свои «делишки», а потому могут порвать обои рядом с туалетом.
Чтобы приучить маленького котенка к такому туалету, заметьте, где впервые котенок оставил лужицу, обмокните в нее бумажку и положите в кювету. В первое время не мойте кювету слишком тщательно: оставьте котенку возможность ориентироваться по запаху.
Никогда не мойте кошачий туалет сильно пахнущими моющими средствами, лучше пользуйтесь хозяйственным мылом.
2. Кювета с решеткой. Такой туалет продается в зоомагазине. Принцип действия аналогичен первому. Меры предосторожности и средства ухода — те же. Преимущество: вся влага мгновенно уходит под решетку, а кошачьи лапы остаются сухими и чистыми. Поэтому в доме не появляется неприятного запаха.
3. Туалет с наполнителем. Емкость та же — кювета, но наполняется специальным поглотителем, который нейтрализует запах. Чтобы убрать такой туалет вам вовсе не надо менять весь наполнитель. Достаточно лопаткой с дырочками вынуть твердые комочки.
Кстати, такая лопатка вам понадобится и при использовании первых двух типов туалетов: ведь ею удобно извлекать «катышки» или мокрую бумагу. Лопатки также продаются в зоомагазинах.