Как бывало в старину - закликали птиц и весну

#Страничка_православной_культуры#Народныетрадиции#Жаворонки#Краснокутская_центральная_библиотека

На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?
Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912664859321
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.


Почему Жаворонки?

Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912664907705
А вот жаворонков действительно можно считать вестниками весны: они возвращаются с зимовки одними из первых, когда в полях еще лежит снег, и даже нет насекомых, которыми можно поживиться. Так что прилет жаворонков – это верная примате, что весна близко!


Интересный факт. Наши жаворонки (а распространены они очень широко, завезены даже в Новую Зеландию!) зимуют недалеко, на юге Европы. Интересно, что возвращаются к нам они по раздельности: первыми прилетают самцы, они находят первые проталины и греются на них маленькими стайками. Самки прибывают «с курорта» только спустя пару недель, и принимаются за поиск места для гнездования и строительство гнезда. Ну а самцы… самцы поют свои знаменитые песни в честь прекрасных дам!
По представлениям наших предков, на зимовку перелетные птицы улетали не на Средиземноморское побережье, или, к примеру, в Египет, а непосредственно в рай. Ну а из рая, само собой, возвращались сытыми, веселыми, и с теплой погодой на крылышках. А кому же не хочется наступления тепла? Поэтому перелетных птиц ждали, и даже по мере сил старались приблизить их прилет.


Как же празднуются Жаворонки?

Есть две народные традиции, прочно связанные с этим днем.

Первая традиция – это выпечка «жаворонков» - особых лепешек или булочек из пресного теста в виде птичек с хохолками.
Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912665027513
Главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле.

Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912665129401
Существовали даже особые песни-заклички, или веснянки, приглашающие весну - это вторая традиция. Дети распевали их во время своих прогулок со съедобными жаворонками.
Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912665218233
Везет-везет Весна,

Везет-везет красна,

Ясные денечки,

Частые дождички,

Зеленые травы,

Красные цветы,

Теплые деньки!

***

Жаворонки, жавороночки!

Прилетите к нам,

Принесите нам лето теплое,

Унесите от нас зиму холодную.

Нам холодная зима надоскучила,

Руки, ноги отморозила.

Погодные приметы

Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета.

Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.
Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912665308857

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!
Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912665355193
"Жаворонков" пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях.

Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.


Как бывало в старину - закликали птиц и весну - 912665397177
Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:



Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли
Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста

(которое также подходит и для пирогов)
На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли
Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти.
Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом.

Румяные жаворонки украсят ваш стол, а если дети разучат «веснянку»-закличку, будет настоящий праздник!
А вы печете сегодня жаворонков?
Участников 2. Результаты после участия
Да, пеку каждый год
Нет, потому что не знала, что есть такой праздник
Нет, но в этом году попробую испечь
Материал подготовлен Г. Меняйло, зав. отделом массового обслуживания ЦБ.

Комментарии

Комментариев нет.