Краткие требования к брудерам

Краткие требования к брудерам - 869913301713
Краткие требования к брудерам - 869913301457
Краткие требования к брудерам - 869913301201
Краткие требования к брудерам - 869913300945
Краткие требования к брудерам - 869913300689
Краткие требования к брудерам - 869913300433
Краткие требования к брудерам - 869913300177
Краткие требования к брудерам - 869913299921
Для выращивания цыплят нужен брудер. Это специальная клетка, в которой имеется несколько зон:

кормовой отдел, тут молодняк получает доступ к корму и воде;теплое помещение, в котором поддерживается комфортная высокая температура.

Для защиты от ненастья вся клетка имеет покрытие, предотвращающее попадание осадков внутрь. Чтобы молодняк получал ультрафиолетовое облучение от солнца, часть стенок изготавливается из сетки. На ночь эти стенки завешиваются плотной тканью, чтобы снизить теплопотери в окружающую среду.

Внимание! Внутри брудера в теплом отделе устанавливается обогреватель в виде лампы накаливания. Дополнительно устанавливается автоматический терморегулятор. При понижении температуры воздуха ниже заданной, включается свет, внутреннее пространство нагревается. Чтобы не было перегрева, при верхней критической температуре лампочка выключается.

Между собой помещения соединяются узким проходом, через который цыплята могут свободно перемещаться. Делать его особо широким не следует, чтобы ограничить теплопотери в кормовое помещение.

Материалы для изготовления брудера

Для изготовления брудера нужно приобрести:

лист ОСП (OSB), ориентированно-стружечная плита толщиной 9 мм идеально подходит в качестве основы для подобных изделий;просечная сетка, она надежно защитит молодняк от собак, кошек и других хищников, пропуская сквозь себя солнечный свет;лампа накаливания на 15…25 Вт будет служить в качестве источника света и для обогрева;терморегулятор и термометр – приборы для автоматического включения и выключения лампы накаливания;деревянные рейки и брусья, будут использованы для изготовления каркаса и дверок, их же следует использовать для создания решетчатого пола;саморезы, ими удобнее всего осуществить сборку изделия, потом можно ее полностью разобрать;лист волнистого асбоцементного листа (шифера) надежно защитит молодняк от дождя.

Перед изготовлением находится подходящий проект в интернете или разрабатывается собственный эскиз. На бумаге прорабатываются отдельные детали, которые нужно подготовить перед сборкой брудера.

Внимание! При самостоятельном проектировании брудера следует учитывать, что цыплята буду содержаться внутри до двух- или трехмесячного возраста. Поэтому на одного потребуется площадь не менее 0,1 кв.м площади.

Инструменты для изготовления брудера

Для изготовления брудера своими руками нужны:

ножовка, еще лучше будет использовать электрический инструмент для распиловки ОСП и деревянных брусков и реек;дрель и шуруповерт помогут быстро собрать всю конструкцию;ножницы по металлу помогут резать металлический лист и просечную сетку;молоток будет использован для крепления сетки на стенках и дверках.

Собрав весь инструмент, можно приступать к выпиливанию заготовок. Потом выполняется пробная сборка. Заготовки покрываются грунтовкой по дереву и металлу. После покраски можно выполнить окончательную сборку.

Внимание! Брудер желательно устанавливать около стен дома с южной стороны. Меньше будет воздействовать холодный ветер. На солнышке легче менять подстилку, корм и воду у цыплят.

Изготовив брудер для цыплят своими руками, а также установив режимы работы обогревателя, можно приобретать цыплят и начинать заниматься очень интересным и полезным делом.

Следующий вариант.

Выводите цыплят с помощью инкубатора, а потом долго мучаетесь, обогревая их? Тогда почему бы вам не изготовить брудер для цыплят своими руками? Здесь нет ничего сложного, главное понять принцип и можно смело приступать к работе.
Что такое этот брудер?

Брудер для цыплят – это ящик, коробка или часть комнаты, которая предназначена для содержания птенцов в первые недели их жизни. Такая конструкция должна полностью заменить малышам маму-наседку и исполнять ее функции по обогреву. Изготовить своими руками такое сооружение несложно. Главное понять общий принцип работы и учесть все основные требования. Если все учтено, то сделать брудер можно из любых подручных материалов, даже из картонных коробок.

К главным требованиям относятся такие:

Пол должен быть всегда сухим, иначе птенцы заболеют.Пол не должен быть скользким.По возможности нужно устроить поддон под полом для экскрементов.Сооружение должно хорошо вентилироваться, но не должно быть сквозняков.Нужно избегать в брудере повышенной влажности.Источник обогрева не должен перегревать цыплят.Желательно устроить источник обогрева так, чтобы птенцы не имели к нему прямого доступа.

Теперь давайте более подробно рассмотрим особенности такой конструкции с чертежами, фото и видео. А для начала приведем примерные размеры и материалы, которые можно использовать при изготовлении своими руками.

Размеры

У каждого птицевода получаются свои размеры брудера для цыплят. Все зависит от того, какой материал он использует. Также легко под подобные нужды можно обустроить старую тумбочку или даже аквариум. Но в нашей статье конструкция будет изготавливаться из листов фанеры 1,5х1,5 м. Примерный конечный размер брудера для цыплят в длину будет 100 см, в ширину 50 см и высоту – 50 см. Фото такой конструкции приведены в конце статьи.

Брудер для цыплят своими руками из старой тумбочки.

Здесь легко можно содержать 50 и более цыплят. Количество не зависит от того, бройлеры это или нет. Если все сделать правильно и учесть все конструктивные особенности, то содержать здесь в первые недели жизни можно как несушек, так бройлеров, уток и даже перепелов. Как говорится один раз сделал своими руками и на все случаи жизни. Потом при желании можно сделать самому еще несколько таких же корпусов и сложить их один на другой. Так получиться брудер своими руками в виде батареи, где можно содержать довольно много птенцов.

Изготовляем своими руками

Говорить о том, сколько цыплят вы будете держать в изготовленном своими руками сооружении, пока нельзя. Если все обустроите правильно, то можно разместить в конструкцию с размерами 100х50х50 см (ДхВхШ) 50 и более птенцов кур. Перепелиных малышей сюда поместиться больше, а вот бройлеров желательно более 50 шт. не класть во избежание давки. Но это только рекомендации и придерживаться их необязательно, ведь у каждого птицевода свои нюансы

Материалы и инструментарий

лист фанеры 150х150х1 см (ВхШхТ) – 1 шт.;рейка с сечением 50х15 мм;петли – 4 шт.;оцинкованная сетка с ячейкой 10х10 мм размером 1х0,5 м – 1 шт.;штукатурная сетка для дверок;пластиковые панели, клеенку или лист жести для поддона-калосборника;гвозди или саморезы;кусок кабеля нужной вам длины;патрон;диммер;обычная лампа на 40 или 60 Вт (инфракрасная лампа) – 1 шт.;светоотражатель;вилка – 1 шт.;отвертка;шуруповерт;дрель;молоток;ножовка;рулетка;карандаш;прочий инструментарий при надобности.

Изготовление

Берем 1 лист фанеры стандартных размеров 1,5х1,5 м и толщиной 1 см. Отпиливаем с одной стороны кусок 50х150 см.

Оставшийся кусок 100х150 см распиливаем на 3 равные части по 100х50 см. Это будет верх брудера для цыплят, задняя стенка и дно поддона.Боковые стенки отпиливаем от куска 50х150 см. Их размер 50х50 см.Скрепляем стенки между собой. При желании можно из рейки сделать каркас, чтобы было легче собирать.Теперь делаем раму из рейки так, чтобы она помещалась под конструкцию, примерные размеры рамы 98х49 см. Дно рамы будет оставшийся лист фанеры размером 100х50 см. Подгоняем его под размеры и приколачиваем.

Таким образом, получился поддон для экскрементов. Теперь берем кусок клеенки и выстилаем ею наш поддон, чтобы легче было убирать кал.Устанавливаем поддон. Выше него приделываем к боковым стенкам рейки, на которых будет держаться пол.Для пола делаем аналогичную раму, дно которой будет изготовлено из оцинкованной сетки. В первые дни на пол лучше стелить газету, так цыплятам будет значительно теплее.Далее нужно сделать 2 дверки. Примерные их размеры 45х31 см. Дверки делаем из рейки и зашиваем штукатурной сеткой.Делаем раму из рейки на переднюю стенку и вешаем на нее с помощью петель дверки.При надобности ставим щеколды.Теперь в потолке проделываем дырку для кабеля.Продеваем кабель и устанавливаем патрон.С другой стороны приделываем диммер и вилку.Дополнительно можно на задней стенке выделить место для термометра.

Осталось только закрутить лампочку и поставить кормушки с поилками. На лампочку желательно ставить светоотражатель, так цыплята и бройлеры не смогут добраться до нее, и у них будет пространство с большей температурой и с меньшей. Когда малыши замерзнут они сядут под отражатель, а когда им будет жарко – пойдут в другой, более прохладный конец конструкции.

Почти готовое сооружение.

На этом этапе сооружение брудера своими руками завершено. Дополнительно при желании его можно еще покрасить. Также можно изготовить каркас и сделать еще 2 аналогичные конструкции. Потом все три брудера ставим на каркас и получаем удобную и вместительную батарею, в которой можно держать цыплят и бройлеров разных возрастов. Более детально рассмотреть приведенный или аналогичный пример сможете на чертежах и фото.

Комментарии

Комментариев нет.