Дом Гуччи был создан еще в 1904 году, когда молодой итальянец Гуччио Гуччи открыл мастерскую по изготовлению конной упряжки. Его отец занимался продажей соломенных шляпок ручной работы и, быть может, именно разный подход к решению деловых вопросов и стал основной причиной ссоры между ними. Так или иначе, но молодой Гуччио, однажды вспылив, закрыл свой магазин и покинул Италию. На протяжении последующих лет он жил в Лондоне и работал носильщиком в отеле «Савой». Видимо, именно тогда Гуччио и понял, что о положение человека в обществе, в первую очередь, говорят именно его чемоданы. Гуччио посетила феноменальная мысль: чемоданы и сумки путешествующего человека — это знак его достатка и предмет статуса. По наблюдениям Гуччио, у богатых господ чемоданы были всегда ухожены, натерты маслом и украшены лентами, в то время как у обычных командированных сумки были невзрачны и просты. Именно годы тяжелой и монотонной работы носильщика помогают Гуччи осознать, какую важную роль в жизни человека играет его багаж. Так, по сумке путешественника, можно определить буквально все его составляющие: начиная от чувства стиля и заканчивая принадлежностью к той или иной социальной прослойке.Прорабов в отеле «Савой» более десяти лет, Гуччо Гуччи смог дослужиться лишь до должности официанта в ресторане этого же отеля. Однако даже такие непрезентабельные виды работ позволили итальянцу накопить сумму в 30000 лир, которая в его родной Флоренции считалась настоящим состоянием.
В 1921 году, будучи уволенным из «Савоя», Гуччо решает вернуться обратно в Италию с целью открытия в ней новой компании. Cорокалетний Гуччио Гуччи вернулся в Италию, где открыл свою мастерскую по производству кожаных изделий, а также первый скромный магазинчик с товарами собственного производства, позже ставший известным всей Европе.
Гуччио Гуччи (справа), 1921 г.
Конская упряжь была первым успешным товаром: именно на этом поприще компания и сделала себе имя. Постепенно мастерская расширила ассортимент, освоив ручное производство дорогой одежды для жокеев, которая пользовалась большим спросом. В костюмах от Gucci стали выступать лучшие наездники Европы.
В 1923 г. он берется за изготовление украшений из кожи для «золотой» флорентийской молодежи. Причем мастера интересовал не столько сам продукт, сколько свой, пока не созданный, логотип. Две переплетающиеся буквы G стали для Гуччи не просто удачной находкой, но еще и талисманом, принесшим ему мировую славу и богатство. Успех украшений, созданных под маркой La Gucci Vita, был настолько ошеломляющим, что заказы на кожаные изделии буквально посыпались на мастера. А спустя несколько лет на территории Апеннинского полуострова появилось множество бутиков кожаных изделий с фирменным знаком, который постепенно превращался в легенду. К концу 1930-х годов бренд Gucci прочно ассоциировался в сознании европейцев с «красивой жизнью».
Кларк Гейбл за покупками в магазине Gucci
Род Стюарт
В 1937 компания открыла небольшую фабрику по производству вошедших в моду дамских сумочек Gucci, а в 1938-м - магазин в Риме на престижной Via Condotti. В начале 1940-хх магазины Gucci были открыты уже по всей Европе.
В 1947 г. у компании появляется первая icon products - сумка с бамбуковой ручкой. Эта вроде бы ничем не примечательная сумка стала своего рода фетишем на долгие годы благодаря своим именитым обладательницам - Ингрид Бергман, Жаклин Кеннеди-Онассис и Грейс Келли. После ошеломляющего успеха, сумка, ставшая культовой, обновляется в каждой коллекции Gucci, не теряя свой успех и популярность.
модель с сумкой Gucci, 1950 г.
современная модель сумки
В 1953 г. глава Дома Гуччи умирает, оставив свое дело сыновьям - Альдо, Уго, Васко и Родольфо. В середине 50-х гг. XX в. компания переживала расцвет, открывая все новые и новые филиалы и бутики по обе стороны океана - в Лондоне, Париже, Беверли-Хиллз и даже Токио.
Между тем успех компании стал основной причиной ее быстрого заката, поскольку отношения в многочисленном семействе наследников Гуччио Гуччи накалились до предела.Нередко собрания по поводу организации и управления магазинами, а также по поводу наследства заканчивались яростными спорами и разногласиями между членами семьи. Иногда в друг друга летели сумки, кошельки, пепельницы. Начало конца ознаменовалось открытием нового салона Gucci на фешенебельной Пятой авеню в Нью-Йорке и сокрушительным скандалом, связанным с оглаской Паоло Гуччи, сыном Альдо, ряда документов, изобличающих отца в финансовых махинациях. Ярым сторонником Паоло стал его двоюродный брат Маурицио, в будущем вытеснивший дядю и кузена из семейного бизнеса. Семейные ссоры в итальянском стиле, разногласия в руководстве компании немедленно сказались на ее доходах. К началу 80-х гг. финансовое положение стало практически угрожающим. Для спасения гибнущего Дома Маурицио Гуччи предпринял стратегически важный шаг, продав 42% акций известной западной компании. Помимо этого он активно продавал лицензии на производство вещей со знаменитым логотипом. Очень быстро аксессуары от Gucci из символа роскоши и изящества превращаются в мелкие дешевые безделушки, которыми владеет практически каждый второй. «Клейкий аэропортовый бренд» – именно так в начале 1980-ых характеризует некогда успешный дом мод главный редактор популярного модного журнала Vanity Fair, Грэйдон Картер. В начале 80-х лицензии на право производства своих товаров под маркой Gucci могли оказывается получить многие. Были случаи, когда логотип Гуччи ставили даже на рулоны туалетной бумаги! Бывшие почитатели товаров Gucci покидали своего кумира. С 1987 года по 1993 год инвестиционная группа Investcorp приобретает акции компании. В 1993 году Маурицио продаёт свою последнюю долю Investcorp, так как большинство менеджеров компании приняли решение о его неспособности руководить. Это подтверждалось тем, что Gucci была на грани банкротства. С тех пор компания уже не принадлежит семье Гуччи. К началу 90-х компания все же пережила несколько серьезных кризисов, а полного краха удалось избежать лишь чудом. Таким образом, к 90-м гг. XX в. торговая марка Gucci перестала быть собственностью семьи. А самого авантюриста Маурицио в 1995 г. застрелил в приемной миланского офиса наемный убийца, подосланный ревнивой женой. Что касается фирмы, то ее спасителем стал никому тогда неизвестный американец Том Форд, благодаря которому Модный дом вернул утраченные позиции на мировых подиумах. А новый президент кампании Доменико де Соле начал перестройку бизнеса, исходя из того, что изделия марки Gucci должны быть предметами роскоши, доступными лишь богатым и знаменитым членам общества. Они сумели оживить и осовременить «классику» Gucci.
Gucci видения Тома Форда, 2003 г.
Планы Де Соле и Форда были грандиозные – превратить компанию в одну из лучших столпов мира моды. Этого не могли не заметить её главные конкуренты – LVMH, который объединял под своей опёкой такие бренды, как Givenchy, Dior, Louis Vuitton и другие. Именно он предпринял попытку поглощения. Дабы защититься от LVMH, руководство Гуччи образовало стратегический альянс с Pinault Printemps Redoute (PPR). Которой принадлежат такие бренды как Yves Saint Laurent и Bottega Veneta, Boucheron, Bedat,Alexander McQueen, Balenciaga, Stella McCartney, Sergio Rossi. Этот раз, Бернар Арно - глава LVMH, потерпел неудачу и не смог присоединить Gucci к LVMH. Длилась эта борьба до 2004 года. В 2004 году компанию Gucci покупает корпорация Pinault Prin- temps Redoute (PPR), после чего Том Форд покидает Дом Гуччи. Причина – разногласия с руководством. Прощальная коллекция Тома показанная в этом же году на Неделе высокой моды в Милане, вызвала двадцатиминутные аплодисменты зрителей. Следом за Томом из компанию покинули практически все ее лучшие модельеры.
После Форда главным дизайнером Гуччи стала Алессандра Факкинетти, которая пришла из другой всемирно известной модной империи — Prada. Через 2 года Алессандра покидается свой пост, в качестве причины она называет разногласия с руководством. На место Алессандры в 2006 году приходит другая модельер и дизайнер — Фрида Джанини, которая работала до этого в Fendi. Дебютную коллекцию Фриды оценивают очень высоко, зал долго аплодирует стоя. В историю модного дома Гуччи Фрида вошла благодаря тому, что под её руководством была выпущена первая линейка парфюмерных средств Gucci. Согласно данным аналитиков в 2010 году бренд Гуччи принес своим владельцам чуть больше двух миллионов евро. На сегодняшний день последней выпущенной коллекцией бренда является «Осень-зима 2017». Ее презентация состоялась на прошедшей неделе моды в Милане. Создателем женской линии одежды выступил молодой креативный дизайнер Алессандро Микеле, сменивший Фриду Джанни на посту директора и идейного вдохновителя.
Я люблю парфюмерию.
ИСТОРИЯ GUCCI
Дом Гуччи был создан еще в 1904 году, когда молодой итальянец Гуччио Гуччи открыл мастерскую по изготовлению конной упряжки. Его отец занимался продажей соломенных шляпок ручной работы и, быть может, именно разный подход к решению деловых вопросов и стал основной причиной ссоры между ними. Так или иначе, но молодой Гуччио, однажды вспылив, закрыл свой магазин и покинул Италию. На протяжении последующих лет он жил в Лондоне и работал носильщиком в отеле «Савой». Видимо, именно тогда Гуччио и понял, что о положение человека в обществе, в первую очередь, говорят именно его чемоданы. Гуччио посетила феноменальная мысль: чемоданы и сумки путешествующего человека — это знак его достатка и предмет статуса. По наблюдениям Гуччио, у богатых господ чемоданы были всегда ухожены, натерты маслом и украшены лентами, в то время как у обычных командированных сумки были невзрачны и просты. Именно годы тяжелой и монотонной работы носильщика помогают Гуччи осознать, какую важную роль в жизни человека играет его багаж. Так, по сумке путешественника, можно определить буквально все его составляющие: начиная от чувства стиля и заканчивая принадлежностью к той или иной социальной прослойке.Прорабов в отеле «Савой» более десяти лет, Гуччо Гуччи смог дослужиться лишь до должности официанта в ресторане этого же отеля. Однако даже такие непрезентабельные виды работ позволили итальянцу накопить сумму в 30000 лир, которая в его родной Флоренции считалась настоящим состоянием.
Конская упряжь была первым успешным товаром: именно на этом поприще компания и сделала себе имя. Постепенно мастерская расширила ассортимент, освоив ручное производство дорогой одежды для жокеев, которая пользовалась большим спросом. В костюмах от Gucci стали выступать лучшие наездники Европы.
В 1923 г. он берется за изготовление украшений из кожи для «золотой» флорентийской молодежи. Причем мастера интересовал не столько сам продукт, сколько свой, пока не созданный, логотип. Две переплетающиеся буквы G стали для Гуччи не просто удачной находкой, но еще и талисманом, принесшим ему мировую славу и богатство. Успех украшений, созданных под маркой La Gucci Vita, был настолько ошеломляющим, что заказы на кожаные изделии буквально посыпались на мастера. А спустя несколько лет на территории Апеннинского полуострова появилось множество бутиков кожаных изделий с фирменным знаком, который постепенно превращался в легенду. К концу 1930-х годов бренд Gucci прочно ассоциировался в сознании европейцев с «красивой жизнью».
В 1937 компания открыла небольшую фабрику по производству вошедших в моду дамских сумочек Gucci, а в 1938-м - магазин в Риме на престижной Via Condotti. В начале 1940-хх магазины Gucci были открыты уже по всей Европе.
современная модель сумки
Что касается фирмы, то ее спасителем стал никому тогда неизвестный американец Том Форд, благодаря которому Модный дом вернул утраченные позиции на мировых подиумах. А новый президент кампании Доменико де Соле начал перестройку бизнеса, исходя из того, что изделия марки Gucci должны быть предметами роскоши, доступными лишь богатым и знаменитым членам общества. Они сумели оживить и осовременить «классику» Gucci.
Дабы защититься от LVMH, руководство Гуччи образовало стратегический альянс с Pinault Printemps Redoute (PPR). Которой принадлежат такие бренды как Yves Saint Laurent и Bottega Veneta, Boucheron, Bedat,Alexander McQueen, Balenciaga, Stella McCartney, Sergio Rossi. Этот раз, Бернар Арно - глава LVMH, потерпел неудачу и не смог присоединить Gucci к LVMH. Длилась эта борьба до 2004 года.
В 2004 году компанию Gucci покупает корпорация Pinault Prin- temps Redoute (PPR), после чего Том Форд покидает Дом Гуччи. Причина – разногласия с руководством. Прощальная коллекция Тома показанная в этом же году на Неделе высокой моды в Милане, вызвала двадцатиминутные аплодисменты зрителей. Следом за Томом из компанию покинули практически все ее лучшие модельеры.
После Форда главным дизайнером Гуччи стала Алессандра Факкинетти, которая пришла из другой всемирно известной модной империи — Prada. Через 2 года Алессандра покидается свой пост, в качестве причины она называет разногласия с руководством. На место Алессандры в 2006 году приходит другая модельер и дизайнер — Фрида Джанини, которая работала до этого в Fendi. Дебютную коллекцию Фриды оценивают очень высоко, зал долго аплодирует стоя. В историю модного дома Гуччи Фрида вошла благодаря тому, что под её руководством была выпущена первая линейка парфюмерных средств Gucci.
Согласно данным аналитиков в 2010 году бренд Гуччи принес своим владельцам чуть больше двух миллионов евро.
На сегодняшний день последней выпущенной коллекцией бренда является «Осень-зима 2017». Ее презентация состоялась на прошедшей неделе моды в Милане. Создателем женской линии одежды выступил молодой креативный дизайнер Алессандро Микеле, сменивший Фриду Джанни на посту директора и идейного вдохновителя.