Скрещенные петли

На теме «Скрещенные петли» мы остановимся подробно. Понимание того, что такое скрещенные петли, много значит для аккуратного и грамотного вязания. Однако тема эта освещена в многочисленных книгах по вязанию и в Интернете недостаточно полно. Как правило, рассказывают о способах, как получить скрещенную петлю. Но скрещенная петля — это не способ вывязывания петли, а ее строение. Итак, посмотрим как выглядит скрещенная петля на рисунке:

Скрещенные петли - 897995313219
Скрещенные петли - 897995313475
Как правило, скажем так - по умолчанию, стенки у петель располагаются параллельно. Такие петли мы будем называть прямыми петлями. Но иногда, для получения определенных узоров или выполнения каких-либо узлов вязаного изделия требуются скрещенные петли. У таких петель стенки перекрещены вправо или влево.
Как получаются скрещенные петли? В процессе вывязывания петли следующего ряда стенки петли остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются.

Правило: Чтобы скрестить неперевернутую (правую ) петлю, нужно провязать ее за заднюю стенку. Чтобы скрестить перевернутую (левую) петлю, нужно провязать ее за переднюю стенку.
В описаниях вы можете встретить термины: «скрещенная лицевая петля» и «скрещенная изнаночная петля». Так как в инструкциях авторы, как правило подразумевают, что вы вяжете классическим способом, эти термины означают — провязать петлю за заднюю стенку лицевой или изнаночной.
Скрещенная лицевая петля
Лицевая петля, связанная за заднюю стенку —  это лицевая петля, связанная бабушкиным способом. В процессе вязания петли за заднюю стенку классическая петля поворачивается и скрещивается.
Скрещенные петли - 897995313731
Скрещенная изнаночная петля
Для того, чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку и провязать классическим или бабушкиным способом.
Скрещенные петли - 897995313987
Подхватываем петлю за заднюю стенку
Скрещенные петли - 897995314243
Если вам сложно связать изнаночную петлю за заднюю стенку в один прием, то можно сделать это поэтапно. Заднюю стенку петли подхватываем правой спицей справа налево, так же, как написано выше, снимаем с левой спицы, поворачиваем и возвращаем на левую спицу (петля при этом получается скрещенной). После этого провязываем изнаночную петлю, как обычно.
Почему же мы так подробно остановились на скрещенных петлях?

Описания и схемы узоров рассчитаны на то, что вы вяжете классическими петлями. Если вы будете путать тот и другой способ, не исключено, что часть петель, там где не нужно, получится скрещенными, и узор будет выглядеть не красиво. Так что всегда вяжите классическими петлями, если в описании специально не указано иное.

Кроме того, при вязании по кругу лицевой гладью бабушкиными петлями, полотно получается перекошенным за счет того, что петли в процессе вязания постоянно скрещиваются в одну сторону. Тот же эффект может получится и при вязании другими узорами.

Советы:
• вяжите петли классическим способом, если в описании не указано иное или если вы сами не хотите добиться определенного эффекта;
• если вы все же предпочитаете бабушкин способ вязания петель, будьте внимательны и не допускайте появление скрещенных петель так, где это не требуется.
• не вяжите бабушкиными петлями лицевую гладь по-кругу: в этом случае у вас петли будут постоянно скрещиваться в одну сторону, а вязание перекручиваться;
• используйте скрещенные петли там, где они улучшают качество работы.
#скрещенныепетли #перекосполотна
#вязаниеспицами

Комментарии

Комментариев нет.