Что нужно: для теста: - дрожжи свежие – 10 гр; - вода теплая – 150 мл; - мука – примерно 1,5 стакана; - растительное масло – 1 ст. ложка; - соль – полчайной ложки; - сахар – 1 ч. л.; для начинки приготовим: - колбаса или ветчина – 150 гр; - грибы (свежие шампиньоны) – 150 гр; - лук репчатый – 2-3 луковицы; - базилик, орегано, черный перец, паприка – по 0,5 ч. л; - растительное масло – 2 ст. л; - аджика домашняя или густой томатный соус – 2 ст. л; - майонез (можно сметану) – 1 ст. л; - твердый сыр – 100-150 гр. Что делать: Готовим пиццу с колбасой и грибами. Для приготовления дрожжевого теста нужно смешать соль, сахар и свежие прессованные дрожжи. Влить теплую воду, размешать с дрожжами. Просеять полстакана муки, венчиком или ложкой перемешать до однородности, все комочки размять. Тесто получится жидковатым, как на оладьи – это будет опара. Миску с опарой накрыть, оставить на 15-20 минут в тепле. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит, что дрожжи активировались, окрепли и можно замешивать тесто для пиццы. Оставшуюся муку добавлять частями, вымешивая мягкое, однородное тесто (возможно, вся мука не понадобится). В конце замеса в тесто добавить растительное масло и еще раз вымесить. Накрыть крышкой или полотенцем, поставить в тепло на 1 час. Для начинки нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его в растительном масле. Приправить специями, посолить, добавить грибы и тушить до мягкости грибов. Остудить начинку. Через час тесто хорошо поднимется, станет воздушным, пушистым. Его нужно обмять и переложить на смазанный маслом противень. Руками распределить тесто, формируя круглую основу для пиццы толщиной около 1,5 см. Смазать основу томатным соусом (или аджикой), смешанным с майонезом (сметаной). Выложить обжаренные грибы с луком. На грибы разложить колбасу, нарезанную брусочками или пластинами. Поставить пиццу с колбасой и грибами в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать 10 минут до полуготовности коржа. Достать пиццу из духовки, посыпать тертым сыром и вернуть обратно, продолжив запекать до размягчения сыра (минут 7-8). Готовую пиццу снять с противня и сразу же нарезать порционными кусочками. Подавать пиццу с колбасой и грибами горячей, с томатным соусом, свежими овощами. Из напитков подойдет томатный сок, минеральная вода, красное вино или охлажденное пиво.
Лучшие Рецепты со всего Мира
Пицца на дрожжевом тесте
Что нужно:
для теста:
- дрожжи свежие – 10 гр;
- вода теплая – 150 мл;
- мука – примерно 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – полчайной ложки;
- сахар – 1 ч. л.;
для начинки приготовим:
- колбаса или ветчина – 150 гр;
- грибы (свежие шампиньоны) – 150 гр;
- лук репчатый – 2-3 луковицы;
- базилик, орегано, черный перец, паприка – по 0,5 ч. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- аджика домашняя или густой томатный соус – 2 ст. л;
- майонез (можно сметану) – 1 ст. л;
- твердый сыр – 100-150 гр.
Что делать:
Готовим пиццу с колбасой и грибами.
Для приготовления дрожжевого теста нужно смешать соль, сахар и свежие прессованные дрожжи.
Влить
теплую воду, размешать с дрожжами. Просеять полстакана муки, венчиком
или ложкой перемешать до однородности, все комочки размять.
Тесто
получится жидковатым, как на оладьи – это будет опара. Миску с опарой
накрыть, оставить на 15-20 минут в тепле. Когда на поверхности начнут
появляться пузырьки, это значит, что дрожжи активировались, окрепли и
можно замешивать тесто для пиццы.
Оставшуюся муку добавлять
частями, вымешивая мягкое, однородное тесто (возможно, вся мука не
понадобится). В конце замеса в тесто добавить растительное масло и еще
раз вымесить. Накрыть крышкой или полотенцем, поставить в тепло на 1
час.
Для начинки нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его в
растительном масле. Приправить специями, посолить, добавить грибы и
тушить до мягкости грибов. Остудить начинку.
Через час тесто хорошо поднимется, станет воздушным, пушистым. Его нужно обмять и переложить на смазанный маслом противень.
Руками
распределить тесто, формируя круглую основу для пиццы толщиной около
1,5 см. Смазать основу томатным соусом (или аджикой), смешанным с
майонезом (сметаной).
Выложить обжаренные грибы с луком.
На грибы разложить колбасу, нарезанную брусочками или пластинами.
Поставить
пиццу с колбасой и грибами в духовку, прогретую до 180 градусов.
Выпекать 10 минут до полуготовности коржа. Достать пиццу из духовки,
посыпать тертым сыром и вернуть обратно, продолжив запекать до
размягчения сыра (минут 7-8).
Готовую пиццу снять с противня и
сразу же нарезать порционными кусочками. Подавать пиццу с колбасой и
грибами горячей, с томатным соусом, свежими овощами. Из напитков
подойдет томатный сок, минеральная вода, красное вино или охлажденное
пиво.