Рапаны - что это такое, польза моллюсков и лучшие рецепты их приготовления
Если кто не знает рапаны - что это такое, следует восполнить этот непозволительный пробел, освоить базовую информацию о диковинном продукте и оценить его уникальные и неповторимые свойства. Для почитателей морепродуктов новинка придется по вкусу и станет любимым деликатесом.
Что такое рапаны и как они выглядят?
Разобраться рапаны - что это такое, удастся при изучении моллюсков, обитающих в Черном море, Тихом или Индийском океане. Рапаны – брюхоногие хищные моллюски, питающиеся устрицами и мидиями, имеющие эффектную на вид раковину, достигающую в длину 15 см и используемую зачастую в качестве сувенира. Раковина имеет спиральные ребра серовато-коричневого цвета, с осевыми утолщениями. Мясо рапана плотное, с насыщенным вкусом и ароматом, который максимально ярко раскрывается в процессе жарки или запекания.
Рапаны – польза и вред
Рапаны, польза которых гораздо выше, чем у других моллюсков, являются ценным продуктом, который при правильном употреблении станет источником львиной доли белка и незаменимых элементов. Высокое содержание белка при минимальной жирности мяса моллюсков делает его незаменимым в диетическом питании, в рационе вегетарианцев и в меню во время поста, обеспечивая качественное насыщение организма. В мясе морепродукта содержатся ценнейшие аминокислоты, отвечающие за синтез необходимых в организме белков, функционирование мозга, усвоение организмом витаминов, и необходимые для снабжения клеток кислородом. Рапаны богаты витаминами, кальцием, железом, другими бесценными для организма и его бесперебойной работы элементами. Даже при всех их достоинствах моллюсков нельзя употреблять при непереносимости морепродуктов и аллергии.
Мало стать обладателем ценного морепродукта. Необходимо разобраться как вытащить рапана из ракушки, чтобы сохранить вкус и ценность мяса моллюска. Существует несколько способов очистки рапанов. Держа раковину в одной руке, пальцем другой руки продавливают немного вдоль внутренней стенки и тут же поддевают мясо моллюска вилкой и вытягивают на тарелку. Упростит очистку предварительное подмораживание раковин в камере, после чего извлечь мясо будет гораздо легче.
Как вариант рапаны опускают в кипяток на минуту, а затем извлекают мясо из раковин и приступают к дальнейшей очистке. После извлечения мяса отрывают кишечник моллюска, а затем делают дополнительно вдоль по спинке разрез и извлекают печень. Чистое мясо моллюсков тщательно очищают от темного налета и промывают от песка.
Как готовить рапаны?
Рапаны, рецепты приготовления которых разнятся прежде всего способом термической обработки, при правильном подходе к делу станут настоящим кулинарным деликатесом. Зачастую мясо моллюсков жарят на сковороде, добавляя по желанию лук, чеснок. Невероятно вкусны рапаны в сливочном соусе. Их можно томить самостоятельно или с добавлением других морепродуктов. Моллюсков можно просто отварить в воде или с добавлением лука и пряностей, а затем применять для создания салатов, изысканных закусок или маринования. Всегда вкусными удаются блюда из рапанов, приготовленных на гриле на мангале. Подрумяненное мясо моллюсков с ароматом дымка – изысканный деликатес, которым можно полакомиться с соусом, просто со свежими овощами или белым вином. Рапаны добавляют во всевозможные салаты, готовят с ними плов, пасту с соусом, супы и рагу.
Жареные рапаны с луком – рецепт
Самыми вкусными удаются рапаны, рецепты которых предполагают их кратковременную жарку. При использовании замороженного мяса моллюсков, которое уже прошло термическую обработку и стало жестким, время его жарки следует увеличить до 15-20 минут или до размягчения и приобретения отменных вкусовых свойств. При этом в сковороду нужно будет добавить немного белого вина или воды. Ингредиенты: рапаны – 200 г; лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубка; соль, перец, петрушка, масло, лимон. Приготовление На масле обжаривают раздавленный чеснок, выбрасывают. Закладывают лук, жарят до мягкости. Отдельно подрумянивают рапаны 2-3 минуты, перекладывают к луку. Готовят жареные рапаны с луком еще 2-4 минуты в зависимости от размера, подают с петрушкой и дольками лимона.
Лучшие Рецепты со всего Мира
Рапаны - что это такое, польза моллюсков и лучшие рецепты их приготовления
Что такое рапаны и как они выглядят?
Разобраться рапаны - что это такое, удастся при изучении моллюсков, обитающих в Черном море, Тихом или Индийском океане.
Рапаны – брюхоногие хищные моллюски, питающиеся устрицами и мидиями, имеющие эффектную на вид раковину, достигающую в длину 15 см и используемую зачастую в качестве сувенира.
Раковина имеет спиральные ребра серовато-коричневого цвета, с осевыми утолщениями.
Мясо рапана плотное, с насыщенным вкусом и ароматом, который максимально ярко раскрывается в процессе жарки или запекания.
Рапаны – польза и вред
Высокое содержание белка при минимальной жирности мяса моллюсков делает его незаменимым в диетическом питании, в рационе вегетарианцев и в меню во время поста, обеспечивая качественное насыщение организма.
В мясе морепродукта содержатся ценнейшие аминокислоты, отвечающие за синтез необходимых в организме белков, функционирование мозга, усвоение организмом витаминов, и необходимые для снабжения клеток кислородом.
Рапаны богаты витаминами, кальцием, железом, другими бесценными для организма и его бесперебойной работы элементами.
Даже при всех их достоинствах моллюсков нельзя употреблять при непереносимости морепродуктов и аллергии.
Мало стать обладателем ценного морепродукта. Необходимо разобраться как вытащить рапана из ракушки, чтобы сохранить вкус и ценность мяса моллюска. Существует несколько способов очистки рапанов.
Держа раковину в одной руке, пальцем другой руки продавливают немного вдоль внутренней стенки и тут же поддевают мясо моллюска вилкой и вытягивают на тарелку.
Упростит очистку предварительное подмораживание раковин в камере, после чего извлечь мясо будет гораздо легче.
Как вариант рапаны опускают в кипяток на минуту, а затем извлекают мясо из раковин и приступают к дальнейшей очистке.
После извлечения мяса отрывают кишечник моллюска, а затем делают дополнительно вдоль по спинке разрез и извлекают печень. Чистое мясо моллюсков тщательно очищают от темного налета и промывают от песка.
Как готовить рапаны?
Зачастую мясо моллюсков жарят на сковороде, добавляя по желанию лук, чеснок.
Невероятно вкусны рапаны в сливочном соусе. Их можно томить самостоятельно или с добавлением других морепродуктов.
Моллюсков можно просто отварить в воде или с добавлением лука и пряностей, а затем применять для создания салатов, изысканных закусок или маринования.
Всегда вкусными удаются блюда из рапанов, приготовленных на гриле на мангале. Подрумяненное мясо моллюсков с ароматом дымка – изысканный деликатес, которым можно полакомиться с соусом, просто со свежими овощами или белым вином.
Рапаны добавляют во всевозможные салаты, готовят с ними плов, пасту с соусом, супы и рагу.
Жареные рапаны с луком – рецепт
Ингредиенты:
рапаны – 200 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, петрушка, масло, лимон.
Приготовление
На масле обжаривают раздавленный чеснок, выбрасывают.
Закладывают лук, жарят до мягкости.
Отдельно подрумянивают рапаны 2-3 минуты, перекладывают к луку.
Готовят жареные рапаны с луком еще 2-4 минуты в зависимости от размера, подают с петрушкой и дольками лимона.