Комментарии
- 25 янв 2022 09:26Ирина Анохина (Феликсова)
️
- 1 фев 2022 00:34Ольга СазоноваБыло очень интересно узнать о первой модистке российской империи Надежде Ламановой.Она прожила насыщенную жизнь занимаясь любимым делом.
- 1 фев 2022 16:29Валентина Вязание ответила Ольге Сазоновой
- 1 фев 2022 21:03Ольга Сазонова ответила Валентине ВязаниеСпасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вязание - МОЙ ВЫБОР !!!
Надежда Ламанова: модельер императрицы
умерла от обидыВ атласные платья, расшитые жемчугами, она одевала венценосных особ и театральных прим. А после революции шила из сукна, но всё равно оставалась символом вкуса и элегантности.
Надежда Ламанова родилась в 1861 году в деревне Шутилово Нижегородской губернии в семье полковника, и была старшей из пяти дочерей. Когда Надежда заканчивала гимназию, родители умерли, оставив на её попечение маленьких сестёр. Чтобы свести концы с концами, в 20 лет Надежда решилась на переезд в Москву, закончила школу кройки и шитья и устроилась работать моделисткой (так раньше называли модельеров) в ателье мадам Войткевич, где одевались записные красавицы и знаменитые артистки. И скоро стала там ведущей мастерицей. Клиентки рекомендовали подругам «новенькую закройщицу, мадемуазель Ламанову, которая истиранит примеркой, но зато платье получится, как из Парижа». Уже через год вчерашняя моделистка откроет собственное ателье в Тупом Хлыновском переулке (ныне Большая Никитская).
Придворный модельер
Пальто из одеяла, бусы из хлеба
Надежда Ламанова стала единственным модельером, не покинувшим Россию после Октябрьской революции 1917 года. Большевики лишили ее ателье, они с мужем переселилась в обычную квартиру, которая после уплотнения стала коммунальной. «Революция изменила мое имущественное положение, но она не изменила моих жизненных идей», — писала в своем дневнике Надежда.
В октябре 1919 года по подозрению в контрреволюционной деятельности вместе с мужем Ламанова оказалась в Бутырской тюрьме, но через три месяца супруги вновь были на свободе. По одной из версий, семье помог старый друг — Максим Горький. Так или иначе, но, профессионал до мозга костей, Ламанова и в новой реальности продолжала заниматься любимым делом. Шить в разоренной потрясениями России можно было только из солдатского сукна, бумазеи, полотенец и одеял, которые шли на пальто. На барахолках приходилось отыскивать скатерти и полотенца с вышивкой, перламутровые пуговицы, остатки бус и кружев. Из этого модельер создавала театральные костюмы и одевала актеров первых советских фильмов: «Цирк», «Александр Невский», «Иван Грозный». В 1921 году зрители пришли в восторг от вечерних туалетов вахтанговской «Принцессы Турандот», не подозревая, что сшиты они были из портьер.
В 1925 году Ламанова в соавторстве с молодым скульптором Верой Мухиной выпустила альбом «Искусство в быту», где представила модели повседневной одежды, а также создала коллекцию для Всемирной выставки в Париже. Саму Ламанову в Париж не пустили, но ее платья-рубашки, сшитые из холста и льна и дополненные фурнитурой из соломы, бечевки, ракушек, дерева удостоились Гран-при «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». Члены жюри так и не поняли, что бусы, украшавшие платья, были сделаны из хлебного мякиша. Уже после дефиле на подиуме парижане имели возможность лицезреть модели Ламановой прямо на улицах своей столицы. Одетые в ее платья, с гордо поднятыми головами по парижской мостовой дефилировали две красавицы — Лиля Брик — муза Владимира Маяковского, и ее сестра, писательница Эльза Триоле.
Забытая Большим театром