Для того чтобы сделать эскиз детали с образца нам потребуется минимум 3 предмета: карандаш, лист бумаги и мерительный инструмент. Карандаш Карандаш подбирается обычно такой твердости, чтобы регулируя степень нажима на карандаш можно было получать как толстые, так и тонкие линии. Я обычно беру для эскизирования карандаш с надписью «НВ» — переводится как Наша Выручалка или Непревзойденный Вырисовщик или Недави Вахканалья, шучу конечно, я загуглил и нашел что НВ это карандаш средней мягкости, H – означает hardness – твердый, а В- blackness, дословно «чернота», то есть мягкий, также такой карандаш может быть маркирован надписью «Конструктор» это как раз то что нам нужно. Естественно карандаш должен быть остро заточен. Если вы часто делаете эскизы, как я, то вам лучше приобрести карандаш со сменными грифелями толщиной 0,7мм. Он удобен тем, что не нужно отвлекаться на заточку, хотя кому то нравится этот процесс, можно немного отдохнуть и помедитировать с точилкой в руках) Бумага Для эскиза идеально подойдет лист в клеточку. Линии на нем получаются ровные, а углы легко сделать как прямыми, так и под 45градусов — достаточно просто отсчитать равное количество клеток в обе стороны. Так же можно взять обычный чистый альбомный лист формата А4 — тоже вполне сносный вариант, хотя линии на нем получаются не такие прямые как на листе в клеточку. Мерительный инструмент Это обычно металлический штангенциркуль с длиной, достаточной для измерения самого большого габаритного размера детали. Если деталь большая, а подходящего штангеля нет, можно большинство размеров снять с помощью штангенциркуля, а остальные — с помощью металлической линейки. Если деталь небольшая или листовая, можно положить ее на бумагу и обвести карандашом по контуру. Я так часто делаю чтоб ускорить работу. После того, как все контуры детали нарисованы тонкими линиями, их следует навести более жирными линиями. Затем переходят к нанесению размеров более тонкими линиями, чем контур детали. Это очень важно, чтоб не спутать размерную линию и саму деталь. Если вы будете отдавать эскиз детали другим людям, в цех допустим, то обязательно нужно указать в правом нижнем углу наименование детали, материал детали и твердость -если деталь нуждается в термообработке. В левом верхнем угля инженер конструктор должен проставить дату выполнения эскиза, свою роспись и возможно фамилию, для кого предназначается деталь, и узел куда она входит. Эскиз детали или сборочного узла так же может потребоваться для первоначальной проработки конструкции детали (или деталей) без указания размеров при проектировании. Тогда мы на бумаге рисуем форму детали (деталей), а затем уже повторяем ее в графической программе, проставляя необходимые размеры (образмериваем деталь). А после объединения нескольких деталей в сборку подгоняем размеры деталей чтоб обеспечить собираемость и надлежащую работу узла. Пример рабочего эскиза: ____________ Виталий Сыроед Блог инженера конструктора Для тех кто думает http://blog.vam3d.com/?p=94
Блог инженера конструктора
:Виталий Сыроед
Как сделать эскиз детали
Для того чтобы сделать эскиз детали с образца нам потребуется минимум 3 предмета: карандаш, лист бумаги и мерительный инструмент.
Карандаш
Карандаш подбирается обычно такой твердости, чтобы регулируя степень нажима на карандаш можно было получать как толстые, так и тонкие линии. Я обычно беру для эскизирования карандаш с надписью «НВ» — переводится как Наша Выручалка или Непревзойденный Вырисовщик или Недави Вахканалья, шучу конечно, я загуглил и нашел что НВ это карандаш средней мягкости, H – означает hardness – твердый, а В- blackness, дословно «чернота», то есть мягкий, также такой карандаш может быть маркирован надписью «Конструктор» это как раз то что нам нужно.
Естественно карандаш должен быть остро заточен. Если вы часто делаете эскизы, как я, то вам лучше приобрести карандаш со сменными грифелями толщиной 0,7мм. Он удобен тем, что не нужно отвлекаться на заточку, хотя кому то нравится этот процесс, можно немного отдохнуть и помедитировать с точилкой в руках)
Бумага
Для эскиза идеально подойдет лист в клеточку. Линии на нем получаются ровные, а углы легко сделать как прямыми, так и под 45градусов — достаточно просто отсчитать равное количество клеток в обе стороны.
Так же можно взять обычный чистый альбомный лист формата А4 — тоже вполне сносный вариант, хотя линии на нем получаются не такие прямые как на листе в клеточку.
Мерительный инструмент
Это обычно металлический штангенциркуль с длиной, достаточной для измерения самого большого габаритного размера детали. Если деталь большая, а подходящего штангеля нет, можно большинство размеров снять с помощью штангенциркуля, а остальные — с помощью металлической линейки.
Если деталь небольшая или листовая, можно положить ее на бумагу и обвести карандашом по контуру. Я так часто делаю чтоб ускорить работу.
После того, как все контуры детали нарисованы тонкими линиями, их следует навести более жирными линиями.
Затем переходят к нанесению размеров более тонкими линиями, чем контур детали. Это очень важно, чтоб не спутать размерную линию и саму деталь.
Если вы будете отдавать эскиз детали другим людям, в цех допустим, то обязательно нужно указать в правом нижнем углу наименование детали, материал детали и твердость -если деталь нуждается в термообработке.
В левом верхнем угля инженер конструктор должен проставить дату выполнения эскиза, свою роспись и возможно фамилию, для кого предназначается деталь, и узел куда она входит.
Эскиз детали или сборочного узла так же может потребоваться для первоначальной проработки конструкции детали (или деталей) без указания размеров при проектировании. Тогда мы на бумаге рисуем форму детали (деталей), а затем уже повторяем ее в графической программе, проставляя необходимые размеры (образмериваем деталь). А после объединения нескольких деталей в сборку подгоняем размеры деталей чтоб обеспечить собираемость и надлежащую работу узла.
Пример рабочего эскиза:
____________
Виталий Сыроед
Блог инженера конструктора
Для тех кто думает http://blog.vam3d.com/?p=94