Верили, что этот день ведет с собою Никольские морозы. О святом Николае Угоднике крестьяне говорили так: «Нет за нас поборника супротив Николы». Он считался первым мужицким заступником. В русских сказках его отождествляли с богатырем Микулой Селяниновичем, сыном Матери-Сырой-Земли. Почитался он и как «житный дед» – «дух хлеба». Поэтому встречали день Николы пирогами и зиму потчевали. Николай Чудотворец покровительствовал путешественникам, морякам, торговцам, земледельцам, пчеловодам, помогал в любой беде. В честь Николая в XVIII веке был выстроен и первый православный храм в Тарханах. На Руси его икону можно было встретить почти во всех православных домах. Хранится несколько старинных изображений святого и в коллекции музея-заповедника.
Музей-заповедник «Тарханы»
Сегодня Никола Зимний.
Верили, что этот день ведет с собою Никольские морозы. О святом Николае Угоднике крестьяне говорили так: «Нет за нас поборника супротив Николы». Он считался первым мужицким заступником. В русских сказках его отождествляли с богатырем Микулой Селяниновичем, сыном Матери-Сырой-Земли. Почитался он и как «житный дед» – «дух хлеба». Поэтому встречали день Николы пирогами и зиму потчевали.
Николай Чудотворец покровительствовал путешественникам, морякам, торговцам, земледельцам, пчеловодам, помогал в любой беде. В честь Николая в XVIII веке был выстроен и первый православный храм в Тарханах. На Руси его икону можно было встретить почти во всех православных домах. Хранится несколько старинных изображений святого и в коллекции музея-заповедника.
Читайте подробнее на сайте: https://tarhany.ru/events/news/1779
Изображение: Николай Чудотворец
г. Москва. XVIII век
Масло, доска, позолота
Из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы»