Дрожжевое тесто из холодильника

Этот вид дрожжевого теста готовится как обычное тесто на дрожжах, но подходит не в теплом месте, как подобает правилам, а, наоборот, в холодном! Выпечка из такого теста получается мягкой, долго не черствеет.
Итак, для приготовления дрожжевого теста понадобятся:
мука – примерно 3,5 стакана
вода теплая или теплое молоко – один стакан
сахар-песок – количество зависит от начинки. Если выпечка планируется сладкая, то можно положить от 3 до 4 столовых ложек сахара-песка, если несладкая, например, картофельная или мясня, то будет достаточно лишь одной столовой ложки
соль – примерно одна чайная ложка
дрожжи сухие – приблизительно 2/3 пакетика (я использую 11-граммовую пачку «Саф-момента»)
масло сливочное растопленное или растительное – примерно полстакана
ванилин – по желанию
немного муки для раскатки
целлофановый пакетик
Приготовление теста:
Муку необходимо просеять в миску (обязательно, так как в пакетах она обычно слеживается, плохо пропускает кислород и, как следствие, плохо поднимается), добавить щепотку ванилина, влить растворенные в теплой жидкости дрожжи, сахар и соль, начать вымешивать тесто. Постепенно следует добавлять масло. Замесить мягкое, податливое, эластичное тесто, немного прилипающее к рукам. Положить его в подготовленный заранее целлофановый пакетик, завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Не следует крепко завязывать пакет, так как углекислому газу, выделяемому в процессе брожения теста, нужно будет куда-то выходить. Если он не найдет выхода, то пакет вздуется и может лопнуть.
Примерно через пару часиков тесто будет готово, оно хорошо поднимется, станет ноздрястым, сплошь покроется пузырьками. Тесто можно вынимать из холодильника и готовить, что угодно: пироги, булочки, пышки, кулебяки, пирожки и т.п. Второй раз давать тесту подходить не нужно.
Готовые изделия следует смазать взбитым венчиком или вилкой яичным желтком, выпекать в разогретой до температуры 180 градусов духовке приблизительно полчаса!

Дрожжевое тесто из холодильника - 803368068835

Комментарии

Комментариев нет.