Дымоходы различают по следующим характеристикам: 🟩диаметр дымоходной трубы зависит от высоты, не может быть меньше диаметра патрубка печи 🟩высота рассчитывается с учетом конфигурации крыши и места вывода по отношению к коньку; 🟩материал подбирается с учетом специфики постройки, пожеланий заказчика и выбранной системы отопления. По материалу дымоходные системы имеют несколько вариантов исполнения; ✅кирпичная кладка ✅нержавеющая сталь; ✅керамика; По конструктивной схеме системы дымоотведения делятся на две категории: ✅внутренние с выводом через перекрытие и крышу; ✅внешние с выводом через стену; Высота дымохода: Расчет высоты дымовой трубы относительно конька основывается на требованиях СНиП 41-01-2003 и СП (строительные правила) 7.13130.2009, а также на рекомендациях производителя отопительного устройства.Если кровля имеет плоскую конструкцию, то высота над кровлей составляет минимум 50 см. На скатных кровлях, в случае расположения дымохода на расстоянии от конька до 1,5 м, высота ее должна быть не меньше 50 см относительно последнего или ограждающего парапета. Если он расположен в пределах 1,5–3 метров - высота не может быть ниже конька или парапета. Когда конструкция находится дальше 3 метров от линии конька, то его минимальная высота определяется путем проведения линии под углом 10 градусов относительно горизонта. 🟢При установке печи или камина с большой массой, заранее готовьте под них фундамент: небольшую платформу, которая не сдвинется с места, если просядет основание строения. 🟢Стеновые и потолочные перекрытия, если они выполнены из горючих материалов, должны располагаться на значительном удалении от источника пламени (около 40 см). При прохождении стеновых и потолочных перекрытий: 500 мм – до горючих, 380 мм – до негорючих. 🟢Соблюдайте минимальное количество изгибов в дымовом канале. При этом не допускайте прямых углов в системе, лучше разбить такой изгиб на два участка или использовать элементы с меньшим и большим углом. Существуют нормы, выдвигаемые при монтажных работах в зависимости от типа используемого топлива. Это СНиП 41-01-2003, НПБ 252-98 и ВДПО. #домподключ #построитьдом #кровлю #дома #проектированиеистроительство #ПСКМастер #готовыепроекты #красивыйдом #МарийЭл #Йошкарола #проектыдомов #полезнознать
АРХИТЕКТУРА ДИЗАЙН СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ
Виды дымоходов и их устройство
Дымоходы различают по следующим характеристикам:
🟩диаметр дымоходной трубы зависит от высоты, не может быть меньше диаметра патрубка печи
🟩высота рассчитывается с учетом конфигурации крыши и места вывода по отношению к коньку;
🟩материал подбирается с учетом специфики постройки, пожеланий заказчика и выбранной системы отопления.
По материалу дымоходные системы имеют несколько вариантов исполнения;
✅кирпичная кладка
✅нержавеющая сталь;
✅керамика;
По конструктивной схеме системы дымоотведения делятся на две категории:
✅внутренние с выводом через перекрытие и крышу;
✅внешние с выводом через стену;
Высота дымохода:
Расчет высоты дымовой трубы относительно конька основывается на требованиях СНиП 41-01-2003 и СП (строительные правила) 7.13130.2009, а также на рекомендациях производителя отопительного устройства.Если кровля имеет плоскую конструкцию, то высота над кровлей составляет минимум 50 см. На скатных кровлях, в случае расположения дымохода на расстоянии от конька до 1,5 м, высота ее должна быть не меньше 50 см относительно последнего или ограждающего парапета. Если он расположен в пределах 1,5–3 метров - высота не может быть ниже конька или парапета. Когда конструкция находится дальше 3 метров от линии конька, то его минимальная высота определяется путем проведения линии под углом 10 градусов относительно горизонта.
🟢При установке печи или камина с большой массой, заранее готовьте под них фундамент: небольшую платформу, которая не сдвинется с места, если просядет основание строения.
🟢Стеновые и потолочные перекрытия, если они выполнены из горючих материалов, должны располагаться на значительном удалении от источника пламени (около 40 см). При прохождении стеновых и потолочных перекрытий: 500 мм – до горючих, 380 мм – до негорючих.
🟢Соблюдайте минимальное количество изгибов в дымовом канале. При этом не допускайте прямых углов в системе, лучше разбить такой изгиб на два участка или использовать элементы с меньшим и большим углом.
Существуют нормы, выдвигаемые при монтажных работах в зависимости от типа используемого топлива. Это СНиП 41-01-2003, НПБ 252-98 и ВДПО.
#домподключ #построитьдом #кровлю #дома #проектированиеистроительство #ПСКМастер #готовыепроекты #красивыйдом #МарийЭл #Йошкарола #проектыдомов #полезнознать