САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У КОШЕК И СОБАК

Сахарный диабет – комплексное заболевание, характеризующиеся дефицитом инсулина или нарушением его выработки, приводящее к развитию гипергликемии и изменение липидного и белкового обменов
Заболевание имеет 2 типа. 1-й тип возникает в результате иммуннообусловленного разрушения В-клеток поджелудочной железы. Этот тип является одним из наиболее распространенных патологических факторов у собак и у людей, в то время как 2-й тип более распространён у кошек. Животные, страдающие 1-м типом заболевания, всегда инсулинозависимы.
Следует учитывать, что диабет может развиваться как следствие целого ряда заболеваний, при которых снижается число клеток в поджелудочной железе (например, аденокарциномы и панкреатита) или появляется резистентность к инсулину (например, при акромегалии, возникающей из-за избыточного образования гормона роста).
С каждым годом отмечается всё большее распространение этой болезни среди домашних животных. Напомним, что сахарный диабет у людей (по числу заболевших) стоит на третьем месте после сердечной недостаточности и онкологии.
Также имеют место генетические факторы. К примеру, в Австралии и Англии диабет кошек чаще всего диагностируют у кошек бурманской породы.
Условия содержания играют важную роль в развитии диабета у кошек и собак. Особенное значение имеют низкая физическая активность при постоянном пребывании в доме, чрезмерная упитанность, заболевания зубов, хронические или рецидивирующие нарушения здоровья. Кроме того, многие случаи диабета регистрируют после 2-х или более применений кортикостероидной терапии, а также в течение 2-х лет после применения препаратов, подавляющих половое влечение.
Описание других факторов, влияющих на возникновение диабета у кошек и собак, а также описание лечения данного заболевания, можно найти в статье на нашем сайте: http://alisavet.ru/endokrinologiya-dermatologiya/sakharnyj-diabet-u-koshek-i-sobak

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У КОШЕК И СОБАК - 814654966009

Комментарии

Комментариев нет.