Мочекаменная болезнь у собак и кошек.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы.
Уролитиаз относится к заболеваниям со сложными физико-химическими процессами, происходящими не только в мочевой системе, но и в целом организме, как врождённого, так и приобретённого характера.
Факторы риска развития МКБ в настоящее время подразделяются на демографические, факторы внешней среды и патофизиологические. При этом известно более 200 состояний, которые потенциально могут приводить к образованию камня в мочевой системе.
Например:
- гиподинамия (домашний образ жизни кошек и собак)
- гипоксия
- прием небольшого количества жидкости (смешанный корм, различные лакомства влияют на потребление животным жидкости)
- нарушение регулярного нормального тока мочи по мочевыводящим путям
- перенасыщение мочи солями
- изменение рН мочи
- появление труднорастворимых солей
- инфекции мочевых путей
- употребление продуктов с избытком веществ, способствующих камнеобразованию
- стресс и т.д.
Этиология и патогенез МКБ.
Одной из важных причин мочекаменной болезни у животных является нарушение водно-солевого обмена. Это токсические заболевания, такие как шок, дегидратация, лекарственные поражения, электролитные нарушения; хронические, наследственные и приобретенные заболевания.
Большое значение имеет изменение химического состава крови, наступающие при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и ЖКТ (гепатиты, гастриты, колиты). В формировании мочекаменной болезни играют роль заболевания желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, паращитовидная железа, гипофиз.
Основная гипотеза в основе МКБ животных лежит снижение содержания защитных коллоидов в моче. В этих условиях образуется группа молекул - мицелла, которая может стать ядром будущего камня. К ней присоединяется фибрин, форменные элементы крови, бактерии, остатки клеток эпителия и, наконец, труднорастворимые соли при их избыточном содержании в моче.
Конкременты образуются в собирательных канальцах. Если при этом моча перенасыщена солями и изменяется pH мочи, то нарастают кристаллизация и задержка конкрементов в устьях канальцев. Нарушение уродинамики будет способствовать формированию крупных камней - единичных и множественных. Размеры камней могут варьировать от 0,1 до 10-15 мм и более, а число их достигает иногда нескольких сотен.
Мочевые камни наблюдаются, как правило, в одной из почек (чаще в правой) и лишь у 15-30% больных они - двусторонние. В практике ветеринарной клиники "Алисавет" за последние пять лет этот факт медицинской гипотезы не подтверждён окончательно. В ходе сбора данных и обобщения имеющегося материала, нами установлен факт, как правило, двухстороннего образования камней, сразу в обеих почках.
Важную роль в образовании камней играет температура, влажность воздуха, характер почвы, состав питьевой воды и её насыщенность минеральными солями. Большое значение имеет характер кормления собак и кошек, который в свою очередь влияет на состав мочи и её рН. Растительная и молочная пища способствует ощелачиванию мочи, мясная – её окислению. Питьевая вода, перенасыщенная известковыми солями, уменьшает кислотность мочи и вызывает избыток в организме солей кальция.
Приступать к терапии МКБ можно после установления характера накапливающихся солей, поскольку неадекватные диетические и лечебные мероприятия могут способствовать образованию сложных камней.
Хирургическое удаление камней, а также дистанционная литотрипсия (дробление) не обеспечивают выздоровление и не устраняют причин и условий камнеобразования. Эти методы применимы при угрожающих жизни ситуациях, например, при закупорке мочеточника крупным камнем, неустранимой путем неотложной консервативной терапии и угрожающей развитием гидронефроза и анемии.
Примерный алгоритм действий врача в ходе осмотра животного с проблемой мочевыводящей системы:
- УЗИ
- рентген
- контрастная цисто- и пиелография, цистоуретроскопия
- лабораторная диагностика ОКА, общая биохимия + калий, фосфор, кальций
- анализ мочи, при необходимости соотношение белок/креатинин в моче
- бак посев мочи (только центезом)
- плотность мочи только рефрактометром
- у пожилых кошек желательно уровень Т4
Лечение МКБ должно быть комплексным, индивидуальным. Режим должен способствовать восстановлению тонуса гладких мышц мочевых путей (не допускать переохлаждений). Следует обратить внимание на регулярное опорожнение мочевого пузыря. Диета, фармакотерапия и фитотерапия должны быть ориентированы на конкретную форму мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь у собак и кошек. - 835312726009

Комментарии

Комментариев нет.