Картинка мужчины с белой тростью, сгенерированная ИИ, результат работы участников семинара.
Картинка мужчины с белой тростью, сгенерированная ИИ, результат работы участников семинара.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ.

1 апреля 2025г. в Комсомольске-на-Амуре в рамках программы "Универсальный мобильный помощник" прошел онлайн вебинар «Искусственный интеллект в помощь: новые возможности для незрячих и слабовидящих людей».
Цель мероприятия — показать, как искусственный интеллект может стать помощником для незрячих и слабовидящих людей, открывая им доступ к образованию, работе и решению различных задач повседневной жизни.
В вебинаре приняло участие 12 человек. В начале встречи ведущий Евгений Аверьянов объяснил, что такое искусственный интеллект (ИИ), как он работает и какие задачи может решать. Далее участники узнали, как использовать голосовые помощники для управления своими устройствами, какое разнообразие приложений с поддержкой ИИ существует специально для инвалидов по зрению, и как они могут облегчить доступ к информации и помочь в повседневной жизни.
Также ведущий объяснил, как правильно делать запросы и ставить задачи перед искусственным интеллектом, чтобы получить точные и полезные результаты.
В практической части Евгений продемонстрировал использование различных
приложений, которые могут распознавать предметы, читать тексты и описывать окружающий мир, а также сочинять тексты и даже писать стихи и песни. Он показал, как используя приложение GigaChat ИИ от Сбербанка, например, можно придумать музыкальное поздравление для друзей. Многие участники, вдохновленные рассказом Евгения, выразили желание научиться сочинять музыкальные композиции с помощью искусственного интеллекта.
Елена Гусарова была впечатлена тем, как искусственный интеллект в приложении PiccyBot может описывать видеоролики, делая их более доступными для восприятия незрячими людьми.
Игорь Дульцев заинтересовался возможностью использования искусственного интеллекта для обнаружения препятствий, встречающихся на его пути. Он отметил, что такие технологии могут повысить безопасность незрячих пешеходов в различных сложных ситуация на улицах города.
В заключении участники получили практические советы по применению приложений и сервисов, использующих ИИ, а также узнали о том, как настроить свои устройства для работы с ними.
Таким образом, вебинар не только помог участникам освоить новые технологии, но и вдохновил их на дальнейшее изучение возможностей искусственного интеллекта.
Информационная справка:
Занятия по невизуальному использованию смартфона организованы Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
#УМП2025
#Особыйвзгляд
#ЦентрКамерата

Комментарии

Комментариев нет.