ОЧЕРК О ЛИВЕНСКОМ МАСТЕРЕ К.

Ф. КУДРЯВЫХ (1914-2009), О «ЛИВЕНКЕ» И О ПЛЯСКЕ ПОД ГАРМОШКУ.
«ЗВОНКОГОЛОСА И СВЕТЛА»
Константин Фёдорович Кудрявых сидел за рабочим столом в небольшой мастерской, за печкой. Через окно просачивалась неяркая синева. Ранние сумерки стояли в комнате, как вода в неподвижной глубине озёра…
Ножи, отвёртки, клещи, рубанок, банки с кистями, куски картона, фанеры, коробки с горстями мелких деталей-всё, что лежало на верстаке, скамейке и подоконнике, словно плавало в этом призрачном свете.
На полу, у стены, тесно прижавшись друг к другу, стояли две одинаковые гармошки, напоминавшие по величине детские, игрушечные. Он всегда убирал сюда новые ливенки, чтобы нечаянно не поцарапать их или не смазать ещё не просохший клей, лак или краску.
Константин Фёдорович нагнулся, бережно взял в руки ту, что была поближе, привычным движением просунул под ремни широкие ладони, прошёлся пальцами по кнопкам, растянул меха. Гармошка вздохнула, потянулась и не совсем уверенно, но звонко, безмятежно, как ребёнок после сна, заговорила. Она выводила плясовую медленно, с оглядкой, довольно робко, будто прислушиваясь к своему голосу, привыкая к нему.
Но понемногу она запела уверенней и свободней. Голос её окреп, и, поверив в себя, гармошка зазвенела, залилась на полном дыхании. И такие узоры вдруг принялась чертить, оторвавшись от знакомой мелодии, что ноги мастера, будто сами по себе уже выбивали дробь на дощатом полу, и он, сидя на табуретке, в такт то влево, то вправо, широко растягивая послушные меха.
Каждой своей гармошке радовался Константин Фёдорович, всякий раз удивляясь, откуда в ней столько задора и силы. Никогда не вёл он счёта ливенкам. Раньше что ни месяц-то гармошка. Его гармошки есть в Орле и Москве-в оркестре Хора им. Пятницкого, в институте им. Гнесиных.
Другой бы, может, уже давно перестал мастерить их, он же никогда не уставал от своей работы, не думал, даже сгоряча: вот сделаю последнюю и хватит, пора и отдохнуть на старости лет.
Правда, глаза уставать стали и пальцы не слушаются, ведь за семьдесят уже. Но всё так же каждое утро надевает он старый чёрный фартук и идёт к верстаку. Старость не помеха, если всё ещё хочется вдохнуть душу в эти куски дерева и картона.
Он приник к гармошке, склонив голову и почти касаясь щекой гладкой плёнки с медными блестящими клапанами. Играл Константин Фёдорович редко, да и то не на людях, а только для себя, но многие наигрыши знал. Например, этот, «Шахтёрочку», он помнит с детства.
Жил он тогда в деревне Парахино недалеко от Ливен. Многие здешние мужики подряжались на сезон работать на донбасских шахтах, а когда возвращались, обязательно покупали ливенку, надевали новый картуз, начищали сапоги до блеска и шли по родной улице с узелком за плечами и с гармошкой в руках.
Продолжение следует…
Харитонова
Орловская область.
Журнал «Музыкальная жизнь»,
1985 г., н.3
#россия #гармонь #гармошка #русскоенародноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку#русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь

ОЧЕРК О ЛИВЕНСКОМ МАСТЕРЕ К.Ф. - 932402206877

Комментарии

Комментариев нет.