Азбука хорошего вкуса

Книга рецептов на каждый день
Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов!
Предлагаем Вашему вниманию пост: Удобная кухня: планировка и организация хранения
Этот пост будет наполняться. Предлагаем и Вам принять активное участие.
Сюда выставляйте фото, предложения по организации пространства.

Азбука хорошего вкуса - 892932646732
Все о том, что стоит предусмотреть, планируя кухню.

Понятно желание многих хозяев и хозяек иметь просторную кухню, однако при правильной планировке и у маленькой кухни обнаруживается масса достоинств и возможностей. Вопрос только в том, как им грамотно распорядиться?

Для этого необходимо действовать, опираясь на законы экономии пространства, согласно которым в кухне отчетливо выделяются три зоны:

– рабочая - это то место, где находятся зоны хранения продуктов, подготовки (разделывания, мытья, нарезания) ингредиентов для блюд и непосредственно для приготовления пищи

- столовая - место для приёма пищи

- проходная зона.

Ширина прохода должна быть минимум 110 см. Раковина должна быть не менее 45 см, с чистой поверхностью. Есть конечно и маленькие раковины, но в них не удобно мыть посуду, ведь чтобы помыть посуду, или фрукты, нужно много места. Полотенце должно висеть рядом с мойкой. Холодильник должен открываться без препятствий. Вышеперечисленные пункты нужно соблюдать всегда, не важно, как расположена Ваша мебель. Между холодильником и мойкой должно быть свободное пространство.

Правило Зеро. Планировка кухни

Линейная кухня. В однорядной кухне мойка располагается между плитой и холодильником.

Двухлинейная модель. В двухрядной кухне две рабочие зоны располагают на одной стороне, а третью на другой.

Островная планировка. На острове располагают либо плиту, либо мойку.

Полуостровная кухня. Пространства обычно много и его делят барной стойкой, либо столом.

Г - образная планировка. Убирается кухонный треугольник, но остаётся много свободного места.

П - образная кухня. Состоит из трёх рядов мебели, мойка обычно посередине. 
Азбука хорошего вкуса - 893335487820

Что стоит учесть на кухне, чтобы процесс приготовления еды был приятным, а уборка после него легкой? 
Аксессуары, полки, которыми легко пользоваться, 
Мелкая бытовая техника, которую удобно хранить, достать и разложить для работы. Главное, чтобы все самое нужное было под рукой.

Правило 1. Планируем кухню по рабочему треугольнику

Все знают, что существует рабочий треугольник на кухне, но возникает вопрос: стоит ли соблюдать этот треугольник? 
В создании интерьера присутствует математика, физика и психология, но все эти науки вместе объединяются одну науку «эргономику». Эти науки помогают грамотно построить кухню, соблюдая все правила, чтобы она была удобная и безопасная.
В зависимости от метража и формы кухни размеры треугольника изменяются, но такую планировку желательно сохранить в дизайне любой кухни. Её последовательность: хранение – разделывание – приготовление.
Азбука хорошего вкуса - 893334954828
Принципы эргономики работают независимо от того, в каком стиле выполнена кухня. В грамотно спланированном рабочем треугольнике меньше будет ощущаться усталость, сопутствующая приготовлению пищи.

Центры треугольника
Для приготовления пищи, в каждой квартире имеется три основных центра:
шкафы и холодильник, для того, чтобы хранить еду или какие-либо элементы для приготовления;
мойка и полка для хранения посуды;
плита и духовка (духовой шкаф), для приготовления пищи.
Соединяя все эти центры мы получаем треугольник. Это главные пути для приготовления пищи.
Азбука хорошего вкуса - 893310476620
Какое должно быть расстояние треугольника
Имеются стороны рабочего треугольника. От холодильника до мойки, от мойки до плиты, от плиты до холодильника. Расстояние играет важную роль в удобстве и времени. Расстояние между элементами на кухне не должно быть меньше 1,2 метра и больше 2,7 метра. Все стороны вместе не должны превышать 4-8 метров.

Правило 2. Как организовать пространство и найти необходимым объектам место на кухне

Любую кухню можно не только сделать более просторной визуально, но и организовать ее так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.
1. Выделите главное
Основными элементами любой кухни являются духовой шкаф, варочная панель, холодильник и мойка. Место, где Вы будете разделывать продукты, следует располагать между мойкой и варочной панелью или плитой. Важно, чтобы длина столешницы была как минимум 60 сантиметров, в противном случае готовить Вам будет неудобно.

2. Организуйте систему хранения
Каждой группе предметов отведите свое место, чтобы при готовке все было под рукой. Распределите все по зонам: посуда, кастрюли, столовые приборы, сыпучие продукты, специи и так далее.
Если кухня небольшая, хранить утварь необходимо и в верхнем, и в нижнем ярусах гарнитура. Максимально загруженным будет верхний ярус (нижний отводится под духовой шкаф, посудомоечную машину и ведро для мусора). Поэтому при проектировании кухни стоит продумать, сколько шкафчиков и полок Вам нужно для размещения всего необходимого.

3. Основное внимание обеденной зоне
Не совершайте распространенную ошибку и уделите обеденной зоне минимальное внимание при обустройстве кухни. Место, где семья будет собираться для приема пищи, должно быть функциональным и уютным. Особенно важно это в том случае, если Вы планируете завтракать, обедать и ужинать именно на кухне.

4. Избавьтесь от лишнего
Чтобы место для приготовления пищи было максимально комфортным, следует избавиться от всего ненужного. Подаренные и никогда не используемые чашки, треснувшие тарелки или пришедшие в негодность сковородки,которые, следует выбросить или отдать тем, кому они могут пригодиться. На кухне должны быть только те вещи, которыми Вы пользуетесь ежедневно. Определите, какими кухонными предметами Вы пользуетесь чаще всего. Отведите для них особый ящик: это позволит значительно экономить ежедневное время.

5. Экономьте пространство
Подвесные конструкции для хранения кастрюль, крышек, сковородок и шумовок помогут организовать пространство Вашей кухни. Чтобы хранить небольшие ножницы, применяйте магниты. И то, что нужно, все время будет под рукой и не затеряется.

6. Подберите правильные органайзеры для посуды
У любой хозяйки есть как минимум три сковородки (небольшая для блинов, средняя для жарки и объемная для приготовления тушеных блюд). Сковородки можно повесить на специальной конструкции около плиты. Кстати, чтобы кухня выглядела более аккуратной, а сковороды было проще хранить, желательно, чтобы они были из одного набора.
Если Вы увлекаетесь кулинарией и много печете, можно поместить мерные ложки, чашки для муки и приспособления для украшения тортов и пирогов в один ящик.

Постарайтесь избавиться от всего, чем Вы не пользуетесь, и старайтесь поддерживать в ящиках и шкафах чистоту и порядок. Тогда Вам захочется проводить на Вашей кухне много времени и Вы найдете вдохновение для приготовления непревзойденных кулинарных шедевров.

Создадим удобное пространство на кухне вместе!
#СистемыХранения

Комментарии

Комментариев нет.