Книга рецептов на каждый день Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов! Предлагаем Вашему вниманию пост: Варенье из ирги. Выбирайте рецепт по своему вкусу. Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Заготовок немало: варенье, джемы, сладкое вино и наливки, соки, желе, ирга, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряя витамины, ирга сохранит все полезные свойства.
В последние годы мы выращиваем в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Потребив в сезон от души плоды ирги, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Варенье из ирги на зиму Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги. Варенье – пятиминутка из ирги Возьмите: Ирга – килограмм. Вода – 300 мл. Сахар – килограмм. Как сварить вкусное варенье на зиму: Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите. После полного растворения сахара забросьте иргу. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть. Варенье с лимоном Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном. Потребуется: Ирга – 1,5 кг. Лимон. Сахар – 700 гр. Вода – 200 мл. Варим: Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания. Поварите 30 минут. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема. Рецепт вкусного джема из ирги Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени. Берем: На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка. Лимонная кислота – 3 гр. Как сварить джем: Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня. Разложите в стерильные банки и закатайте. Компот из ирги на зиму Совет: берите немного недозревшие плоды. Подготовьте: На литр воды – 350 гр. сахара. Консервирование: 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте. Сок из ирги Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки. Как консервировать сок: Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку. Вино из ирги Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму. Потребуется: Сок ягоды – литр. Вода – 2 литра. Сахар – килограмм. Как сделать вино из ирги: Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Настойка из ирги на водке Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку. Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни. Как настоять на водке: Наполните иргой 3 литровую банку. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня. Спустя заданное время, можно употреблять. Наливка из ирги на водке По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной. Как правильно заморозить иргу на зиму Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту. Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром. Процесс заготовки: Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник. Свежая ирга, перетертая с сахаром Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром. Заготавливаем: Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1. Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась. Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке. Рецепт изюма Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот. Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага. Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком. Ирга без сахара в собственном соку Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут. Удачных Вам заготовок!
Если знаете интересные рецепты, поделитесь в комментариях, будем благодарны. Экспериментируйте. Успехов в полезных заготовках! #ГотовимВместе#заготовки#ирга
Министерство красоты - чувствуй себя Королевой
Азбука хорошего вкуса
Книга рецептов на каждый день
Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов!
Предлагаем Вашему вниманию пост: Варенье из ирги. Выбирайте рецепт по своему вкусу.
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Заготовок немало: варенье, джемы, сладкое вино и наливки, соки, желе, ирга, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряя витамины, ирга сохранит все полезные свойства.
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Варенье – пятиминутка из ирги
Возьмите:
Ирга – килограмм.
Вода – 300 мл.
Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
После полного растворения сахара забросьте иргу.
Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
Потребуется:
Ирга – 1,5 кг.
Лимон.
Сахар – 700 гр.
Вода – 200 мл.
Варим:
Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
Поварите 30 минут.
Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт вкусного джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
Берем:
На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
Лимонная кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Совет: берите немного недозревшие плоды.
Подготовьте:
На литр воды – 350 гр. сахара.
Консервирование:
3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.
Как консервировать сок:
Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
Потребуется:
Сок ягоды – литр.
Вода – 2 литра.
Сахар – килограмм.
Как сделать вино из ирги:
Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу.
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
Наполните иргой 3 литровую банку.
Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
Процесс заготовки:
Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
Заготавливаем:
Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма
Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Удачных Вам заготовок!
Экспериментируйте. Успехов в полезных заготовках!
#ГотовимВместе #заготовки #ирга