Книга рецептов на каждый день Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов! Предлагаем Вашему вниманию пост: Рецепты на Новый год. Секреты приготовления крылышек «пальчики оближешь». Топ 10 - лучших рецептов куриных крылышек Как приготовить крылышки из разряда «пальчики оближешь». Секретами делится Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала Гастрономъ, итак:
1. Маринад для куриных крылышек Крылышки – «замкнутая структура»: косточки, мясо, все закрыто довольно плотной кожей. Жира не много, но есть. Такое мясо можно, разумеется, жарить сразу, но гораздо лучше его сначала замариновать. Причем маринад может быть достаточно агрессивным (то есть включать кислоту) – жир и кожа не позволят мясу пересохнуть, если вы не будете мариновать крылышки дольше, чем 4 часа. Я не большой фанат уксуса, но вот такое сочетание мне нравится: оливковое масло + белый винный уксус + цедра лимона + дижонская горчица + немного чеснока + соль яблочный сок + яблочный уксус + мед + тертый свежий имбирь Менее активный кислый маринад без уксуса, с соком цитрусовых, может выглядеть так: любое растительное масло + сок и цедра лайма + мелко рубленная кинза + соль + свежемолотый черный перец оливковое масло + апельсиновый и лимонный сок + цедра + мелко рубленная белая часть зеленого лука А в таких маринадах крылышки можно держать сутки: натуральный йогурт/простокваша/кефир + мелко нарезанная зелень (кинза, петрушка, зеленый лук, тархун) + чеснок + свежемолотый черный перец темный соевый соус + тертый свежий имбирь + тертый чеснок + темное кунжутное масло апельсиновый сок + гранатовый соус наршараб + мелко нарезаннный лук-шалот 2. Специи и травы для куриных крылышек Трудно придумать специи, которые категорически не подошли бы к куриным крылышкам. Наверное, лавровый лист или ваниль будут выглядеть довольно странно. А уж пряные травы-то точно все сгодятся. Но все же, чтобы приготовить крылышки по-настоящему вкусными, имеет смысл придерживаться определенных сочетаний: зира + коринадр + острый красный перец черный перец + душистый перец + можжевельник + сухой чеснок сухой имбирный порошок + молотая корица + черный перец + мускатный орех сушеный тимьян + зира + черный свежемолотый перец сладкая молотая паприка + молотая куркума + немного кориандра семена фенхеля + бадьян + сушеный имбирь свежий розмарин + молотая сладкая или острая паприка + сушеный чеснок свежий тимьян + лимонная цедра + сушеный чеснок Все перечисленные наборы специй нужно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке (цельные специи перед этим лучше обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, периодически потряхивая, чтобы они не сгорели, а потом немного остудить). Затем их нужно добавить в базу маринада, содержащую жир – растительное или топленое масло, или кисломолочный продукт. 3. Пропорции для маринада к куриным крылышкам А в каком же соотношении нужно смешивать ингредиенты маринада, спросите вы. И, наверное, формулировка «по вкусу» вас не устроит? Тогда давайте так. На 1 кг крылышек Вам нужно 150 мл (примерно ¾ стакана) маринада. Он должен быть немного вязким, чтобы цепляться за мясо, а не стекать с него. Если маринад совсем жидкий, крылышки в нем нужно будет часто переворачивать. У каждого из перечисленных маринадов есть база – основа (масло, кисломолочный продукт, сок, соевый соус). Базы в маринаде должно быть 60–70%, то есть 90–100 мл. Если вы хотите добавить в маринад что-то сладкое, не переборщите – и мед, и кленовый сироп, и обычный сахар на коже крылышек будут гореть. Не кладите больше 10 мл на 150 мл маринада. Горчица содержит уксус, ее тоже не нужно класть больше 15–20 мл. А вот про такие вещи, как имбирь, чеснок, травы или специи и в самом деле трудно сказать что бы то ни было определенное. Чем более интенсивного вкуса Вы хотите добиться, тем больше должно быть продукта – но все в пределах объема 150 мл. 4. Как жарить куриные крылышки Необходимы правильные угли: они должны хорошо прогореть и, оставаясь огненно-рыжыми внутри, сверху подернуться седым пеплом. Прокалите решетку мангала и смажьте куском жира или маслом. На шампурах крылышки жарить можно, но много мороки – куски свисают с шампуров, горят. Если у вас только шампуры, без вариантов, разрежьте крылышки на фаланги по суставам. Самую верхнюю фалангу в этом случае придется или выбросить, или оставить на суп. 5. Перед тем, как класть крылышки на решетку, отряхните их от маринада. Если вы использовали маринад на базе кисломолочных продуктов, его нужно удалить при помощи бумажных полотенец. Кладите крылышки не слишком плотно друг к другу, чтобы горячий воздух обтекал их с боков тоже – так они хорошо прожарятся. Чтобы приготовить крылышки равномерно, их нужно часто переворачивать, раз в 2–3 минуты. Да, а кто говорил, что будет легко? Источник: Гастрономъ
Куриные крылья в соусе терияки приготовление блюда по рецепту за 20 минут Ингредиенты на 4 порции: куриные крылья 500 г соус терияки 200 мл кунжутные семечки по вкусу оливковое масло по вкусу огурец свежий - 1 шт. (для подачи) Как приготовить: Взять охлажденные крылышки, приправить их солью и перцем по вкусу и обжарить на сковороде в течение 3–4 минут. Убрать крылья и влить соус терияки. Когда соус начнет кипеть и карамелизоваться, вернуть крылья в сковороду и обжарить еще в 2–3 минуты. Как подавать: Выложить готовые крылья на тарелку, посыпать кунжутом. Подать со слайсами огурца.
Секретики: Если соус слишком соленый, лучше просто сначала замариновать крылья в нем, а затем поджарить на сковороде.
2 рецепт Куриные крылышки с имбирём и соевым соусом, ананасом Ингредиенты куриное крыло 1,5 кг чеснок 1 зубчик, (натереть на терке) имбирь (измельчённый) 1 чайная ложка соль 1/4 чайная ложка кунжут по вкусу Для соуса: соевый соус 60 мл сахар 2 ст. л. ананасовый сок 60 мл Как приготовить: Разогреваем духовку до температуры 200°C. Втираем чеснок, имбирь и соль в курицу. Выкладываем куриные крылышки на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Запекаем в духовке в течение 35-40 минут. В то время, когда курица готовится в духовке, смешиваем вместе все ингредиенты соуса в маленькую кастрюле, кипятим в течение 8-10 минут, пока соус не загустеет. Вынимаем курицу из духовки и смазываем соусом (шаг 3). Возвращаем курицу обратно в духовку, готовим в течение 5 минут. Повторяем процедуру: переворачиваем крылышки и смазываем, готовим еще 3-5 минут. Как подавать: Подаём на блюде, посыпав крылышки кунжутом.
Куриные крылышки с мёдом и соевым соусом Время приготовления: 20 минут + 12 часов для маринования Ингредиенты на 2 порции: 25 куриных крылышек 4 ст.л. жидкого меда 3 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. чесночного порошка 1/2 ч.л. сладкой паприки 1/3 ч.л. кайенского перца растительное масло Как приготовить: Делаем липкий маринад, смешиваем все ингредиенты кроме крылышек в миске. Крылышки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на 3 часть. Третью фалангу убираем. Отправляем крылышки в маринад, тщательно перемешиваем, маринад должен покрыть все крылья. Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на ночь. После достаем крылышки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем мясо в один слой и обжариваем 15-20 минут, периодически переворачивая. Как подавать: Готовые крылышки по желанию можно посыпать кунжутом.
Секретики: Перед тем как мерить мед столовой ложкой, протрите её растительным маслом. Так мёд будет лучше отходить.
Жареные куриные крылышки по-корейски в медово-соевом соусе Этот рецепт предполагает, что крылышки обжаривать мы будем дважды. Зачем же жарить 2 раза? В этом-то и сокрыт весь секрет. Если крылышки обжарить 1 раз, они будут хрустящими. Но вот, полежав немного на тарелке, корочка становится мокрой. Да и к тому же порой сложно определить, полностью ли приготовлена курочка. Потому жарим дважды. «Сколько жарить крылья?» — вся процедура готовки займет примерно полчаса. Время первой обжарки составляет примерно 12 минут (к концу процедуры крылышки станут светло-золотистыми). Хотим обратить Ваше внимание на то, что при обжаривании крыльев может сильно запузыриться масло. Не пугайтесь. Это такая реакция масла на крахмал, который оседает на дне сковороды. Просто перед следующей партией жарки перемешайте масло щипцами или ложкой. Только осторожно, не обожгитесь. Как приготовить соус: Для соуса можете использовать покупной жареный арахис. Только не берите очищенный и соленный. Если вдруг другого не найдете, купите сырой арахис и обжарьте его самостоятельно. А сделать это несложно. Опустите арахис в горячее маслице, откуда только что вытащили жареные крылышки. А через 30 секунд вытащите его – к тому времени орешки побелеют. Вот и все: этот арахис теперь можно добавлять в соус. И Вы теперь знаете, как пожарить быстренько орешки дома. Ингредиенты на 8 порций. 60 мин. куриные крылышки 1,5 кг соль 1/2 ч. л перец черный молотый 1/2 ч. л имбирь 1 ч. л натертого или сухого порошка крахмал 150 гр картофельного, для панировки кунжут (семя) 1 ст. л по желанию для обсыпки масло растительное для обжарки. Соус: чеснок 4 дольки перец чили - 1 сушеный перчик или 1/2 ч.л. в порошке арахис 50 гр жареного, не соленого соевый соус 60 мл вода 120 мл яблочный уксус 1 ст. л сахар 1 ст. л лучше коричневого мед 2 ст. л масло растительное 2 ст. л. Как приготовить: Разрезаем каждое крылышко на 3 части. Костлявые кончики отставляем в сторону – они для супа пригодятся. Остальное используем. Кусочки промываем и обсушиваем. Этим временем смешиваем соль с перцем и натертым корнем имбиря. Потом перекладываем крылья в миску и смешиваем с пряной смесью. Насыпаем в плоскую широкую посудину картофельный крахмал. Далее каждый кусочек курятины обмакиваем в порошок так, чтобы мяско было полностью покрыто панировкой. Хорошенько вминайте крылышки в крахмал. Вливаем растительное масло в глубокую сковороду или сотейник. И хорошо его прогреваем на сильном огне – это займет у вас примерно 7-8 минут (при условии, что масла примерно 3 стакана). Когда масло раскалится, опускаем в посудину по отдельности каждый кусочек в кляре из крахмала. Готовим дольки крылышек около 12 минут, периодически переворачивая при помощи щипцов. То же самое проделываем со следующей партией курятины. Обжаренные крылья перекладываем из сковороды в сито. Лишний жирок не нужен – пусть стекает. Оставьте его на несколько минут, пусть «отдохнет». В это время масло пока выключите. После опять подогрейте масло и осторожно выложите в сковороду все крылышки. Обжариваем всю партию в течение 12-15 минут. Оттенок корочки должен стать золотисто-коричневым. А при надавливании щипцами будет слышен супер хрустящий звук. Не забывайте периодически переворачивать дольки крылышек. По окончании процедуры выкладываем жареные крылья на сито. Соус: Ставим большую сковороду на средний огонь и хорошенько ее нагреваем. Вливаем сюда 2 столовые ложки растительного масла. А также добавляем измельченный чесночок и сушеный красный перец. Только перед добавлением перчика удалите из него семена и поломайте его на несколько больших частей. Обжариваем специи до появления аромата – займет это около 30 секунд. Все это время помешивайте смесь деревянной ложкой. Добавляем соевый соус, воду и уксус. Снова все перемешиваем деревянной ложкой. И прогреваем соус пару минут (огонь при этом должен быть средним). Вводим в состав коричневый сахар, арахис и мед. Продолжаем перемешивать содержимое сковородки до полного растворения сладостей. Крупинок быть не должно. Теперь самое время в сковороду отправить жареные крылышки. Аккуратно все перемешивайте – мясо должно равномерно покрыться соусом. Снимите посудину с огня. Как подавать: Переместите крылья с соусом на большое блюдо. Сверху добавьте арахис и кусочки острого перчика, посыпьте кушанье кунжутом и подайте к столу.
Куриные крылышки Ингредиенты: крылья куриные 1 кг соус соевый 5 ст. л. кетчуп 4 ст. л. сахар темный 3 ст. л. порошок чесночный 2 ст. л. порошок чили 1 ст. л. соль по вкусу укроп по вкусу. Как приготовить: Для начала, конечно, необходимо промыть курицу и разрезать ее на части. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, кетчуп, сахар, чесночный порошок и чили, солим. Выкладываем эту массу к курице и перемешиваем все, чтобы соус равномерно распределился по крылышкам. Накрываем миску полотенцем и оставляем крылышки мариноваться на 15 минут. Теперь выкладываем крылышки в форму для запекания и ставим в разогретую до 200° духовку, запекаем 35-40 минут. Как подавать: Готовые крылышки выкладываем на блюдо посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу, причем они одинаково вкусные, и в горячем, и в холодном виде.
Острые куриные крылышки Ингредиенты: куриные крылышки 500 гр соевый соус 100 гр чеснок 3 зубчика 15 гр перец чили 5 гр имбирь сухой 1 гр горчица дижонская 2 ст. л. 20 гр листья салата (для подачи). Вымойте тщательно крылышки, дайте воде стечь. Очистите чеснок и отмерьте специи и соус. Крылышки разрежьте по суставу на две части. Крайнюю часть крыла, если имеется, лучше обрезать, она пригорает, да и мяса в ней почти нет. В соевый соус добавьте измельченный чеснок, горчицу, имбирь и перец чили. Количество перца регулируйте на свой вкус. Перец попадается разный, да и вкусы у людей разные. Залейте маринадом крылышки, тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник на 2 часа, периодически перемешивайте, чтобы все крылышки были в маринаде. Можно сверху поставить небольшой гнет. Через 2 часа откиньте крылышки на дуршлаг, пусть стечет жидкость. Я стараюсь убрать чеснок, потому как он горит в духовке. Застелите противень бумагой, смажьте его маслом рафинированным, разложите крылышки не слишком плотно. Отправьте противень в горячую духовку на 35–40 минут, температура — 200ºC. Острые крылышки готовы. Как подавать: На блюдо выложите листья салата, поверх листьев крылышки
Куриные крылышки на гриле Ингредиенты: куриные крылышки соль по вкусу специи для курицы по вкусу аджика сухая Как приготовить: Крылышки тщательно моем, подсушиваем бумагой. Солим, добавляем специи для курицы и по желанию немного сухой аджики. Оставляем мариноваться на пару часиков. Сковороду разогреваем, выкладываем крылышки. Если не пользуюсь сковородой-гриль, но прекрасно подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Жарим куриные крылышки на сковороде с двух сторон, переворачивая время от времени, 30-40 мин. Картошку моем щеткой как обычно и нарезаем тонкими ломтиками. На освободившейся сковороде жарим, без масла, так как остался жир, выделенный курицей, картошечку. Картошку выложите в тарелку, немного посолите, масла не нужно. Подаем с любым соусом, например с домашней аджикой.
Острые крылышки на гриле Куриные крылышки словно созданы для гриля, особенно вкусны острые. Они получаются нежные и сочные внутри, хрустящие и румяные сверху. Обязательно приготовьте крылышки. Ингредиенты: 1,5 кг куриных крыльев 50 мл яблочного уксуса 30 мл бальзамического уксуса 3 ст. л. соуса терияки 1 стручок перца чили 2 зубчика чеснока 1 ч.л. молотой паприки 1 ч. л. молотой куркумы ½ ч.л. молотого пажитника ½ ч.л. молотого тмина соль и черный молотый перец по вкусу Приготовление: Крылья помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и положить в глубокую миску. Чеснок очистить от кожуры и выдавить в миску через пресс или натереть на мелкой терке. Чили помыть, разрезать пополам, удалить семена, мелко порезать и переложить в миску. К крыльям добавить уксус, соус терияки, паприку, куркуму, пажитник, тмин, соль и перец, тщательно обвалять крылья в специях, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Разжечь угли, когда угли прогорят выложить крылья на решетку и жарить 15-20 минут, переворачивая решётку каждые 2 минуты. Как подавать:
Подавать крылья с салатом, отварным картофелем или рисом и соусом на свой вкус.
Куриные крылышки, маринованные в светлом пиве. Это вкусная жареная на гриле мясная закуска. Крылышки можно запекать не только на гриле, а также в духовке, что является неплохим вариантом. В запеченных куриных крылышках вы не почувствуете вкус пива, только приятный хмельной аромат и горчичную нотку. Этот рецепт по приготовлению куриных крылышек в маринаде с пивом, горчицей и зеленым луком. Ингредиенты: куриные крылышки 1 кг горчица 2 ч. л. светлое пиво 400 мл зеленый лук 1 пучок куркума 1/2 ч. л. соль, черный перец по вкусу. Рецепт приготовления: Куриные крылья моем, просушиваем, натираем перцем и солью. Соедините вместе куркуму, измельченный зеленый лук, горчицу и добавьте пиво. Хорошо все перемешайте, поставьте мариноваться на 1 час в холодильник. Приступаем к приготовлению крылышек. Для этого нам понадобится решетка-гриль и угли в мангале. Разогреть уголь до максимума, чтобы они светились малиновым цветом и ставим решетку с крылышками на уголь. Регулярно переворачивая гриль, равномерно обжариваем куриные крылышки до золотистой хрустящей корочки. Время обжаривания на гриле 30-40 минут. Как подавать: Куриные крылья-гриль подавать к пиву, или как мясное блюдо к гарниру, или с соусами. Крылышки-гриль подавайте с разными соусами — очень вкусно.
Рецепт «Куриные крылышки по-гречески»: Ингредиенты для «Куриные крылышки по-гречески»: сок лимонный — 3 ст. л. масло оливковое — 2 ст. л. мед — 2 ст. л. зелень укроп, зеленый лук, петрушка орегано по вкусу чеснок — 1 зуб. крылья куриные — 4 шт. соль — 1/4 ч. л. соус цацики. Как приготовить:
3 ст. л. лимонного сока - это сок 1 среднего лимона.
Соедините все ингредиенты, кроме крылышек. Перемешайте. Это маринад.
Добавьте крылышки и разотрите с маринадом. Поставьте в холодильник на ночь - мы мариновали только 4 часа.
Форму смазать растительным маслом, положить крылышки. В духовку при 200*С на 40 минут. Примечание: перевернуть крылышки через 20 минут. Как подавать: Крылышки выложите на блюдо, украсьте зеленью. Можете это блюдо подать с соусом цацики.
Министерство красоты - чувствуй себя Королевой
Азбука хорошего вкуса
Книга рецептов на каждый день
Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов!
Предлагаем Вашему вниманию пост: Рецепты на Новый год. Секреты приготовления крылышек «пальчики оближешь». Топ 10 - лучших рецептов куриных крылышек
Как приготовить крылышки из разряда «пальчики оближешь». Секретами делится Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала Гастрономъ, итак:
Крылышки – «замкнутая структура»: косточки, мясо, все закрыто довольно плотной кожей. Жира не много, но есть. Такое мясо можно, разумеется, жарить сразу, но гораздо лучше его сначала замариновать. Причем маринад может быть достаточно агрессивным (то есть включать кислоту) – жир и кожа не позволят мясу пересохнуть, если вы не будете мариновать крылышки дольше, чем 4 часа.
Я не большой фанат уксуса, но вот такое сочетание мне нравится:
оливковое масло + белый винный уксус + цедра лимона + дижонская горчица + немного чеснока + соль
яблочный сок + яблочный уксус + мед + тертый свежий имбирь
Менее активный кислый маринад без уксуса, с соком цитрусовых, может выглядеть так:
любое растительное масло + сок и цедра лайма + мелко рубленная кинза + соль + свежемолотый черный перец
оливковое масло + апельсиновый и лимонный сок + цедра + мелко рубленная белая часть зеленого лука
А в таких маринадах крылышки можно держать сутки:
натуральный йогурт/простокваша/кефир + мелко нарезанная зелень (кинза, петрушка, зеленый лук, тархун) + чеснок + свежемолотый черный перец
темный соевый соус + тертый свежий имбирь + тертый чеснок + темное кунжутное масло
апельсиновый сок + гранатовый соус наршараб + мелко нарезаннный лук-шалот
2. Специи и травы для куриных крылышек
Трудно придумать специи, которые категорически не подошли бы к куриным крылышкам. Наверное, лавровый лист или ваниль будут выглядеть довольно странно. А уж пряные травы-то точно все сгодятся. Но все же, чтобы приготовить крылышки по-настоящему вкусными, имеет смысл придерживаться определенных сочетаний:
зира + коринадр + острый красный перец
черный перец + душистый перец + можжевельник + сухой чеснок
сухой имбирный порошок + молотая корица + черный перец + мускатный орех
сушеный тимьян + зира + черный свежемолотый перец
сладкая молотая паприка + молотая куркума + немного кориандра
семена фенхеля + бадьян + сушеный имбирь
свежий розмарин + молотая сладкая или острая паприка + сушеный чеснок
свежий тимьян + лимонная цедра + сушеный чеснок
Все перечисленные наборы специй нужно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке (цельные специи перед этим лучше обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, периодически потряхивая, чтобы они не сгорели, а потом немного остудить). Затем их нужно добавить в базу маринада, содержащую жир – растительное или топленое масло, или кисломолочный продукт.
3. Пропорции для маринада к куриным крылышкам
А в каком же соотношении нужно смешивать ингредиенты маринада, спросите вы. И, наверное, формулировка «по вкусу» вас не устроит?
Тогда давайте так. На 1 кг крылышек Вам нужно 150 мл (примерно ¾ стакана) маринада. Он должен быть немного вязким, чтобы цепляться за мясо, а не стекать с него. Если маринад совсем жидкий, крылышки в нем нужно будет часто переворачивать.
У каждого из перечисленных маринадов есть база – основа (масло, кисломолочный продукт, сок, соевый соус).
Базы в маринаде должно быть 60–70%, то есть 90–100 мл. Если вы хотите добавить в маринад что-то сладкое, не переборщите – и мед, и кленовый сироп, и обычный сахар на коже крылышек будут гореть. Не кладите больше 10 мл на 150 мл маринада. Горчица содержит уксус, ее тоже не нужно класть больше 15–20 мл.
А вот про такие вещи, как имбирь, чеснок, травы или специи и в самом деле трудно сказать что бы то ни было определенное. Чем более интенсивного вкуса Вы хотите добиться, тем больше должно быть продукта – но все в пределах объема 150 мл.
4. Как жарить куриные крылышки
Необходимы правильные угли: они должны хорошо прогореть и, оставаясь огненно-рыжыми внутри, сверху подернуться седым пеплом. Прокалите решетку мангала и смажьте куском жира или маслом. На шампурах крылышки жарить можно, но много мороки – куски свисают с шампуров, горят. Если у вас только шампуры, без вариантов, разрежьте крылышки на фаланги по суставам. Самую верхнюю фалангу в этом случае придется или выбросить, или оставить на суп.
5. Перед тем, как класть крылышки на решетку, отряхните их от маринада. Если вы использовали маринад на базе кисломолочных продуктов, его нужно удалить при помощи бумажных полотенец. Кладите крылышки не слишком плотно друг к другу, чтобы горячий воздух обтекал их с боков тоже – так они хорошо прожарятся.
Чтобы приготовить крылышки равномерно, их нужно часто переворачивать, раз в 2–3 минуты. Да, а кто говорил, что будет легко?
Источник: Гастрономъ
Куриные крылья в соусе терияки
приготовление блюда по рецепту за 20 минут
Ингредиенты на 4 порции:
куриные крылья 500 г
соус терияки 200 мл
кунжутные семечки по вкусу
оливковое масло по вкусу
огурец свежий - 1 шт. (для подачи)
Как приготовить:
Взять охлажденные крылышки, приправить их солью и перцем по вкусу и обжарить на сковороде в течение 3–4 минут.
Убрать крылья и влить соус терияки. Когда соус начнет кипеть и карамелизоваться, вернуть крылья в сковороду и обжарить еще в 2–3 минуты.
Как подавать:
Выложить готовые крылья на тарелку, посыпать кунжутом. Подать со слайсами огурца.
2 рецепт
Куриные крылышки с имбирём и соевым соусом, ананасом
Ингредиенты
куриное крыло 1,5 кг
чеснок 1 зубчик, (натереть на терке)
имбирь (измельчённый) 1 чайная ложка
соль 1/4 чайная ложка
кунжут по вкусу
Для соуса:
соевый соус 60 мл
сахар 2 ст. л.
ананасовый сок 60 мл
Как приготовить:
Разогреваем духовку до температуры 200°C. Втираем чеснок, имбирь и соль в курицу.
Выкладываем куриные крылышки на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Запекаем в духовке в течение 35-40 минут.
В то время, когда курица готовится в духовке, смешиваем вместе все ингредиенты соуса в маленькую кастрюле, кипятим в течение 8-10 минут, пока соус не загустеет.
Вынимаем курицу из духовки и смазываем соусом (шаг 3). Возвращаем курицу обратно в духовку, готовим в течение 5 минут. Повторяем процедуру: переворачиваем крылышки и смазываем, готовим еще 3-5 минут.
Как подавать:
Подаём на блюде, посыпав крылышки кунжутом.
Время приготовления: 20 минут + 12 часов для маринования
Ингредиенты на 2 порции:
25 куриных крылышек
4 ст.л. жидкого меда
3 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/3 ч.л. кайенского перца
растительное масло
Как приготовить:
Делаем липкий маринад, смешиваем все ингредиенты кроме крылышек в миске.
Крылышки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на 3 часть. Третью фалангу убираем.
Отправляем крылышки в маринад, тщательно перемешиваем, маринад должен покрыть все крылья. Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на ночь.
После достаем крылышки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем мясо в один слой и обжариваем 15-20 минут, периодически переворачивая.
Как подавать:
Готовые крылышки по желанию можно посыпать кунжутом.
Жареные куриные крылышки по-корейски в медово-соевом соусе
Этот рецепт предполагает, что крылышки обжаривать мы будем дважды. Зачем же жарить 2 раза? В этом-то и сокрыт весь секрет. Если крылышки обжарить 1 раз, они будут хрустящими. Но вот, полежав немного на тарелке, корочка становится мокрой. Да и к тому же порой сложно определить, полностью ли приготовлена курочка. Потому жарим дважды.
«Сколько жарить крылья?» — вся процедура готовки займет примерно полчаса. Время первой обжарки составляет примерно 12 минут (к концу процедуры крылышки станут светло-золотистыми).
Хотим обратить Ваше внимание на то, что при обжаривании крыльев может сильно запузыриться масло. Не пугайтесь. Это такая реакция масла на крахмал, который оседает на дне сковороды. Просто перед следующей партией жарки перемешайте масло щипцами или ложкой. Только осторожно, не обожгитесь.
Как приготовить соус:
Для соуса можете использовать покупной жареный арахис. Только не берите очищенный и соленный. Если вдруг другого не найдете, купите сырой арахис и обжарьте его самостоятельно.
А сделать это несложно. Опустите арахис в горячее маслице, откуда только что вытащили жареные крылышки. А через 30 секунд вытащите его – к тому времени орешки побелеют. Вот и все: этот арахис теперь можно добавлять в соус. И Вы теперь знаете, как пожарить быстренько орешки дома.
Ингредиенты на 8 порций. 60 мин.
куриные крылышки 1,5 кг
соль 1/2 ч. л
перец черный молотый 1/2 ч. л
имбирь 1 ч. л натертого или сухого порошка
крахмал 150 гр картофельного, для панировки
кунжут (семя) 1 ст. л по желанию для обсыпки
масло растительное для обжарки.
Соус:
чеснок 4 дольки
перец чили - 1 сушеный перчик или 1/2 ч.л. в порошке
арахис 50 гр жареного, не соленого
соевый соус 60 мл
вода 120 мл
яблочный уксус 1 ст. л
сахар 1 ст. л лучше коричневого
мед 2 ст. л
масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить:
Разрезаем каждое крылышко на 3 части. Костлявые кончики отставляем в сторону – они для супа пригодятся. Остальное используем. Кусочки промываем и обсушиваем. Этим временем смешиваем соль с перцем и натертым корнем имбиря. Потом перекладываем крылья в миску и смешиваем с пряной смесью.
Насыпаем в плоскую широкую посудину картофельный крахмал. Далее каждый кусочек курятины обмакиваем в порошок так, чтобы мяско было полностью покрыто панировкой. Хорошенько вминайте крылышки в крахмал.
Вливаем растительное масло в глубокую сковороду или сотейник. И хорошо его прогреваем на сильном огне – это займет у вас примерно 7-8 минут (при условии, что масла примерно 3 стакана).
Когда масло раскалится, опускаем в посудину по отдельности каждый кусочек в кляре из крахмала. Готовим дольки крылышек около 12 минут, периодически переворачивая при помощи щипцов. То же самое проделываем со следующей партией курятины.
Обжаренные крылья перекладываем из сковороды в сито. Лишний жирок не нужен – пусть стекает. Оставьте его на несколько минут, пусть «отдохнет». В это время масло пока выключите.
После опять подогрейте масло и осторожно выложите в сковороду все крылышки. Обжариваем всю партию в течение 12-15 минут. Оттенок корочки должен стать золотисто-коричневым. А при надавливании щипцами будет слышен супер хрустящий звук. Не забывайте периодически переворачивать дольки крылышек. По окончании процедуры выкладываем жареные крылья на сито.
Соус:
Ставим большую сковороду на средний огонь и хорошенько ее нагреваем. Вливаем сюда 2 столовые ложки растительного масла. А также добавляем измельченный чесночок и сушеный красный перец. Только перед добавлением перчика удалите из него семена и поломайте его на несколько больших частей.
Обжариваем специи до появления аромата – займет это около 30 секунд. Все это время помешивайте смесь деревянной ложкой.
Добавляем соевый соус, воду и уксус. Снова все перемешиваем деревянной ложкой. И прогреваем соус пару минут (огонь при этом должен быть средним).
Вводим в состав коричневый сахар, арахис и мед. Продолжаем перемешивать содержимое сковородки до полного растворения сладостей. Крупинок быть не должно. Теперь самое время в сковороду отправить жареные крылышки. Аккуратно все перемешивайте – мясо должно равномерно покрыться соусом.
Снимите посудину с огня.
Как подавать:
Переместите крылья с соусом на большое блюдо. Сверху добавьте арахис и кусочки острого перчика, посыпьте кушанье кунжутом и подайте к столу.
Ингредиенты:
крылья куриные 1 кг
соус соевый 5 ст. л.
кетчуп 4 ст. л.
сахар темный 3 ст. л.
порошок чесночный 2 ст. л.
порошок чили 1 ст. л.
соль по вкусу
укроп по вкусу.
Как приготовить:
Для начала, конечно, необходимо промыть курицу и разрезать ее на части.
В отдельной посуде смешиваем соевый соус, кетчуп, сахар, чесночный порошок и чили, солим. Выкладываем эту массу к курице и перемешиваем все, чтобы соус равномерно распределился по крылышкам. Накрываем миску полотенцем и оставляем крылышки мариноваться на 15 минут.
Теперь выкладываем крылышки в форму для запекания и ставим в разогретую до 200° духовку, запекаем 35-40 минут.
Как подавать:
Готовые крылышки выкладываем на блюдо посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу, причем они одинаково вкусные, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
куриные крылышки 500 гр
соевый соус 100 гр
чеснок 3 зубчика 15 гр
перец чили 5 гр
имбирь сухой 1 гр
горчица дижонская 2 ст. л. 20 гр
листья салата (для подачи).
Вымойте тщательно крылышки, дайте воде стечь. Очистите чеснок и отмерьте специи и соус.
Крылышки разрежьте по суставу на две части. Крайнюю часть крыла, если имеется, лучше обрезать, она пригорает, да и мяса в ней почти нет.
В соевый соус добавьте измельченный чеснок, горчицу, имбирь и перец чили. Количество перца регулируйте на свой вкус. Перец попадается разный, да и вкусы у людей разные.
Залейте маринадом крылышки, тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник на 2 часа, периодически перемешивайте, чтобы все крылышки были в маринаде. Можно сверху поставить небольшой гнет.
Через 2 часа откиньте крылышки на дуршлаг, пусть стечет жидкость. Я стараюсь убрать чеснок, потому как он горит в духовке. Застелите противень бумагой, смажьте его маслом рафинированным, разложите крылышки не слишком плотно. Отправьте противень в горячую духовку на 35–40 минут, температура — 200ºC.
Острые крылышки готовы.
Как подавать:
На блюдо выложите листья салата, поверх листьев крылышки
Ингредиенты:
куриные крылышки
соль по вкусу
специи для курицы по вкусу
аджика сухая
Как приготовить:
Крылышки тщательно моем, подсушиваем бумагой. Солим, добавляем специи для курицы и по желанию немного сухой аджики. Оставляем мариноваться на пару часиков.
Сковороду разогреваем, выкладываем крылышки. Если не пользуюсь сковородой-гриль, но прекрасно подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
Жарим куриные крылышки на сковороде с двух сторон, переворачивая время от времени, 30-40 мин.
Картошку моем щеткой как обычно и нарезаем тонкими ломтиками. На освободившейся сковороде жарим, без масла, так как остался жир, выделенный курицей, картошечку.
Картошку выложите в тарелку, немного посолите, масла не нужно.
Подаем с любым соусом, например с домашней аджикой.
Куриные крылышки словно созданы для гриля, особенно вкусны острые. Они получаются нежные и сочные внутри, хрустящие и румяные сверху. Обязательно приготовьте крылышки.
Ингредиенты:
1,5 кг куриных крыльев
50 мл яблочного уксуса
30 мл бальзамического уксуса
3 ст. л. соуса терияки
1 стручок перца чили
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотой паприки
1 ч. л. молотой куркумы
½ ч.л. молотого пажитника
½ ч.л. молотого тмина
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Крылья помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и положить в глубокую миску. Чеснок очистить от кожуры и выдавить в миску через пресс или натереть на мелкой терке. Чили помыть, разрезать пополам, удалить семена, мелко порезать и переложить в миску. К крыльям добавить уксус, соус терияки, паприку, куркуму, пажитник, тмин, соль и перец, тщательно обвалять крылья в специях, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
Разжечь угли, когда угли прогорят выложить крылья на решетку и жарить 15-20 минут, переворачивая решётку каждые 2 минуты.
Как подавать:
Подавать крылья с салатом, отварным картофелем или рисом и соусом на свой вкус.
Это вкусная жареная на гриле мясная закуска.
Крылышки можно запекать не только на гриле, а также в духовке, что является неплохим вариантом. В запеченных куриных крылышках вы не почувствуете вкус пива, только приятный хмельной аромат и горчичную нотку.
Этот рецепт по приготовлению куриных крылышек в маринаде с пивом, горчицей и зеленым луком.
Ингредиенты:
куриные крылышки 1 кг
горчица 2 ч. л.
светлое пиво 400 мл
зеленый лук 1 пучок
куркума 1/2 ч. л.
соль, черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Куриные крылья моем, просушиваем, натираем перцем и солью. Соедините вместе куркуму, измельченный зеленый лук, горчицу и добавьте пиво. Хорошо все перемешайте, поставьте мариноваться на 1 час в холодильник.
Приступаем к приготовлению крылышек. Для этого нам понадобится решетка-гриль и угли в мангале. Разогреть уголь до максимума, чтобы они светились малиновым цветом и ставим решетку с крылышками на уголь. Регулярно переворачивая гриль, равномерно обжариваем куриные крылышки до золотистой хрустящей корочки. Время обжаривания на гриле 30-40 минут.
Как подавать:
Куриные крылья-гриль подавать к пиву, или как мясное блюдо к гарниру, или с соусами. Крылышки-гриль подавайте с разными соусами — очень вкусно.
Ингредиенты для «Куриные крылышки по-гречески»:
сок лимонный — 3 ст. л.
масло оливковое — 2 ст. л.
мед — 2 ст. л.
зелень укроп, зеленый лук, петрушка
орегано по вкусу
чеснок — 1 зуб.
крылья куриные — 4 шт.
соль — 1/4 ч. л.
соус цацики.
Как приготовить:
3 ст. л. лимонного сока - это сок 1 среднего лимона.
Соедините все ингредиенты, кроме крылышек. Перемешайте. Это маринад.
Добавьте крылышки и разотрите с маринадом. Поставьте в холодильник на ночь - мы мариновали только 4 часа.
Форму смазать растительным маслом, положить крылышки. В духовку при 200*С на 40 минут. Примечание: перевернуть крылышки через 20 минут.
Как подавать:
Крылышки выложите на блюдо, украсьте зеленью. Можете это блюдо подать с соусом цацики.
#ГотовимВместе #ГорячиеБлюда