Книга рецептов на каждый день Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов! Предлагаем Вашему вниманию пост: Готовим вместе Топ - 10 блюд с рыбой и морепродуктами Мойва в томатном соусе Домашняя мойва в томатном соусе получается настолько вкусной, что вы обязательно включите это блюдо в свой еженедельный рацион. Ингредиенты: мойва - 400 г томатная паста - 3 ст.л. лук - 1 шт. морковь - 1 шт. вода теплая - 1 стакан (200 мл) мука пшеничная - 1 ст.л. масло растительное - 1 ст.л. соль - 4 щепотки перец черный молотый - 2 щепотки лавровый лист - 3 шт. сахар - 0,5 ч.л. Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях - настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые предпочитают есть его с хлебным мякишем, вымакивая приготовленный соус. В советское время были очень популярны консервы "Килька в томатном соусе", сейчас качество выпускаемой продукции резко упало, а вот побаловать себя вкусным рыбным блюдом очень хочется, поэтому лучше всего приобрести замороженную мойву и создать вкусный деликатес на своей кухне. Я предпочитаю полностью удалять все несъедобные части рыбок, оставляя лишь мякоть, но вы можете не удалять хребет и плавники, если блюдо будут кушать только взрослые. Дети же начинают капризничать, если им в тарелке попадаются косточки. Кстати, в соус можно добавить и пару спрессованных зубчиков чеснока - получится соус с пикантным, жгучим привкусом! Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе в домашних условиях и начнем кулинарить! Как приготовить: Замороженную рыбу разморозьте в течение 20 минут при комнатной температуре, затем удалите головы с внутренностями, хребет и черную плеву в брюшке. Промойте рыбку и удалите все плавники и хвосты. Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелким кубиком и обжарьте в раскаленном растительном масле около 2-3 минут, но не зажаривайте, просто отпассеруйте до прозрачности. В это время натрите очищенную морковь на терке с мелкими ячейками. Добавьте на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты. Выложите томатную пасту, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец, добавьте лавровые листья. Сахар обязателен - он нивелирует томатную кислоту. В воде разведите пшеничную муку - она будет загустителем для соуса. Влейте воду в сковороду, аккуратно размешайте содержимое емкости и выложите в соус очищенные тушки мойвы спинками вверх. Накройте емкость крышкой и тушите на минимальном нагреве примерно 10-15 минут. Мойва в томатном соусе готовится быстро, но следите за тем, чтобы соус не выплеснулся за края емкости на плиту!
Как подавать: Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол прямо в сковороде, чтобы каждый себе выбрал свою порцию.
Сардины, запечённые в духовке Вкусная морская рыба, запеченная с лимоном и травами в духовке. Ингредиенты: сардины - 4 шт. лимон - 0,5 шт. чеснок - 1 шт. растительное масло - 30 мл морская соль - 1 ч.л. черный перец, горчица, фенхель - по вкусу шалфей, розмарин, мята, петрушка - по вкусу Довольно мелкая, внешне неказистая, но очень жирная, с выразительным аппетитным вкусом морская рыба — сардина — готовится быстро. Мясо запеченных сардин остается сочным при любом маринаде, легко отделяется от хребта и косточек. Предлагаем запечь сардины в духовке, приправив беспроигрышным и универсальным набором для любой рыбы: лимоном, чесноком, пряными травами, перцем, солью, маслом. как приготовить: Возьмите продукты по списку. Замороженную рыбу предварительно поставьте оттаять рыбу. Сардины чистим, удаляем внутренности, промываем. Если головы оставляете, вынимайте и жабры. В ступке растираем морскую соль, черный перец, семена пряно-сладкого фенхеля, иголки розмарина, зерна горчицы, лимонную цедру. Добавляем измельченный чеснок. Вливаем лимонный сок и растительное масло, хорошенько взбалтываем. Укладываем рыбные тушки одним слоем, заливаем душистым соусом, дополнительно бросаем чеснок, лимонные дольки, ветки всякой зелени. Запекаем в предварительно раскаленной духовке примерно 20 минут при температуре 200°. Перекладываем запеченную рыбу на чистую тарелку, меняем потемневшую и отдавшую свой аромат растительность на свежую. как подавать: На стол сардины, запеченные в духовке, подаем, например, с картофелем.
Жареная салака Салака, обваленная в муке и поджаренная на растительном масле. Ингредиенты: салака - 8-10 шт. мука - 1/2 стакана соль - по вкусу перец - по вкусу растительное масло - для жарки. Эта небольшая рыбка относится к семейству сельдевых, продается в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. Её чаще кушают в копченом виде, а вот о том, что ее можно запекать и жарить, многие даже не догадываются, почему-то недооценивают эту маленькую рыбку, а зря. А кто ее часто покупает, чтобы пожарить, она улетает мгновенно, иногда к ней готовят гарнир - к примеру, пюре или рис, но и так просто с кусочком черного хлеба очень вкусно. Как приготовить: Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной салаки на сковороде. Для начала удалите внутренности, срежьте голову, хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем, лишняя влага ни к чему. Посолите и поперчите по вкусу, вотрите руками, чтобы специи равномерно распределились. Кстати, Вы можете использовать приправу для рыбы, она будет не лишней. В пищевой пакет всыпьте муку, переложите салаку, зажмите край пакета и как следует встряхните пакет. Это идеальный способ для обвалки рыбы или мяса, не нужно пачкать посуду, к тому же времени уходит гораздо меньше и ваши ручки останутся чистыми. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу, обжарьте на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета. Как подавать: Вкусная, жареная салака готова. Салака, запеченная в духовке подаётся как в горячем, так и в холодном виде, по желанию можно подать с отварным картофелем, пюре, рисом и овощами.
Форель с картофелем и стручковой фасолью в духовке Форель с картофелем и стручковой фасолью - простое, вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина. Ингредиенты: форель – 300 г картофель – 4 шт. стручковая фасоль – 200 г соль, перец – по вкусу лимон – 2 дольки соль, перец – по вкусу масло растительное – 1 ст. л. Запеченная в духовке форель с картофелем и стручковой фасолью – вкусное и сытное блюдо, которое можно предложить в качестве обеда или ужина своим родным, гостям. Такое сочетание ингредиентов дает просто отличный результат, а как дополнение можно подать к готовому блюду соус, свежие овощи или зелень, домашние разносолы. Форель у меня была небольшая, порционная, также можно использовать крупную рыбу, разделав ее на стейки. Картофель использовать лучше такого сорта, который быстро доходит до готовности. Что касается специй, я предлагаю не перебивать вкус рыбы - ограничимся солью и молотым перцем. Как приготовить: Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. По желанию добавить овощи от себя. Форель необходимо брать свежую, рыбу выпотрошить, почистить тщательно, ополоснуть и просушить. Картофель очистить и вымыть клубни, нарезать средними по размеру кусочками. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180°. Картофель переложить в форму, посолить и приправить перцем по своему вкусу. Добавить в форму замороженную стручковую фасоль. Поверх овощей уложить форель, внутрь рыбы добавить пару долек лимона. Рыбу также смазать солью и перцем. Полить немного все растительным маслом, форму запечатать фольгой и отправить форель с картофелем и стручковой фасолью в духовку. Запекать 20 минут, после этого фольгу снять и готовить блюдо еще 7-10 минут.
Форель, запечённая в соевом соусе с тимьяном Форель, запеченная в соевом соусе - шикарная рыба на каждый день, которую приготовить под силу всем. Ингредиенты: форель – 300 г мед – 1 ч.л. соевый соус – 50 мл сок лимона – 1 ст.л. масло растительное – 1 ст.л. соль, перец – по вкусу паприка, сухой чеснок – по вкусу тимьян – 4 веточки. Форель, запеченная в соевом соусе – один из моих самых любимых вариантов приготовления этой рыбы. Вкус готовой форели получается бесподобным – здесь присутствует легкая сладковатая нотка, кислинки, аромат трав – бесподобно. Форель прекрасно подойдет для сытного и питательного обеда, также ее можно подать к ужину, в сопровождении легкого овощного салата. Запекать форель можно с овощами или картофелем. Если Вы любитель подобных сочетаний, если вам нравится сладость в рыбных блюдах, непременно попробуйте рецепт - надеемся, Вам понравится. Как приготовить: Подготовить все компоненты по списку. Форель выбрать небольшую – 300-350 граммов. Разрезать форель по брюшку, вычистить рыбу, ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами. После быстренько почистить форель от чешуи. На самой рыбе сделать несколько надрезов. Еще раз рыбу ополоснуть и просушить. В мисочку выдавить сок лимона, добавить немного меда и всыпать специи. Соль можно не использовать в рецепте, соевый соус даст солоноватый привкус как раз в нужном количестве. Также добавить в миску ложку растительного масла. Влить соевый соус в емкость, все перемешать и снять пробу. Форель переложить в форму, залить соусом. Переставить форму в холодильник на полчаса. Спустя время можно прогреть духовку до 180°. Добавить в форму веточки тимьяна и отправить форель запекаться – 25-30 минут. После подавать вкуснейшую форель, запеченную в соевом соусе, к столу.
Лосось с морепродуктами в микроволновке Запеченный лосось с овощами получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Ингредиенты: лосось - 500 г сладкий перец - 1 шт. морковь - 100 г помидор - 300 г репчатый лук - 1 шт. лимон - 1/2 шт. растительное масло - 30 мл соевый соус - 60 мл соль, чёрный перец, сухие травы, специи - по вкусу зелень - 20 г. Запечённый лосось с овощами получается вкусным, нежным и аппетитным блюдом, которое идеально подойдёт для любого праздничного стола. Готовка отнимет не так много времени, так как всего лишь нужно порезать овощи и рыбу. Обязательно не пропустите шаг маринования лосося, потому что так будет намного вкуснее. Итак, давайте приступим к приготовлению лосося с овощами в духовке: Для начала подготовьте все ингредиенты по списку. Порежьте лосось на куски, переложите в глубокую миску и добавьте половину соевого соуса, растительное масло, соль, чёрный перец и специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут. Очистите сладкий перец от плодоножки, семечек и нарежьте длинной соломкой. Положите в миску, добавьте оставшуюся половину соевого соуса и сухие травы по вкусу. Морковь очистите от шелухи, порежьте на кольца с помощью фигурного ножа. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем овощи посыпьте сухими травами по вкусу. Помидоры нарежьте средними кубиками, а лимон разрежьте на кольца. В форму для запекания выложите все овощи и рыбу. Далее поставьте лосося с овощами в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. После достаньте и дайте немного остыть. Затем переложите на тарелки и подайте к столу.
Чёрные спагетти с морепродуктами Яркое блюдо из черных спагетти и морского коктейля. Вкус и аромат моря в одной тарелке. Ингредиенты: спагетти черные - 100 г коктейль морской (замороженный) - 300 г лук репчатый (красный) - 1 шт. перец болгарский - 1 шт. перец чили - 1 шт. (по желанию) помидор (крупный) - 1 шт. чеснок - 2 зубчика зелень - по вкусу соль - по вкусу перец черный (молотый) - по вкусу масло растительное - 1 ст. л. В магазинах больших городов, в отделе с пастой, все чаще можно увидеть черные спагетти. Это обычная паста из твердых сортов пшеницы, но подкрашенная чернилами каракатицы. В отличие от вермишели из черного риса, которая продается в отделе ингредиентов для азиатской кухни, спагетти с чернилами каракатицы не теряют свой чернильный цвет после термической обработки. На фоне черных спагетти очень эффектно смотрятся яркие овощи, зелень и, конечно, морепродукты. Но это не только эффектно, а еще вкусно и, безусловно, полезно. Готовятся черные спагетти с морепродуктами не дольше обычных, а вот своим внешним видом блюдо удивит Ваших близких. Подготовим ингредиенты, их количество можно менять по собственному вкусу. Морской коктейль размораживать не нужно. В нем - креветки, мидии, гребешки, осьминоги и кальмары. Можно приготовить пасту с каким-то одним обитателем морей - например, только с креветками. Из овощей: вместо красного лука можно использовать обычный репчатый, перец чили можно не использовать совсем, если не любите острые блюда. Как приготовить: Перед началом приготовления овощей, поставим на огонь две кастрюли с водой: одну для спагетти (глубокую), вторую для морепродуктов (небольшую). В обеих кастрюлях доведем воду до кипения и подсолим. Отварим до готовности спагетти и морской коктейль, следуя инструкциям на упаковках, обычно спагетти варятся 8 минут. Некоторые морепродукты варятся буквально 1 минуту с момента закипания, а бывает, что на упаковке написано варить 7 минут. У болгарского перца удалим семена, лук очистим, и нарежем овощи мелкими кубиками. Перец чили нарежем колечками, в зависимости от его остроты, семена можно оставить или удалить. В глубокой сковороде разогреем растительное масло и выложим сначала лук. Будем пассеровать лук на среднем огне до прозрачности, помешивая, затем добавим болгарский перец и продолжим готовить еще несколько минут. А пока мелко нарежем помидор, с него можно предварительно снять кожицу. Добавим нарезанный помидор и колечки перца чили к овощам и будем тушить все вместе еще 3-5 минут. В это время очистим и мелко нарежем чеснок. Когда овощи полностью приготовятся, добавим в сковороду чеснок и отваренный морской коктейль. Все перемешаем и приправим солью и перцем. Спагетти откинем на сито и дадим воде полностью стечь, затем выложим макаронные изделия в сковороду к остальным ингредиентам. Все перемешаем, подержим на огне 1-2 минуты, затем добавим мелко нарубленную зелень и снимем сковороду с огня. Подаем черные спагетти с морепродуктами сразу же.
Креветки в манговом соусе Ингредиенты: креветки - 500 г чеснок - 6 долек соус Манго Вок или Манго Чатни - 2 ст.л. паприка - 1,5 ч.л. столовая ложка лимонного сока - по желанию соль - 0,5 ч.л. по желанию. Очень простой рецепт-пятиминутка. Для тех, кому нужна закуска с изюминкой. Стоит отметить, что это блюдо можно готовить и из больших королевских креветок. Но я их не люблю. Маленькие получаются очень сочными. А сок в этом блюде очень важен. Благодаря чесночному маслу и манговому соусу он получается сладким, но с пикантной остринкой. А продуктов для приготовления креветок в манговом соусе нужно всего ничего. Как приготовить: Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. На сковороду налить масло. Толщина слоя - около 1-2 мм. Немного. Добавить на разогретую сковороду чеснок. Обжаривать до золотистого цвета на среднем огне. На обжарку уйдет не больше минуты. Не стоит пережаривать, иначе будет горчить. После того, как чеснок обжарится, его нужно вынуть из сковородки. Получатся чесночные чипсы. При желании их можно отложить в сторону и посыпать ими готовое блюдо. Но я жареный чеснок не люблю, поэтому выкинула. В чесночное масло положить креветок. Обжаривать около 2-3 минут на сильном огне. Как только креветки пустят сок и он закипит, добавить паприку. Можно чуть посолить. Помешать около 30 секунд. Затем добавить манговый соус. Перемешать. Креветок нужно лишь разогреть. В долгом приготовлении они не нуждаются. Но я хотела получить чуть поджаристые креветки, поэтому вылила лишний соус и зажарила их до румяной корочки. На все ушло порядка 5-7 минут. Как подавать: При подаче можете полить соком лимона. Кушайте креветки в манговом соусе тепленькими!
Кальмары-гриль в азиатском стиле Быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска из кальмаров. Ингредиенты: кальмар целый - 3 шт. соевый соус - 2 ст. л. рыбный соус - 1 ст. л. лимонный сок - 2 ст. л. соль морская - по вкусу перец чёрный. - по вкусу острый соус - по вкусу чеснок - 1 зубчик масло постное - 1 ч. л. Если иногда мне удается купить свежих и не замороженных кальмаров, тогда я стараюсь побаловать семью очень вкусной закуской из них в азиатском стиле. Кальмары-гриль в азиатском стиле пользуются популярностью за любым праздничным столом, а на природе, приготовленные на мангале, так вообще, всегда занимают центральное место. В общем, готовьте, тем более, закуска отлично получается и из замороженных тушек тоже. Как пиготовить: Подготовим продукты по списку. Кальмаров нужно выпотрошить, отрезать голову, удалить глаза и клюв. И обязательно снимите пленку, с нею неудобно есть готовую закуску. В глубокую миску влейте соусы, добавьте свежий лимонный или лаймовый сок, соль и черный молотый перец, а также нарубленный крупно чеснок. Смешайте маринад до однородного состояния. Выложите в маринад подготовленные тушки и головы кальмаров, маринуйте минут 15-20. Теперь замаринованные тушки кальмаров вместе с головами нужно нанизать на бамбуковые шпажки. Дайте маринаду немного стечь. Раскалите хорошенько сковороду-гриль, выложите на нее замаринованные тушки кальмаров на шпажках и жарьте на сильном огне по одной минуте с каждой стороны. Как подавать: Подавайте готовую закуску с любимыми соусами немедленно. Кальмары-гриль в азиатском стиле вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Масляная рыба, запечённая с овощами Масляная рыба - вкусная, жирная, сытная! А с добавлением овощей такая рыба станет достаточно легким ужином. Ингредиенты: филе масляной рыбы - 600 г помидоры свежие - 2 шт. лук-порей - 1 шт. оливки - 0,5 банки эстрагон сухой - 2 ст.л. смесь для стейков - 1 ст.л. соль, перец - по вкусу. Довелось попробовать копченую масляную рыбу. Вкуснейшая вещь!!! В общем-то, мое знакомство с этой рыбой и началось с этого кусочка. Хотелось попробовать ее в другом исполнении. и решено было запечь масляную рыбу в духовке с овощами. Из овощей были выбраны помидоры и лук порей, еще оливки: получается очень вкусная сальса. Такое блюдо отлично разнообразит Ваше меню во время поста. Как приготовить: Для запекания масляной рыбы с овощами подготовим продукты. Присыпем рыбу эстрагоном и смесью для стейков. Накроем емкость и дадим постоять 30 минут. Посыпать рыбу солью и специями В это время нарежем мелко помидоры и оливки, лук-порей - кольцами. Приправим все солью и перцем. Соединить помидоры, оливки и лук Рыбу выкладываем на противень, запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут... Положить рыбу на противень ... затем вынимаем, выкладываем поверх рыбы овощную сальсу и вновь отправляем в духовку (при той же температуре) еще на 10 минут. Вкусная, сочная, ароматная рыба готова. как подавать: Положить на рыбу овощи Подаем масляную рыбу, запеченную с овощами, теплой. На гарнир отлично подойдет рис. Но мы ели ее просто так: она достаточно жирная, сытная.
Министерство красоты - чувствуй себя Королевой
Азбука хорошего вкуса
Книга рецептов на каждый день
Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов!
Предлагаем Вашему вниманию пост: Готовим вместе Топ - 10 блюд с рыбой и морепродуктами
Мойва в томатном соусе
Домашняя мойва в томатном соусе получается настолько вкусной, что вы обязательно включите это блюдо в свой еженедельный рацион.
Ингредиенты:
мойва - 400 г
томатная паста - 3 ст.л.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
вода теплая - 1 стакан (200 мл)
мука пшеничная - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
соль - 4 щепотки
перец черный молотый - 2 щепотки
лавровый лист - 3 шт.
сахар - 0,5 ч.л.
Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях - настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые предпочитают есть его с хлебным мякишем, вымакивая приготовленный соус. В советское время были очень популярны консервы "Килька в томатном соусе", сейчас качество выпускаемой продукции резко упало, а вот побаловать себя вкусным рыбным блюдом очень хочется, поэтому лучше всего приобрести замороженную мойву и создать вкусный деликатес на своей кухне.
Я предпочитаю полностью удалять все несъедобные части рыбок, оставляя лишь мякоть, но вы можете не удалять хребет и плавники, если блюдо будут кушать только взрослые. Дети же начинают капризничать, если им в тарелке попадаются косточки. Кстати, в соус можно добавить и пару спрессованных зубчиков чеснока - получится соус с пикантным, жгучим привкусом!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе в домашних условиях и начнем кулинарить!
Как приготовить:
Замороженную рыбу разморозьте в течение 20 минут при комнатной температуре, затем удалите головы с внутренностями, хребет и черную плеву в брюшке. Промойте рыбку и удалите все плавники и хвосты.
Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелким кубиком и обжарьте в раскаленном растительном масле около 2-3 минут, но не зажаривайте, просто отпассеруйте до прозрачности.
В это время натрите очищенную морковь на терке с мелкими ячейками. Добавьте на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты.
Выложите томатную пасту, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец, добавьте лавровые листья. Сахар обязателен - он нивелирует томатную кислоту.
В воде разведите пшеничную муку - она будет загустителем для соуса. Влейте воду в сковороду, аккуратно размешайте содержимое емкости и выложите в соус очищенные тушки мойвы спинками вверх. Накройте емкость крышкой и тушите на минимальном нагреве примерно 10-15 минут.
Мойва в томатном соусе готовится быстро, но следите за тем, чтобы соус не выплеснулся за края емкости на плиту!
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол прямо в сковороде, чтобы каждый себе выбрал свою порцию.
Сардины, запечённые в духовке
Вкусная морская рыба, запеченная с лимоном и травами в духовке.
Ингредиенты:
сардины - 4 шт.
лимон - 0,5 шт.
чеснок - 1 шт.
растительное масло - 30 мл
морская соль - 1 ч.л.
черный перец, горчица, фенхель - по вкусу
шалфей, розмарин, мята, петрушка - по вкусу
Довольно мелкая, внешне неказистая, но очень жирная, с выразительным аппетитным вкусом морская рыба — сардина — готовится быстро. Мясо запеченных сардин остается сочным при любом маринаде, легко отделяется от хребта и косточек.
Предлагаем запечь сардины в духовке, приправив беспроигрышным и универсальным набором для любой рыбы: лимоном, чесноком, пряными травами, перцем, солью, маслом.
как приготовить:
Возьмите продукты по списку. Замороженную рыбу предварительно поставьте оттаять рыбу.
Сардины чистим, удаляем внутренности, промываем. Если головы оставляете, вынимайте и жабры.
В ступке растираем морскую соль, черный перец, семена пряно-сладкого фенхеля, иголки розмарина, зерна горчицы, лимонную цедру.
Добавляем измельченный чеснок.
Вливаем лимонный сок и растительное масло, хорошенько взбалтываем.
Укладываем рыбные тушки одним слоем, заливаем душистым соусом, дополнительно бросаем чеснок, лимонные дольки, ветки всякой зелени. Запекаем в предварительно раскаленной духовке примерно 20 минут при температуре 200°.
Перекладываем запеченную рыбу на чистую тарелку, меняем потемневшую и отдавшую свой аромат растительность на свежую.
как подавать:
На стол сардины, запеченные в духовке, подаем, например, с картофелем.
Салака, обваленная в муке и поджаренная на растительном масле.
Ингредиенты:
салака - 8-10 шт.
мука - 1/2 стакана
соль - по вкусу
перец - по вкусу
растительное масло - для жарки.
Эта небольшая рыбка относится к семейству сельдевых, продается в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. Её чаще кушают в копченом виде, а вот о том, что ее можно запекать и жарить, многие даже не догадываются, почему-то недооценивают эту маленькую рыбку, а зря. А кто ее часто покупает, чтобы пожарить, она улетает мгновенно, иногда к ней готовят гарнир - к примеру, пюре или рис, но и так просто с кусочком черного хлеба очень вкусно.
Как приготовить:
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной салаки на сковороде.
Для начала удалите внутренности, срежьте голову, хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем, лишняя влага ни к чему.
Посолите и поперчите по вкусу, вотрите руками, чтобы специи равномерно распределились.
Кстати, Вы можете использовать приправу для рыбы, она будет не лишней.
В пищевой пакет всыпьте муку, переложите салаку, зажмите край пакета и как следует встряхните пакет.
Это идеальный способ для обвалки рыбы или мяса, не нужно пачкать посуду, к тому же времени уходит гораздо меньше и ваши ручки останутся чистыми.
Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу, обжарьте на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.
Как подавать:
Вкусная, жареная салака готова.
Салака, запеченная в духовке подаётся как в горячем, так и в холодном виде, по желанию можно подать с отварным картофелем, пюре, рисом и овощами.
Форель с картофелем и стручковой фасолью - простое, вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
форель – 300 г
картофель – 4 шт.
стручковая фасоль – 200 г
соль, перец – по вкусу
лимон – 2 дольки
соль, перец – по вкусу
масло растительное – 1 ст. л.
Запеченная в духовке форель с картофелем и стручковой фасолью – вкусное и сытное блюдо, которое можно предложить в качестве обеда или ужина своим родным, гостям. Такое сочетание ингредиентов дает просто отличный результат, а как дополнение можно подать к готовому блюду соус, свежие овощи или зелень, домашние разносолы. Форель у меня была небольшая, порционная, также можно использовать крупную рыбу, разделав ее на стейки. Картофель использовать лучше такого сорта, который быстро доходит до готовности. Что касается специй, я предлагаю не перебивать вкус рыбы - ограничимся солью и молотым перцем.
Как приготовить:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. По желанию добавить овощи от себя.
Форель необходимо брать свежую, рыбу выпотрошить, почистить тщательно, ополоснуть и просушить.
Картофель очистить и вымыть клубни, нарезать средними по размеру кусочками. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180°.
Картофель переложить в форму, посолить и приправить перцем по своему вкусу.
Добавить в форму замороженную стручковую фасоль.
Поверх овощей уложить форель, внутрь рыбы добавить пару долек лимона. Рыбу также смазать солью и перцем.
Полить немного все растительным маслом, форму запечатать фольгой и отправить форель с картофелем и стручковой фасолью в духовку. Запекать 20 минут, после этого фольгу снять и готовить блюдо еще 7-10 минут.
Форель, запеченная в соевом соусе - шикарная рыба на каждый день, которую приготовить под силу всем.
Ингредиенты:
форель – 300 г
мед – 1 ч.л.
соевый соус – 50 мл
сок лимона – 1 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л.
соль, перец – по вкусу
паприка, сухой чеснок – по вкусу
тимьян – 4 веточки.
Форель, запеченная в соевом соусе – один из моих самых любимых вариантов приготовления этой рыбы. Вкус готовой форели получается бесподобным – здесь присутствует легкая сладковатая нотка, кислинки, аромат трав – бесподобно.
Форель прекрасно подойдет для сытного и питательного обеда, также ее можно подать к ужину, в сопровождении легкого овощного салата. Запекать форель можно с овощами или картофелем. Если Вы любитель подобных сочетаний, если вам нравится сладость в рыбных блюдах, непременно попробуйте рецепт - надеемся, Вам понравится.
Как приготовить:
Подготовить все компоненты по списку. Форель выбрать небольшую – 300-350 граммов.
Разрезать форель по брюшку, вычистить рыбу, ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами.
После быстренько почистить форель от чешуи. На самой рыбе сделать несколько надрезов. Еще раз рыбу ополоснуть и просушить.
В мисочку выдавить сок лимона, добавить немного меда и всыпать специи. Соль можно не использовать в рецепте, соевый соус даст солоноватый привкус как раз в нужном количестве. Также добавить в миску ложку растительного масла.
Влить соевый соус в емкость, все перемешать и снять пробу.
Форель переложить в форму, залить соусом. Переставить форму в холодильник на полчаса. Спустя время можно прогреть духовку до 180°.
Добавить в форму веточки тимьяна и отправить форель запекаться – 25-30 минут. После подавать вкуснейшую форель, запеченную в соевом соусе, к столу.
Запеченный лосось с овощами получается очень вкусным, аппетитным и сытным.
Ингредиенты:
лосось - 500 г
сладкий перец - 1 шт.
морковь - 100 г
помидор - 300 г
репчатый лук - 1 шт.
лимон - 1/2 шт.
растительное масло - 30 мл
соевый соус - 60 мл
соль, чёрный перец, сухие травы, специи - по вкусу
зелень - 20 г.
Запечённый лосось с овощами получается вкусным, нежным и аппетитным блюдом, которое идеально подойдёт для любого праздничного стола. Готовка отнимет не так много времени, так как всего лишь нужно порезать овощи и рыбу. Обязательно не пропустите шаг маринования лосося, потому что так будет намного вкуснее.
Итак, давайте приступим к приготовлению лосося с овощами в духовке:
Для начала подготовьте все ингредиенты по списку.
Порежьте лосось на куски, переложите в глубокую миску и добавьте половину соевого соуса, растительное масло, соль, чёрный перец и специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Очистите сладкий перец от плодоножки, семечек и нарежьте длинной соломкой. Положите в миску, добавьте оставшуюся половину соевого соуса и сухие травы по вкусу.
Морковь очистите от шелухи, порежьте на кольца с помощью фигурного ножа. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Затем овощи посыпьте сухими травами по вкусу.
Помидоры нарежьте средними кубиками, а лимон разрежьте на кольца. В форму для запекания выложите все овощи и рыбу.
Далее поставьте лосося с овощами в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. После достаньте и дайте немного остыть. Затем переложите на тарелки и подайте к столу.
Яркое блюдо из черных спагетти и морского коктейля. Вкус и аромат моря в одной тарелке.
Ингредиенты:
спагетти черные - 100 г
коктейль морской (замороженный) - 300 г
лук репчатый (красный) - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
перец чили - 1 шт. (по желанию)
помидор (крупный) - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
перец черный (молотый) - по вкусу
масло растительное - 1 ст. л.
В магазинах больших городов, в отделе с пастой, все чаще можно увидеть черные спагетти. Это обычная паста из твердых сортов пшеницы, но подкрашенная чернилами каракатицы. В отличие от вермишели из черного риса, которая продается в отделе ингредиентов для азиатской кухни, спагетти с чернилами каракатицы не теряют свой чернильный цвет после термической обработки. На фоне черных спагетти очень эффектно смотрятся яркие овощи, зелень и, конечно, морепродукты. Но это не только эффектно, а еще вкусно и, безусловно, полезно.
Готовятся черные спагетти с морепродуктами не дольше обычных, а вот своим внешним видом блюдо удивит Ваших близких.
Подготовим ингредиенты, их количество можно менять по собственному вкусу. Морской коктейль размораживать не нужно. В нем - креветки, мидии, гребешки, осьминоги и кальмары. Можно приготовить пасту с каким-то одним обитателем морей - например, только с креветками. Из овощей: вместо красного лука можно использовать обычный репчатый, перец чили можно не использовать совсем, если не любите острые блюда.
Как приготовить:
Перед началом приготовления овощей, поставим на огонь две кастрюли с водой: одну для спагетти (глубокую), вторую для морепродуктов (небольшую). В обеих кастрюлях доведем воду до кипения и подсолим. Отварим до готовности спагетти и морской коктейль, следуя инструкциям на упаковках, обычно спагетти варятся 8 минут. Некоторые морепродукты варятся буквально 1 минуту с момента закипания, а бывает, что на упаковке написано варить 7 минут.
У болгарского перца удалим семена, лук очистим, и нарежем овощи мелкими кубиками. Перец чили нарежем колечками, в зависимости от его остроты, семена можно оставить или удалить.
В глубокой сковороде разогреем растительное масло и выложим сначала лук. Будем пассеровать лук на среднем огне до прозрачности, помешивая, затем добавим болгарский перец и продолжим готовить еще несколько минут. А пока мелко нарежем помидор, с него можно предварительно снять кожицу. Добавим нарезанный помидор и колечки перца чили к овощам и будем тушить все вместе еще 3-5 минут. В это время очистим и мелко нарежем чеснок.
Когда овощи полностью приготовятся, добавим в сковороду чеснок и отваренный морской коктейль. Все перемешаем и приправим солью и перцем.
Спагетти откинем на сито и дадим воде полностью стечь, затем выложим макаронные изделия в сковороду к остальным ингредиентам.
Все перемешаем, подержим на огне 1-2 минуты, затем добавим мелко нарубленную зелень и снимем сковороду с огня. Подаем черные спагетти с морепродуктами сразу же.
Ингредиенты:
креветки - 500 г
чеснок - 6 долек
соус Манго Вок или Манго Чатни - 2 ст.л.
паприка - 1,5 ч.л.
столовая ложка лимонного сока - по желанию
соль - 0,5 ч.л. по желанию.
Очень простой рецепт-пятиминутка. Для тех, кому нужна закуска с изюминкой. Стоит отметить, что это блюдо можно готовить и из больших королевских креветок. Но я их не люблю. Маленькие получаются очень сочными. А сок в этом блюде очень важен. Благодаря чесночному маслу и манговому соусу он получается сладким, но с пикантной остринкой.
А продуктов для приготовления креветок в манговом соусе нужно всего ничего.
Как приготовить:
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
На сковороду налить масло. Толщина слоя - около 1-2 мм. Немного. Добавить на разогретую сковороду чеснок. Обжаривать до золотистого цвета на среднем огне. На обжарку уйдет не больше минуты. Не стоит пережаривать, иначе будет горчить.
После того, как чеснок обжарится, его нужно вынуть из сковородки. Получатся чесночные чипсы. При желании их можно отложить в сторону и посыпать ими готовое блюдо. Но я жареный чеснок не люблю, поэтому выкинула.
В чесночное масло положить креветок. Обжаривать около 2-3 минут на сильном огне.
Как только креветки пустят сок и он закипит, добавить паприку. Можно чуть посолить.
Помешать около 30 секунд. Затем добавить манговый соус. Перемешать.
Креветок нужно лишь разогреть. В долгом приготовлении они не нуждаются. Но я хотела получить чуть поджаристые креветки, поэтому вылила лишний соус и зажарила их до румяной корочки. На все ушло порядка 5-7 минут.
Как подавать:
При подаче можете полить соком лимона.
Кушайте креветки в манговом соусе тепленькими!
Быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска из кальмаров.
Ингредиенты:
кальмар целый - 3 шт.
соевый соус - 2 ст. л.
рыбный соус - 1 ст. л.
лимонный сок - 2 ст. л.
соль морская - по вкусу
перец чёрный. - по вкусу
острый соус - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
масло постное - 1 ч. л.
Если иногда мне удается купить свежих и не замороженных кальмаров, тогда я стараюсь побаловать семью очень вкусной закуской из них в азиатском стиле. Кальмары-гриль в азиатском стиле пользуются популярностью за любым праздничным столом, а на природе, приготовленные на мангале, так вообще, всегда занимают центральное место. В общем, готовьте, тем более, закуска отлично получается и из замороженных тушек тоже.
Как пиготовить:
Подготовим продукты по списку. Кальмаров нужно выпотрошить, отрезать голову, удалить глаза и клюв. И обязательно снимите пленку, с нею неудобно есть готовую закуску.
В глубокую миску влейте соусы, добавьте свежий лимонный или лаймовый сок, соль и черный молотый перец, а также нарубленный крупно чеснок. Смешайте маринад до однородного состояния.
Выложите в маринад подготовленные тушки и головы кальмаров, маринуйте минут 15-20.
Теперь замаринованные тушки кальмаров вместе с головами нужно нанизать на бамбуковые шпажки. Дайте маринаду немного стечь.
Раскалите хорошенько сковороду-гриль, выложите на нее замаринованные тушки кальмаров на шпажках и жарьте на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
Как подавать:
Подавайте готовую закуску с любимыми соусами немедленно.
Кальмары-гриль в азиатском стиле вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Масляная рыба - вкусная, жирная, сытная! А с добавлением овощей такая рыба станет достаточно легким ужином.
Ингредиенты:
филе масляной рыбы - 600 г
помидоры свежие - 2 шт.
лук-порей - 1 шт.
оливки - 0,5 банки
эстрагон сухой - 2 ст.л.
смесь для стейков - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу.
Довелось попробовать копченую масляную рыбу. Вкуснейшая вещь!!! В общем-то, мое знакомство с этой рыбой и началось с этого кусочка. Хотелось попробовать ее в другом исполнении.
и решено было запечь масляную рыбу в духовке с овощами. Из овощей были выбраны помидоры и лук порей, еще оливки: получается очень вкусная сальса.
Такое блюдо отлично разнообразит Ваше меню во время поста.
Как приготовить:
Для запекания масляной рыбы с овощами подготовим продукты.
Присыпем рыбу эстрагоном и смесью для стейков. Накроем емкость и дадим постоять 30 минут.
Посыпать рыбу солью и специями
В это время нарежем мелко помидоры и оливки, лук-порей - кольцами. Приправим все солью и перцем.
Соединить помидоры, оливки и лук
Рыбу выкладываем на противень, запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут...
Положить рыбу на противень
... затем вынимаем, выкладываем поверх рыбы овощную сальсу и вновь отправляем в духовку (при той же температуре) еще на 10 минут.
Вкусная, сочная, ароматная рыба готова.
как подавать:
Положить на рыбу овощи
Подаем масляную рыбу, запеченную с овощами, теплой. На гарнир отлично подойдет рис. Но мы ели ее просто так: она достаточно жирная, сытная.
Источник: www.iamcook.ru
#ГотовимВместе #ГорячиеБлюда