Азбука хорошего вкуса

Книга рецептов на каждый день
Приготовьте счастье дома! Следите за подборкой полезных советов!
Предлагаем Вашему вниманию пост: Секреты приготовления блюд из рыбы
Рыбка в кляре. Топ - 12 оригинальных рецептов
Каждый из Вас сможет подобрать для себя что-то вкусное и любимое. Но поверьте, все варианты настолько вкусные, что вы не сможете выделить ни один из них как лучший. Потому сразу советуем готовить несколько вариантов. Результат сам убедит Вас во всем.
Самым главным ингредиентом на данный момент является рыба.
В рационе человека обязательно должна присутствовать рыба – источник кальция, фосфора, белка и жирных кислот. Рыба популярна в детском и диетическом меню. Это очень полезный и нужный человеку продукт. Один из любимых видов рыбы на нашем столе – треска. Она богата витамином В12, полезными микроэлементами, а мясо её содержит мало калорий. В этой рыбе полезно все – и белое плотное мясо, и печень, и икра. Готовить её приятно и легко, тем более, если знаете необычный и вкусный рецепт.
Как приготовить необыкновенный кляр для жарки рыбы?
Кулинары определяют словом «кляр» жидкую смесь из муки, сухариков, ореховой крошки с различными бульонами, взбитыми яйцами и другими компонентами, приготовленную в виде текучего липкого теста.
Такое тесто практически неотличимо от блинного, так что кляр – это и есть тонкий сырой блинчик-заготовка, равномерно охватывающий всё, что в него обмакнут. На сковороде он превращается в румяную хрустящую оболочку. Такая плотная «упаковка» сообщает содержащимся внутри продуктам особую пикантность, ведь они готовятся как бы в индивидуальных мини-духовках, не испаряя ароматы, а пропитываясь ими.
В кляре можно приготовить множество продуктов: мясо, грибы, овощи, фрукты. Особенно вкусными и нежными в этом жидком тесте получаются рыбные блюда.
Как приготовить кляр для жарки рыбы
В кляр со специями перед жаркой окунают сырую или отваренную рыбу (тушку или порционные куски). Продукты выкладываются на раскалённую сковородку. В противном случае жидкое тесто просто стечет и расползётся.
Рыбу в кляре можно также запечь, только тесто для этого должно быть более густым. Это касается и обжаривания в кипящем масле (фритюре). Такие блюда с утолщённой оболочкой из пышного жареного теста напоминают пирожки с начинкой.
При приготовлении кляра для рыбы вместо бульона и воды можно использовать вино, как это делают французы, или пиво, взяв пример с немцев.
Узнав, как приготовить кляр для жарки рыбы по базовой рецептуре, Вы непременно придумаете множество новых вариантов.
Как ее приготовить. Во-первых она должна быть свежей и высокого качества.
Во-вторых, это её разделка и посол.
Небольшие рыбные тушки обжаривают в кляре целиком, а крупные экземпляры разделяют на порционные куски или тонкие пластинки филе, с непременным удалением косточек. В-третьих, филешки получаются особенно сочными после предварительного маринования.
В-четвёртых, куски рыбы должны быть сухими. Если подсушивать некогда, сначала обваляйте рыбу в муке или сухариках, а затем обмакивайте в кляр.
Перед «знакомством» с жидким тестом рыбу нужно посолить. На сковороде солить будет поздно: корка из теста не пропускает соль внутрь.
Рыба в кляре по классическому рецепту
При планировании количества продуктов исходите из проверенного рационального соотношения
Для приготовления кляра на 1 кг рыбы берём 2 яйца и 3 столовые ложки пшеничной муки. Муку нужно подготовить с запасом. Остальные компоненты – по вкусу.
Качественный кляр готовим с помощью миксера.
Яйца хорошенько взбиваем, солим-перчим (независимо от посола рыбы). Понемногу подсыпаем муку, подливаем тёплый бульон или воду. Добиваемся желаемой густоты, чередуя объёмы муки и бульона.
Секретики: Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.
Итак, рыба в кляре – нежный деликатес на Вашем столе. Язык можно проглотить!

Азбука хорошего вкуса - 882513732172
Можно сделать кляр мягким или хрустящим — всё зависит от личных предпочтений. Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты: 
2 яйца
 70—90 г крахмала
20 мл соевого соуса
черный или красный перец
рыбные приправы. 
Порядок действий: Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки. На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.
Азбука хорошего вкуса - 882512178764
А в сырном кляре с хрустящей корочкой – просто пальчики оближешь.
Самый хрустящий кляр для рыбы
Филе хека в пикантном сырном кляре
Это блюдо готовится по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.
Ингредиенты:
филе хека — 500 г
растительное масло — 100 мл
соль и перец по вкусу.
Для кляра:
сыр твердых сортов — 150 г
яйцо куриное свежее — 3 шт.
мука просеянная — 2 с. л.
Готовим филе хека в кляре так:
Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
Для кляра: натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
На сухую, чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром или зеленью по предпочтению.
Азбука хорошего вкуса - 882513191756
Приготовим треску с яично-сырном кляре, такая рыбка понравится всем. Ингредиенты: 
филе трески – 2 шт.
яйца куриные – 3 шт.
мука – 200 г 
сыр твердый – 150 г 
соль, перец 
масло растительное 
вода
веточки тимяна или любые по Вашему усмотрению.
Секретики: Подготовьте филе. Не размораживая, сполосните его прохладной водой, смойте глазурь. Затем подцепите кончиком ножа кожу и снимите её. Если рыбу разморозить, она станет мягкой и почистить её станет сложно. 
Приготовление: 
Нарежьте рыбу небольшими кусочками. В миску разбейте три яйца. К яйцам добавьте муку, соль и перец по вкусу. Если сыр соленый, то приправы нужно поменьше. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте немного воды, если смесь сильно густая. 
Натрите сыр. Добавьте сыр к яичной массе. Перемешайте. 
Кусочки рыбы обваляйте в полученном кляре. На хорошо разогретую с большим количеством масла сковороду выложите рыбу в кляре. 
Обжарьте рыбку 2-3 минуты с одной стороны. Переверните. Обжарьте с другой стороны до готовности. Рыбка готова, если будет иметь золотистую корочку.
Как подавать:
Выложите рыбу на блюдо. Оформить веточками тимяна.
Азбука хорошего вкуса - 882503480140
Как приготовить жареную рыбу и Парижский сырный кляр на вине
Понадобятся ингредиенты:
яйца  3 шт.
тёртый сыр «Рокфор»
1 бокал белого «Шардоне»
немного рубленой зелени
пшеничная мука
пряности (шафран, тёртый мускатный орех, свежемолотый красный перец)
морская соль.
Как приготовить:
Желтки соединяем с вином и сыром. Пряностей добавляем совсем чуть-чуть. Солим.
В другой посуде взбиваем в плотную пену белки венчиком или миксером . Понемногу добавляем к белкам жидкий компонент и муку, продолжая перемешивать до средней густоты.
Такой кляр хорош для самой нежной рыбки (форели, сёмги, угря). Перед погружением в кляр кусочки рыбы солим, поливаем лимонным соком и посыпаем зеленью.
Азбука хорошего вкуса - 882511313484
Рецепт нежной рыбки в кляре на молоке
Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Ингредиенты:
филе свежей рыбы — 500 г
растительное масло — 100 мл
соль и перец молотый — по вкусу.
Для кляра:
мука — 200 г
яйцо куриное свежее — 3 шт.
молоко свежее — 1 ст.
специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре на молоке так:
Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: 
Рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции Ваш кляр должен быть близок кефиру.
Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное — дело Вашего вкуса и фантазии.
Секретики: Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым — какой больше нравится. Замочите хлопья в горячем молоке и дайте настояться. Далее необходимо взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.
Азбука хорошего вкуса - 882512731212
Оригинальная рыба в кефирном. Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.
Рыба в кефирном кляре
Если Вы любитель нежных текстур, то помимо молочного кляра, вам обязательно нужно попробовать рыбу в кляре из кефира. Это еще необычнее и это тоже нежно!
Ингредиенты:
несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей
кефира - 110 мл
соли - 5 г
рыбы - 760 г
растительного масла - 130 мл
яиц - 2 шт.
черного или красного перца - 5 г
любимые специи.
Как приготовить:
Если Ваша рыба заморожена, ее обязательно нужно предварительно разморозить. Затем, если есть необходимость, очистить ее от чешуи, кожуры и костей. Филе нарезать ломтиками желаемого размера;
Яйца разбить в емкость, добавить к ним кефир и хорошо перемешать. Туда же отправить в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию. Всё довести до однородности.
В кляр дать специи, хорошо соединить. Обвалять в кляре каждый кусочек рыбы со всех сторон. Разогреть масло в сковородке, опустить ломтики рыбы.
Жарить их до готовности со всех сторон.
Как подавать:
На тарелку положить листья салаты и выложить готовые кусочки рыбы на блюдо.
Азбука хорошего вкуса - 882513386316
Рецепт рыбы в кляре со сметаной
По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании с лимонным соком и специями.
Ингредиенты:
филе рыбы — 500 г
свежий сок лимона — 1 ст. л.
растительное масло — 100 мл
соль и перец по вкусу.
Для кляра:
мука — 5 ст. л.
яйцо куриное свежее — 2 шт.
сметана свежая — 100 г
специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре со сметаной:
Приготовить, согласно общим правилам работы с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим соком лимона.
Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.
Азбука хорошего вкуса - 882512594252
Невероятно ароматная и вкусная рыба в кляре по-китайски
Рыбные блюда любят во всем мире, но самые уникальные рецепты приходят в наше меню с Востока.
Вот и этот рецепт рыбы в кляре появился благодаря шеф-повару китайского ресторана. Популярным это блюдо стало очень быстро, потому что готовится за несколько минут, а получается очень вкусным. Настоящий шедевр кулинарии: нежное мясо рыбы буквально тает во рту, а хрустящая корочка кляра добавляет пикантности. Алкоголь во время термической обработки полностью испаряется, так что тут важнее хорошо зачистить рыбу от костей.
Состав продуктов:
500-700 г любой рыбы (треска)
один лайм + один лимон
один стакан кубиков льда
половина стакана муки
половина стакана пива (светлого)
5 средних спелых помидоров
половина стакана морской соли (можно купить в любом магазине)
оливковое масло, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Лучше использовать свежую рыбу, но если нет такой возможности, то возьмите замороженную. Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить в холодильнике: так она не расползется.
Рыбу промываем, очищаем при необходимости от черных пленок. Отрезаем голову и хвост, убираем все косточки.
Нарезаем филе на тонкие ломтики.
Готовим кляр: в миске смешиваем по половине стакана светлого пива (темное горчит) и пшеничной муки, добавляем стакан льда.
Пока лед будет таять, нарезаем на небольшие кубики помидоры (вместе с кожицей, но вы можете ее снять).
В миску с томатами добавляем соль, любой молотый перец (у меня смесь перцев). Необходимо растолочь эту смесь очень тщательно.
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его.
Подготовленное филе рыбы обваливаем сначала в муке, затем окунаем его в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистой корочки. По времени это примерно 3 минуты. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Пока рыбка жарится, приготовим соус. В пиалу выжимаем сок из лимона и лайма, по вкусу смешиваем с оливковым маслом, перемешиваем.
Обжаренную рыбу выкладываем на большое плоское сервировочное блюдо, ставим рядом пиалы с томатами и соусом.
Азбука хорошего вкуса - 882514223436
Рыбы в пышном кляре с карри на минеральной воде
Классическое филе в кляре, но с новым вкусом.
Ингредиенты:
филе белой рыбы 500 г
карри или шафран 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
яйца 2 шт.
мука 2 ст. л.
100 мл минеральной воды
сыр твердый 50 г
масло для жарки по вкусу 30 мл.
Приготовление :
Приготовление рыбы карри в кляре: 
Филе рыбы моем, нарезаем порционными кусками, добавляем все специи, перемешиваем и оставляем в холод мариноваться минут 15-20.
Готовим кляр: 
Смешайте яйца, муку, воду, натертый на мелкой терке сыр и немного подсолите, чтобы кляр не был пресным. Все хорошо перемешиваем.
Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр с обеих сторон.
Обжариваем на раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Как подавать:
Отлично подойдет к гарниру из риса и овощей.
Азбука хорошего вкуса - 882513514316
Рыбные палочки из трески в кляре
Из трески можно приготовить очень много различных блюд, ведь она источник белка, ценных аминокислот которые так нужны взрослым и детям.
Плотное и нежное мясо трески можно запечь с овощами в духовке или пожарить в кляре на сковороде либо на гриле, отварить или добавить в салат, сделать котлеты, а ещё из трески можно сварить вкусный и ароматный суп.
Хотим предложить Вам приготовить хрустящие рыбные палочки из трески в кляре.
Рыбные палочки в кляре особенно любят дети, ведь они получаются очень сочными изнутри и хрустящими с наружи. Времени на приготовление займет совсем не много. Сегодня я покажу Вам как приготовить в домашних условиях вкусные рыбные палочки. Нам нужно будет лойны трески, мука, панировочные сухари, яйца, оливковое или любое другое растительное масло, соль и перец. Минимум ингредиентов помогут приготовить вкусное блюдо из рыбы.
Продукты для приготовления:
треска филе - 600 г
мука - 130 г
панировочные сухари 200 г
4 шт яйцо
соль - по вкусу
чёрный перец молотый - по вкусу
300 мл масло растительное
Как приготовить:
Филе трески хорошо промываем и убираем излишки воды при помощи бумажных полотенец. Затем разрезаем рыбу сначала пополам вдоль, потом на одинаковые полоски толщиной 2,5 см.
Рыбные палочки из трески в кляре
Насыпаем в одну глубокую тарелку муку, посолим и поперчим её перемешаем. В другую тарелку насыпаем панировочные сухари. В третью тарелку разбиваем яйца и взбиваем их до однородности с щепоткой соли.
Рыбные палочки из трески в кляре
Застилаем противень фольгой. Обваливаем рыбу в муке, стряхиваем лишнее. Затем окунаем в яйцо,потом в панировочные сухари. Приготовим таким образом все палочки, выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем рыбные палочки фольгой , и отправляем их в холодильник на 30 минут. Хорошо разогреваем в глубокой сковороде оливковое или любое другое растительное масло. Выкладываем палочки на расстоянии друг от друга и жарим 2-3 минуты. Аккуратно переворачиваем и готовим ещё 2 минуты.
Рыбные палочки из трески в кляре рецепт
Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Азбука хорошего вкуса - 882511982924
Красиво укладываем на тарелку и подаём в тёплом виде с любимым соусом.
Советы: Таким образом можно приготовить рыбные палочки из минтая, сибаса, дорадо и др. рыб.
Азбука хорошего вкуса - 882512019532
Минтай в кляре с сыром
Это блюдо из рыбы наполнено сочностью и нежным вкусом! Готовую жаренную в сырном кляре рыбу, можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В первом варианте минтай станет изумительной закуской для приема гостей, а во втором — замечательным вторым блюдом. На гарнир подойдет отварной картофель, рис, гречка и свежие овощи.
Ингредиенты:
минтай - 2 шт.
мука - 0.5 стакана (200 мл)
растительное масло - 30 мл
твёрдый сыр- 100 гр
куриные яйца - 2 шт.
Как приготовить:
Минтай хорошо моем, чистим и нарезаем на кусочки. Выкладываем в миску и добавляем специальные сухие специи для рыбы, немного солим, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Готовим тесто для кляра, для этого натираем сыр на терке, перемешиваем со взбитыми яйцами.
Обмакиваем кусочки сначала в муку, а затем в сырный кляр.
Выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон.
Как подавать:
Выложите рыбу на блюдо. Оформить предлагаем веточками свежей зелени и кольцами красного лука.
Азбука хорошего вкуса - 882511695180
Готовьте с любовью! Радуйте себя и своих домочадцев.
#ГотовимВместе #ГорячиеБлюда

Комментарии

Комментариев нет.