Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно. Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. ✅Продукты: Мясо — 500 гр. говяжьей грудинки Помидоры — тройка крупных или десяток черри Томатная паста — 1,5 ст. ложки Лук — 2-3 шт. Картошка -2-3 шт. Морковь — 2-3 шт. Чеснок — 2-3 зубца Болгарский перец -1 шт Маш — 0,5 стакана Рис — 0,5 стакана Зира — 0,5 ч. ложки Кориандр — 0,5 ч. ложки ✅Готовим: В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса. Итак, промываем и замачиваем маш и рис. Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками. Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками. Всё готово к следующему этапу: Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета: Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время. Вынимаем кости, загружаем мясо с луком…и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут). Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время. И в конце идут помидоры с томатной пастой: Готово. Загружаем маш. И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят). Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку. Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать. Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями: Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять. Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)… …и зовём всех к столу.
Рецепты на все случаи
Машхурда
Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно.
✅Продукты:
Мясо — 500 гр. говяжьей грудинки
Помидоры — тройка крупных или десяток черри
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Лук — 2-3 шт.
Картошка -2-3 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Чеснок — 2-3 зубца
Болгарский перец -1 шт
Маш — 0,5 стакана
Рис — 0,5 стакана
Зира — 0,5 ч. ложки
Кориандр — 0,5 ч. ложки
✅Готовим:
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис.
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками.
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком…и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут).
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время.
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
Готово. Загружаем маш.
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку.
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять.
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп)…
…и зовём всех к столу.