На главной сессии площадки Урбан Хаб в рамках ПМЭФ'2025 обсудили вопросы сохранения и восстановления объектов культурного наследия
🇷🇺Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о подходах к сбережению объектов исторического и культурного наследия, а также о том, как найти баланс между их сохранением и реализацией современных инфраструктурных решений. «Сохранение объектов культурного наследия – это очень актуальная и серьезная задача, к которой необходимо взвешено и грамотно подойти. Объекты культурного наследия, где живут люди требуют капитального ремонта и участия жителей в этих вопросах. Изменения, внесенные в нормативную базу позволили включить в региональную программу капитального ремонта больше домов», - отметил Ирек Файзуллин. 🔘Министр также акцентировал внимание на уточнении зон с особыми условиями использования территорий. Важным элементом вовлечения объектов культурного наследия в региональные программы по капремонту и реконструкции является синхронизация законодательных баз в части градостроительства, историко-культурной сферы и пожарной безопасности. Примером такой синхронизации стала слаженная работа Минстроя России, Минкультуры России и МЧС по реставрации Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, которая позволила завершить проект за 3 года. Ранее в России реставрация такого масштаба в столь сжатый срок не осуществлялась. В сессии приняли участие Раис Республики Татарстан, Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни» Рустам Минниханов, Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский, Мэр Тюмени Максим Афанасьев, Президент Группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Евгения Уваркина. Минстрой России
Минстрой России
На главной сессии площадки Урбан Хаб в рамках ПМЭФ'2025 обсудили вопросы сохранения и восстановления объектов культурного наследия
🇷🇺Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о подходах к сбережению объектов исторического и культурного наследия, а также о том, как найти баланс между их сохранением и реализацией современных инфраструктурных решений.
«Сохранение объектов культурного наследия – это очень актуальная и серьезная задача, к которой необходимо взвешено и грамотно подойти. Объекты культурного наследия, где живут люди требуют капитального ремонта и участия жителей в этих вопросах. Изменения, внесенные в нормативную базу позволили включить в региональную программу капитального ремонта больше домов», - отметил Ирек Файзуллин.
🔘Министр также акцентировал внимание на уточнении зон с особыми условиями использования территорий. Важным элементом вовлечения объектов культурного наследия в региональные программы по капремонту и реконструкции является синхронизация законодательных баз в части градостроительства, историко-культурной сферы и пожарной безопасности.
Примером такой синхронизации стала слаженная работа Минстроя России, Минкультуры России и МЧС по реставрации Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, которая позволила завершить проект за 3 года. Ранее в России реставрация такого масштаба в столь сжатый срок не осуществлялась.
В сессии приняли участие Раис Республики Татарстан, Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни» Рустам Минниханов, Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский, Мэр Тюмени Максим Афанасьев, Президент Группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Евгения Уваркина.
Минстрой России