ЗАСТОЛЬЯ ДРУГ И ГОСПОДИН , ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО «НАРЫН !

»
В узбекской кухне нарын — очень популярное и одно из самых любимых национальных блюд, по значимости соперничающее со знаменитым пловом. Раньше нарын готовили только на праздниках или торжествах, а сейчас его искусно готовят практически везде.
Трудно, конечно, представить себе рынок Старого города без красиво и аппетитно уложенного в тазике нарына, или ворохом этой ароматной лапши с мясом, в основании которого лентой сложена красивая колбаска «казы».
Узбекский нарын с лапшой сохранил своё оригинальное название до настоящего времени. В качестве мяса обычно используется конина, из которой также готовят деликатесную колбасу казы, добавляемую в нарын.
Обычно нарын готовят из говяжьего мяса, а кусочками казы украшают сверху.
В узбекском нарыне над мясом количественно преобладает лапша, приготовленная особым образом. И с этого места можно и поподробнее.
Основные ингредиенты для норына: казы, варёное мясо, мука, куриное яйцо, репчатый лук, растительное масло, лук, специи.
Теперь секретик! За 4-5 дня до готовки (а можно и еще раньше) надо обильно посолить мясо и посыпать зирой. На следующий день вылить сок, который вытечет из мяса. После того как мясо просолится, кладем его в казан (не моем), наливаем воду и ставим вариться. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пенку и варим на медленном огне. Мясо варится примерно 2 часа. Затем мясо выкладываем на блюдо и откладываем остывать. Бульон получается очень насыщенным и вкусным. Можно для вкуса ещё положить в бульон лук и морковь. Как видите, можно обойтись и без казы, но именно с казы будет вкуснее. Его нужно варить вместе с мясом.
Тем временем, накаляем растительное масло в сковороде и кладем в него луковицу целиком, обжариваем до золотистого цвета и убираем. Это даст нам особый вкус маслу, которым мы потом будем смазывать отваренное тесто. Выключаем огонь и убираем масло остывать. Вот вам и ещё один секретик.
Теперь тесто. Готовим его как на пельмени, только более крутое. В чашку с теплой водой добавляем яйцо, соль и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и месим тесто примерно 10-15 минут. Затем накрываем тесто и оставляем отдыхать около 1 часа. После того как тесто отдохнуло, раскатываем его чуть-чуть потолще чем на манты и разрезаем на кусочки размером 20 х 20 см. Варим тесто в бульоне от мяса. Кладем по 4-5 кусков теста в кипящую воду и перемешиваем, чтобы они не прилипли друг к другу. После того как тесто поднимется на поверхность варим его ещё несколько минут, вынимаем шумовкой и хорошенько отряхиваем над казаном. Тесто нужно поскорее разложить на заранее приготовленном месте, чтобы наши квадратики не слиплись. Для удобства можно держать рядом посуду с холодной водой, чтобы макать пальцы при раскладке теста, так как оно будет очень горячим. Когда тесто высохнет, нужно складывать листы друг на друга,а каждый лист смазывать маслом, в котором жарилась луковица.
Теперь, сложив в стопку по 4-5 штук, сворачиваем в рулетик и нарезаем в тонкую лапшу - соломку. Аналогично соломкой режем остывшее мясо и казы, и, наконец-то, всю нарезанную лапшу и мясо соединяем! Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородно и пышно. УФ!!!
Далее, каждый из вас может добавить специи на свой вкус. Обычно это соль, перец и зира. Не забудем нарезать кольцами лук и выложить сверху лапши и мяса.
Нарын чаще всего едят холодным, запивая горячим бульоном. Некоторые гурманы любят часть лапши соединить с бульоном, получая вкусный супчик.
Мне нравится любой нарын, но иногда хочется взять настоящую узбекскую лепешку, отломить кусочек, погрузить в бульон, наблюдать, как лепешка набухает, впитывая божественный нектар.
Затем, не спеша, ее смаковать, не забывая вилочкой подхватить лапшу, добавить ее к лепешке. Можно еще бульончик попивать, прямо из чашки, и ложки здесь совершенно ни к чему.

ЗАСТОЛЬЯ   ДРУГ  И  ГОСПОДИН , ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  «НАРЫН !» - 893795787402
ЗАСТОЛЬЯ   ДРУГ  И  ГОСПОДИН , ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  «НАРЫН !» - 893795790474
ЗАСТОЛЬЯ   ДРУГ  И  ГОСПОДИН , ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  «НАРЫН !» - 893795793546
ЗАСТОЛЬЯ   ДРУГ  И  ГОСПОДИН , ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  «НАРЫН !» - 893795807626
ЗАСТОЛЬЯ   ДРУГ  И  ГОСПОДИН , ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  «НАРЫН !» - 893795801738
ЗАСТОЛЬЯ   ДРУГ  И  ГОСПОДИН , ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВО  «НАРЫН !» - 893795797642

Комментарии