Готовим с «Думской»: узбекские манты

По одной из легенд, создателем мантов является знаменитый китайский полководец Эпохи Троецарствия - Чжугэ Лян. «Невидимый дракон» (так называли его за хитрость и удачу) придумал сытное и калорийное блюдо для долгих походов своего войска во время покорения «южных варваров», а для поднятия боевого духа солдат назвал его «голова варвара», как бы намекая, чего именно он ждет от них.
Со временем сытное и вкусное блюдо, имеющее явное родство с грузинскими хинкали, итальянскими равиоли и даже украинскими варениками, стало традиционным для большинства народов Средней Азии. Не стал исключением и Узбекистан. Сегодня шеф-повар Искандер Мирзаев познакомит наших гурманов-читателей с оригинальным рецептом узбекских мантов.

Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295207050
Не откладывая в долгий ящик, начнем. Замешиваем плотное тесто: на килограмм муки необходимо взять два куриных яйца, грамм триста воды, немного соли и растительного масла.

Оставляем тесто в кульке на полчаса, а сами приступаем к фаршу. В равных пропорциях смешиваем мелко нарезанные баранину и репчатый лук.
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295029386
Заправляем черным молотым перцем, солью и, конечно же, зирой. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут десять.
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295029130
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295028874
Делим тесто на небольшие шарики (грамм по 15) и раскатываем на тончайшие блины диаметром 10-12 сантиметров.
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295028618
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295028362
Из блинов делаем мешочек, в который закладываем необходимую порцию фарша и плотно защипываем концы.
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295028106
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295029898
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295029642
Перед тем, как положить манты в мантоварку, наполовину погружаем их в растительное масло — чтобы не прилипали.
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295027850
Готовят манты на пару в специальном устройстве – многоярусной кастрюле-пароварке 40-50 минут.
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295027594
Перед подачей блюдо обязательно должны постоять минуты три – выпустить горячий пар. Украшаем зеленью, присыпаем перцем. Подаются манты обязательно с холодной сметаной
Готовим с «Думской»: узбекские манты  - 868295030154
.

Приятного аппетита!

Комментарии