Комментарии
- 10 янв 2019 08:38🔺Надежда Николаевна
- 10 янв 2019 09:48Фитиль свечная магия
- 10 янв 2019 13:52светлана зангионоваОтличный рецепт, где учтены все тонкости, катта рахмат, уважаемая группа.
- 10 янв 2019 17:15Любовь Сапогина
- 10 янв 2019 17:27Баходыр МахмудовГУСТОЙ ВАРИАНТ СУПА КАША ИЗ ЭТИХ ЖЕ ПРОДУКТОВ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПОДАЕТЬСЯ НА БОЛЬШОМ БЛЮДЕ СЛОЕМ 2-3 СМ ВКУСНЯТИНА СЧИТАЕТСЯ ОБЫДЕННЫМ БЛЮДОМ
- 10 янв 2019 21:26Галина Клименко(Додоржанова)Я очень люблю маш очень вкусный суп получается спасибо за прекрасный рецепт вообще у каждого народа есть очень вкусные блюда
- 11 янв 2019 13:31Ольга Ольга
- 11 янв 2019 19:11Вадим СолодуненкоХочу вам сказать да очень вкусное блюдо что бы его приготовить я даже купил казан получилось великолепно.
- 11 янв 2019 21:00Сергей Викторович
- 11 янв 2019 21:25rimma karabalaeva
- 12 янв 2019 10:55Татьяна Бурова(Балабанова)
- 12 янв 2019 21:26S P ответила Вадиму СолодуненкоСкажите пожалуйста ,а что такое маш?
- 12 янв 2019 22:10Вадим Солодуненко ответил S PЭто крупа бобовая мелкая фасоль как гречка.
- 18 янв 2019 13:52Любовь СапогинаСпасибо за совет
- 22 янв 2019 18:07Елена ДемьяненкоСупер я очень люблю такие сытные супы у нас пол жизни зима а такие супчики согревают и желудок и душу
- 22 янв 2019 18:07Елена Демьяненко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )
Мошхурда
Мошхурда, машхурда - суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей... Это очень вкусный и полезный суп
грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир
200 грамм мякоти с жирком
головку лука
1 помидор
1 морковку (желательно красную)
чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)
чуть меньше полпиалы риса (грамм 45)
1 лавровый лист, 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)
немного барбариса, зиры
зелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу
Готовим ингредиенты - перебираем маш, рис. Маш промываем и оставляем залитым водой. Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками.
Нагреваем на сильном огне масло. Вообще в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла, высокий огонь в начале с постепенным убавление к концу готовки.
Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук. Обжариваем лук пока он не станет прозрачным.
Далее пару минут жарим помидоры, следом морковку. Теперь добавим немного зиры, буквально маленькую щепотку, только лишь подчеркнуть вкус блюда, т.к. маш сам имеет насыщенный своеобразный аромат и вкус. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Для машхурды больше подходит именно сушеная, нежели свежая зелень.
Перемешаем содержимое, слегка обжарив его и зальем немного воды, чтобы еле-еле покрыло ингредиенты. Почему сразу не добавляем всю воду? Так мясо и морковь успеют немного дойти до готовности и вобрать немного вкуса специй. А добавлять маш нужно до закипания воды, иначе он может не раскрыться и останется жестким. Томим содержимое минут 10 на маленьком огне.
Вот теперь добавим литра 2 холодной чистой воды. Сольем с маша воду и опустим его в казан. Следом отправим в казан по желанию сушеные стручки перца, лавровый лист и барбарис.
Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по узбекски это звучит "милт-милт", а вот по русски как это объясняют не знаю, в общем один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления.
Варится маш примерно 30 минут, до его раскрытия, т.е. до момента лопания его оболочки.
Как только маш начнет раскрываться, промываем рис и опускаем его в казан. Тут должна быть фотография, как я опускаю рис, но пока настраивал резкость на фотоаппарате, он уже был в супе. Рис для машхурды нужно брать разваривающийся.
Теперь поднимаем огонь под казаном, так чтобы бульон интенсивно кипел, конечно не так чтобы пузыри разбрызгивали воду на всю плиту. Рис должен развариться и немного слипнуться с машем. Минут через 5 после риса нужно посолить суп, солить до готовности маша нельзя.
Далее опускаем в бульон сухие травы - укроп, и очень хорошо подходит сюда сушеный базилик. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10. К концу готовки получается густой, насыщенный суп.
Теперь разливаем машхурду в большие пиалы - касу и подаем. Отдельно в пиалах подаем катык (узбекское кислое молоко, мацони).
Чтобы путаниц не было: каса, коса - это большая миска в форме пиалы, для супов, а уже пиала - маленькая чашка для чая.
Ложка катыка в машхурду, немного черного молотого перца и наслаждаемся.