Комментарии
- 2 сен 2019 10:27V Николай Катырэу Z
- 2 сен 2019 12:02Резьба по деревуИз всех палов самый вкусный, и даже не спорти
- 2 сен 2019 13:37Виктория Коганчто-то раньше рекомендовали в плов курдючный жир, а сейчас кунжутное масло. мода изменилась?
- 2 сен 2019 15:57Ekaterina Бергер(Lutz)
- 3 сен 2019 08:40Наталья Першуткина💫
- 3 сен 2019 20:54Сабри Таировсамый настоящй остальные .каши срисом
- 3 сен 2019 20:57Виктория Коган ответила Сабри Таировушавля - тоже вкусно
- 26 сен 2019 16:07Виктория Коганв огороде - бузина, в Киеве - дядька
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )
Самаркандский плов
по самаркандски
Рецепт приготовления кому-то может показаться сложным, а другим и не очень. Впрочем, судите сами.
Плов по самаркандски чаще всего готовят во время больших торжеств (свадьбы, именины и другие) в огромных казанах на костре. Повара — специально обученные и мужчины (обязательно), их называют «Ошпаз» готовят ош из расчета на большое количество гостей (иногда до нескольких сотен). Надо полагать, что женщине вряд ли будет под силу перемешивать содержимое таких котлов! Данный рецепт рассчитан на несколько человек для обеда или ужина в скромном семейном кругу. Настоящий плов самаркандский готовят, как и другие, используя мясо барашка, но я предпочитаю говядину, поэтому вписываю ее.
Если вы собираетесь готовить плов по этому рецепту, то вам нужны:
Говядина — 500 гр.
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 4 шт.
Круглозернистый рис — 2 стакана (можно и с длинными зернами).
Сухой нут (горох) — четверть стакана.
Изюм без косточек (кишмиш)— полстакана.
Масло растительное — полстакана (неплохо было бы разбавить его кунжутным маслом).
Чеснок — 2 головки.
Соль, зира — по вкусу.
Сбор специй для плова — 1 ч/л.
ингредиенты
Задолго до начала самого процесса приготовления надо замочить сухой нут (разновидность гороха — узбекский или турецкий сорт). Примерно за 8-10 часов.
Нут увеличивается в объеме почти в 3 раза, поэтому мы берем совсем немного.
рис промываем
Рисовую крупу промываем тщательно (раз 6-7), чтобы сливаемая вода стала прозрачной.
изюм лучок
Изюм тоже моем, отрываем хвостики и замачиваем, но уже на час.
морковь мяско
Лук режем кольцами, а морковку брусочками (соломкой).
Мясо делим на куски среднего размера
жарим мясо кладем лук
В казане (котелке) прокалить масло, немного остудить и прожарить мясо до корочки. К нему добавить лук и жарить вместе минут 5-10.
зирвак
Далее положить морковь, нут, изюм, соль и приправить все специями
Залить кипятком, чуть утопив морковь, и тушить 15-20 минут на среднем пламени.
По истечении времени загрузить поместить вымытые, но не до конца очищенные головки чеснока и загрузить сверху рисовую крупу. Добавить еще воды, чтобы она лишь прикрывала поверхность крупы поднять жар и следить за равномерностью бурления, пока вода не выкипит. Как только рис обнажился, собрать его посередине котла в горку, проткнуть в нескольких местах, дабы выпарилась оставшаяся влага, плотно накрыть крышкой, убавить огонь на маленький и тушить еще 20 минут. Выключить, не открывать минут 10. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать, а уложить в тарелку слой за слоем: рис, зирвак (основа плова) и наверх мясо с чесноком. Для примера привожу фото готового яства.
Запомнить этот пошаговый рецепт довольно легко, если вы попрактикуетесь в кулинарии и будете знать без шпаргалки, как приготовить это незабываемое яство!