ШАХМАТНЫЙ КЕКС

ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543304102
Очень вкусный кекс. Долго искала рецепт, чтобы кекс получался как тот любимый – из детства. Нашла и спешу поделиться, со своими комментариями и добавлениями.
Нам понадобится на 1 корж: Мука пшеничная – 2ст.; Сахар – 1ст.; Маргарин или сливочное масло– 200г; Яйца – 2шт.; Вода – 50мл; Разрыхлитель – 1ст.л.; Какао – 2ст.л.; Для светлого коржа возьмем те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара. Повидло, джем или конфитюр для прослойки – 1,5 – 2ст.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543386278
Способ приготовления: Маргарин размягчаем до комнатной температуры. Маргарин возьмите качественный, от этого зависит вкус и консистенция теста. Взбиваем в чашке маргарин с сахаром.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543413670
Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543438502
Теперь высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе. Мне показалось тесто светлым, и я добавила еще 1 ст.л. какао. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543483814
Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Отставляем тесто в сторону, включаем духовку на 180 градусов. По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543509414
Духовка разогрелась. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 15х20см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой, по отдельности – сначала темное, затем светлое. У меня такой формы не было, поэтому я приспособила одну большую форму примерно 30х20см, поделив ее пополам перегородкой из сложенной в несколько раз фольги.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543556774
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543561894
Выпекаем тесто примерно 25-30 минут. Я заметила, что темное тесто получилось чуть-чуть более воздушным и поднялось лучше, т.к. оно постояло немного, пока мы готовили светлое. Поэтому советую дать светлому тесту тоже постоять минут 5. Вот наши коржи готовы.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543614630
Остужаем коржи, осторожно вынимаем из формы (они очень рассыпчатые и хрупкие). Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Я не удержалась и сразу попробовала обрезки – это ну очень вкусное тесто, нежное, мягкое, рассыпчатое, не слишком сладкое. Из обрезков потом можно приготовить пирожное картошка или так съесть с чаем. Пока коржи остывают, подготовим наш джем. Если есть готовый конфитюр, джем или повидло, ничего особенного с ними делать не надо. У меня было домашнее сливовое варенье, я его протерла через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков, слегка прогрела, чтобы загустить и добавила немного лимонной кислоты, т.к. мне кажется, что варенье в этом кексе должно быть с кислинкой. У меня на промазку коржей ушло примерно 1,5 – 2 стакана варенья. Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 1,5см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543645094
Промазываем коржи вареньем и складываем поочередно – темный, светлый, темный, светлый – друг на дружку. Варенье не стоит наносить слишком толстым или слишком тонким слоем – и в том, и в другом случае коржи плохо буду скрепляться, слой примерно 2-3мм.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543682726
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543705254
Теперь наши коржи придавливаем небольшим прессом (у меня вот такая конструкция) и отправляем на холод минут на 30.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543733670
Через 30 минут коржи слегка схватились. Теперь разрезаем нашу конструкцию поперек на ломти, толщиной равные высоте коржей, чтобы на срезе потом получились ровные квадраты – у меня толщина ломтей соответственно 1,5см
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543741606
Промазываем все ломти вареньем и складываем так, чтобы каждый следующий ломоть был повернут на 180 градусов относительно предыдущего, т.е. полосы теста чередовались в шахматном порядке.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543752614
У меня получилось в итоге 2 небольших кекса по 3 ломтя. Подготовленные кексы советую обернуть довольно плотно пищевой пленкой или мешочком, так, чтобы прижать ломти друг к другу со всех сторон, но одновременно не деформировать сам кекс.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543770278
Завернутые кексы убрать на холод, на 1-2 часа или на ночь. Готовые кексы можно снаружи обмазать еще одним слоем варенья, или посыпать смесью сахарной пудры с какао.
ШАХМАТНЫЙ КЕКС - 857543790502
Кекс получается очень сытный. P.S. Уже после того, как разрезали для поедания кекс, пришла в голову идея. После второй сборки и охлаждения можно еще раз нарезать кекс ломтями поперек и собрать их, промазывая вареньем, тогда кекс будет полностью состоять из кубиков.
#РусскаяКухня

Комментарии

Комментариев нет.