БЕГОВАЯ ДОРОЖКА.

Этот тренажёр уже не нуждается в рекламе – её польза очевидна всем. Это объясняется теми преимуществами, которыми она обладает:
1. Действует на все основные группы мышц ног и таза. Поддерживает в тонусе организм в целом.
2. Бег или ходьба на беговой дорожке способствует максимальному сжиганию калорий при минимальных усилиях, то есть результаты вы сможете увидеть через более короткий промежуток времени.
3. Один из лучших современных кардиотренажеров.
4. Беговая дорожка имеет мягкую амортизированную поверхность, во время бега не вызывающая излишнего напряжения на суставы тела. Это делает возможным использование ее в любом возрасте.
5. Дает объективные данные о результатах тренировок: время и дистанцию, скорость, затраченные калории и удары пульса в минуту.
6. Вы сами регулируете скорость и угол наклона полотна.
7. Тренажер можно разместить перед телевизором и смотреть передачи или фильмы во время тренировки. Благодаря этому быстрее пролетает время тренировки и легче переносится физическая нагрузка.
8. В беговой дорожке уже заложены основные программы тренировок и вам нужно лишь выбрать подходящую и следовать инструкциям.
9. Не нужно беспокоиться о том, чтобы не зацепиться, споткнуться или не наступить на камень, тем самым, допустить возникновения травмы, как это может произойти во время пробежки на свежем воздухе.
10. Беговая дорожка полностью исключает зависимость от погоды и времени года. Бегать можно тогда, когда захотите, а не когда позволит погода.
Занимаясь на беговой дорожке, вы станете более подтянутым: ходьба и бег улучшат тонус мышц всего тела. С каждым занятием мышцы будут становиться крепче, а сердце начнет перекачивать больше крови, обогащенной кислородом.
ПРАВИЛА ЗАНЯТИЙ НА БЕГОВЫХ ДОРОЖКАХ
Для того чтобы с помощью беговой дорожки добиться видимых результатов, необходимо соблюдать несложные правила.
Перед началом тренировки ознакомьтесь с устройством беговой дорожки и панели управления. Необходимо знать, как изменить скорость движения, угол наклона и как ее выключить.
Перед началом занятий нужно разогреться. Обязательно выполните небольшой комплекс простых упражнений, чтобы размять мышцы. Тщательно выполненная растяжка поможет предотвратить их повреждения. Заниматься можно только при условии хорошего самочувствия.
Не рекомендуется запрыгивать на беговую дорожку на скорости, поскольку это может привести к травмам. При включении тренажера, ни в коем случае не ставьте ноги на движущуюся ленту, а по разные стороны от нее.
Начинать следует с ходьбы. 10 минут в умеренном темпе помогут подготовить организм к более сильным нагрузкам. Не стоит бегать на дорожке босиком, так как это может привести к травмам. Используйте хорошую беговую обувь.
Заниматься следует четыре - пять раз в неделю. Лучше всего заниматься по утрам, так как в это время запасы жира сжигаются легче. Но, если утром нет возможности бегать, вечернее время также подойдет, хоть и не будет таким же эффективным.
Длительность занятия на беговой дорожке должна составлять 30 - 40 минут. Существует способ, который позволяет определить зону пульса, в которой происходит сжигание жира, но применять его можно только по достижении 20 лет. Из числа 220 вычитается возраст - например, для человека в возрасте 30 лет максимальным пульсом будет 220-30 =190 ударов в минуту. А эффективная зона составляет 65 - 85% от максимального пульса: в данном случае пульс должен быть не менее 123 и не более 161 ударов в минуту. Если пульс будет чаще, вам недалеко до перегрузки, а если реже – эффект от тренировки будет незначительным.
До, во время и после тренировки необходимо пить воду, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте употребления кофе перед тренировкой — сердечно - сосудистой системе и так предстоит получить существенную нагрузку.
В конце занятий на беговой дорожке нужно снизить темп, чтобы остыть, и походить (побегать) медленно в течение трех - пяти минут. За это время сердцебиение успокоится, а мышцы придут в норму, что предотвратит их болезненность. Сходите с дорожки только после ее остановки.
Если во время занятий возникли неприятные ощущения, например, в области сердца, следует остановить дорожку и сойти с неё.
ПОЛЬЗА ЗАНЯТИЙ НА БЕГОВЫХ ДОРОЖКАХ
Самая главная польза тренажера состоит в том, что он дает кардиотренировку. Это означает, что с его помощью можно значительно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать кровяное давление, повысить выносливость организма, улучшить общее самочувствие.
В процессе пробежки на беговой дорожке укрепляются все группы мышц. Во время бега напрягается все наше тело. Оно использует силу всего мышечного каркаса, давая нагрузку спине, шее и даже мышцам на руках. Больше всего работают, конечно же, икроножные мышцы и другие мышцы ног.
Занятия на тренажере способствуют избавлению от стресса. Бег является естественным физиологическим процессом, который успокаивает и приносит удовольствие, в результате чего в организме происходит выработка полезных «гормонов счастья» - эндорфинов, положительно влияющих на состояние человека.
Бег на дорожке помогает корректировать недостатки фигуры, убирает жировые отложения в боках, делает талию тонкой, а ноги стройными, не позволяет расти животу.
От занятий на беговой дорожке улучшается обмен веществ, а он влияет на многие процессы в нашем организме и в первую очередь на вес и состояние кожи.
Регулярные пробежки улучшают работу суставов и позвоночника.
Занятия на беговых дорожках
Начинать тренироваться следует с нижней границы и длительность не должна превышать 20 минут. Постепенно время занятий можно увеличивать до одного часа. Не стоит сразу максимально выкладываться, это ничем хорошим не закончится. Вы получите боль в мышцах и «прогоните» желание работать над собой.
Существует большое количество различных программ, которые можно выполнять на беговой дорожке. Каждая программа имеет свою полезность в зависимости от поставленной цели.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных моментов использования беговой дорожки, у нее есть ряд противопоказаний:
1. Варикозное расширение вен.
2. Заболевания коленных и голеностопных суставов, а также слабость связок.
3. Повышенная температура и головная боль.
4. Острые заболевания или хронические в стадии обострения.
5. Бронхиальная астма, сопровождающаяся частыми приступами.
6. Строго противопоказан бег при пороке сердца, гипертонии III степени, стенокардии, митральном стенозе.
Даже если у вас нет особых проблем со здоровьем, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Комментарии

Комментариев нет.