Гречка с овощами в духовке 🍲

Сегодня наше блюдо дня - гречка с овощами в духовке. Вроде легко и просто и чему же тут учить, скажете вы. А вот и нет! Учится всегда есть чему и всегда есть что усовершенствовать в своих навыках. А то что для нас с вами кажется вполне заурядным и пустяковым кушаньем, как, например, гречка с овощами в духовке и ее рецепт, для другого - диковинка и экзотика. Знаете ли вы, что купить эту самую гречку за пределами нашей с вами необъятной родины можно разве что в аптеке? Почему так и с чем это связано, а еще некоторые интересные факты про гречку вы сможете узнать как раз из нашего обзора.
⏳ История блюда
Учитывая тот факт, что гречка горячо любима нашими с вами соотечественниками можно подумать, что у нас ее и вырастили впервые. А вот и нет. Родина гречневой крупы - Азия. А если точнее, то родом она с северных склонов Гималаев: с Тибета и южной части Китая. Именно от этой культуры происходят так называемые крупноплодные формы, которые затем распространились, а Японии, Китае, Корее и Северной Америке. А вот в наших краях, на территории Восточной Европы гречка появилась куда позднее, но и закрепилась куда надежнее. Основной ареал распространения территории Приднепровья. Завезли ее к нам предположительно татары. При раскопках на современной территории Винницкой области были найдены семена гречихи от II-III века. Основными достоверными данными относительно этой культуры считается упоминания о ней в «Слове о полке Игоревом» от 1185 года. Уже к веку XVII основным поставщиком гречки в Европе стала Украина, которая выращивала ее больше чем всех стальных культур вместе взятых. Ее варили, тушили в печи, делали из нее муку, а потом пекли хлеб и блины, готовили из гречки даже десерты. В общем ее, а не пшеницу можно смело назвать основным злаком того времени. Думаю тогда же стала популярной и наша с вами героиня гречка с курицей и овощами, но не в духовке, а в печи да в горшочках… Обещаю что гречка с овощами и мясом в духовке в горшочке станет темой одного из ближайших обзоров, а пока обратимся к нашему сегодняшнему блюду - вегетарианскому.
Готовить начнем прямо сейчас.
📎 Ингредиенты:
👉Гречневая крупа – 200 г
👉Вода – 300 мл
👉Морковь – 1 шт.
👉Соль – 1 ч.л.
👉Орегано сушеный – 1 ч.л. (или любимые специи)
👉Лук – 1 шт.
👉Растительное масло – 4 ст.л.
👉Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
👉Перец болгарский – 1 шт.
👉Свежая петрушка – по вкусу
🔪 Приготовление:
⃣ Подготовим необходимые ингредиенты, овощи почистим и помоем. Гречку промоем в холодной воде до полной прозрачности жидкости.
⃣ Измельчим овощи: мякоть перца нарежем кубиками, морковь натрем на крупную терку, лук нашинкуем маленькими кубиками.
⃣ В сковороде разогреем на среднем огне масло и выложим овощи, будем обжаривать до мягкости, затем выложим орегано и кетчуп, перемешаем.
⃣ Будем обжаривать все вместе еще 5 минут помешивая.
⃣ На дно горшочков выложим одинаковое количество овощей.
⃣ Сверху выложим гречку и зальем воду в каждый горшочек поверх гречки.
⃣ Будем запекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут, затем разложим готовую гречку по тарелкам и в каждую по вкусу добавим мелко порубленную петрушку.
🌿 Польза блюда
Я считаю, что гречка с овощами в духовке, а может еще и с мясом - это вещь замечательная; сытная, вкусная, полезная, а что еще нужно. Хороша она в детском, и в диетическом питании, и даже для тех кому почти ничего нельзя из-за строгой диеты. Представьте себе как хороши запеченные в духовке овощи с гречкой. Гречка, как говорится, наравне с хлебом - всему голова. Так что ешьте, дорогие, на здоровье и с нами делитесь рецептами своих любимых блюд. Ваш ХозОбоз!
#гречкасовощамивдуховке #гречкасовощами #гречка #гречкасовощамивгоршочках

Гречка с овощами в духовке 🍲 - 926253402688

Комментарии

Комментариев нет.