Жизнедеятельность нашего организма сопровождается бесконечной чередой вдохов и выдохов. Мы их делаем неосознанно, автоматически, днем и ночью, во время бодрствования и сна. Этот процесс обычно не требует от нас ни внимания, ни каких-то особых усилий. Но, начиная осваивать дыхательные упражнения - пранаяму, мы работаем уже не только с телом, но и с сознанием. Если вы только начинаете осваивать дыхательные практики, то вам будет интересно познакомиться с асанами и вспомогательными материалами, которые могут вам помочь во время пранаямы. 🚩Позиция лежа Базовые техники пранаямы лучше всего изучать лежа на полу, поскольку вы не будете отвлекаться на сохранение стабильности в теле, как в позах сидя. Вы можете использовать болстер, чтобы лучше раскрыть вашу грудную клетку. На болстер положите одеяло, и используйте его в качестве подушки (т.е. положите его под голову). Лягте на болстер и выровняйте свое тело так, чтобы копчик находился на одной линии с головой, а спина была прямая. 🚩Позы сидя Оптимальными асанами для пранаямы являются простые сидячие медитативные позы – вирасана, сиддхасана, или половина позы лотоса, с использованием горлового замка. Чтобы выполнить джаландхара бандху(горловой замок), поднимите верх грудины к подбородку, подвиньте челюсть к уху и медленно опустите подбородок на грудину. 🚩Ответная реакция В пранаяме вы стараетесь распределять ваше дыхание равномерно по всем вашим легким – вверху и внизу, слева и справа, спереди и сзади. Вначале практики вам, возможно, не удастся почувствовать раскрытие всех частей легких, но спустя какое-то время вы обязательно это ощутите. 🚩Вспомогательные материалы Вы можете использовать вспомогательные материалы, которые помогут понять, где ваши легкие не могут полностью раскрыться. Затянутые ремни – один на груди возле ключицы, а другой вокруг плавающих ребер, - покажут вам, какая часть легких хуже работает (т.е. меньше расширяется). Контакт между спиной и бостером подскажет вам, какой частью легких вы дышите больше: верхней или нижней. yoga.torsunov-online.ru
Йога онлайн - проект О.Г. Торсунова
Советы по пранаяме для начинающих❗
Жизнедеятельность нашего организма сопровождается бесконечной чередой вдохов и выдохов. Мы их делаем неосознанно, автоматически, днем и ночью, во время бодрствования и сна. Этот процесс обычно не требует от нас ни внимания, ни каких-то особых усилий. Но, начиная осваивать дыхательные упражнения - пранаяму, мы работаем уже не только с телом, но и с сознанием. Если вы только начинаете осваивать дыхательные практики, то вам будет интересно познакомиться с асанами и вспомогательными материалами, которые могут вам помочь во время пранаямы.
🚩Позиция лежа
Базовые техники пранаямы лучше всего изучать лежа на полу, поскольку вы не будете отвлекаться на сохранение стабильности в теле, как в позах сидя. Вы можете использовать болстер, чтобы лучше раскрыть вашу грудную клетку. На болстер положите одеяло, и используйте его в качестве подушки (т.е. положите его под голову). Лягте на болстер и выровняйте свое тело так, чтобы копчик находился на одной линии с головой, а спина была прямая.
🚩Позы сидя
Оптимальными асанами для пранаямы являются простые сидячие медитативные позы – вирасана, сиддхасана, или половина позы лотоса, с использованием горлового замка. Чтобы выполнить джаландхара бандху(горловой замок), поднимите верх грудины к подбородку, подвиньте челюсть к уху и медленно опустите подбородок на грудину.
🚩Ответная реакция
В пранаяме вы стараетесь распределять ваше дыхание равномерно по всем вашим легким – вверху и внизу, слева и справа, спереди и сзади. Вначале практики вам, возможно, не удастся почувствовать раскрытие всех частей легких, но спустя какое-то время вы обязательно это ощутите.
🚩Вспомогательные материалы
Вы можете использовать вспомогательные материалы, которые помогут понять, где ваши легкие не могут полностью раскрыться. Затянутые ремни – один на груди возле ключицы, а другой вокруг плавающих ребер, - покажут вам, какая часть легких хуже работает (т.е. меньше расширяется). Контакт между спиной и бостером подскажет вам, какой частью легких вы дышите больше: верхней или нижней. yoga.torsunov-online.ru