Комментарии
- 10 апр 2024 02:19Николай Коновалов гражданин СССРВ нашем доме сумму стоимости счётчика разделили не на кол-во квартир, а на квадратные метры .( немного попутали с оплатой за отопление ) !
- 11 апр 2024 08:47Ирина Воробьева
- 11 апр 2024 12:38Лейла Жукова ответила Николаю Коновалову гражданину СССРза отопления берут не за квадратные метры , а за долю вашу в мкд. см. ст. 158 Жилищного кодекса
- 11 апр 2024 12:39Лейла Жукова ответила Николаю Коновалову гражданину СССРвернее должны брать. но народ глЫбинный, читать ничего не хочет , САМ несет свои кровные тупо переплачивая в три раза.
- 11 апр 2024 12:40Лейла Жукова ответила Николаю Коновалову гражданину СССРВ соответствии со статьями 210, 249 ГК РФ частью 1 статьи 158, частью 3 статьи 153, частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, обязан нести расходы по содержанию общего имущества соразмерно его доле в праве общей собственности на это имущество.Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (доля Собственника помещения в данном доме), определяемая отношением общей площади указанного помещения к сумме общих площадей всех помещений в данном доме, регулируется п.1 ст. 37 ЖК РФ.Размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается в соответствии с долей в праве собственности на общее имущество.Итак, есть многоквартирный дом определенной площади, куда входят площади квартир, площади лестничных пролётов, площадь лифтов, подвалов и т.д. И собственники квартир обязаны оплачивать расходы по содержанию общего имущества. Площадь квартиры находится в собственности. Следовательно, долю общедомового имущества можно рассчитать простым математическим путём.Например:Площадь дома – 5 487,5 кв.мПлощадь всех квартир - 3 995,3 кв.мПлощадь общего имущества – 1 492,2 кв.м = (5 487,5— 3 995,3).Далее рассчитываем долю квартиры:Например, площадь квартиры, находящейся в собственности, равна 58,9 кв.м.Тогда доля в праве на общее имущество рассчитывается:58,9 кв.м : 3995,3 кв.м * 100 = 1,47 %Соответственно, 1,47% доли от общей площади жилых помещений равна:1492,2 кв.м : 100% * 1,47% = 22,00 кв.мЕсли же вы посмотрите свои квитанции, то увидите, что вы оплачиваете не соразмерную долю, а долю, равную метражу квартиры.А это уже получается «грабёж среди бела дня», т.е. управляющие компании (далее УК) самовольно увеличивают долю общего домового имущества для каждого собственника, что является незаконным.В соответствии с п. 6 ст. 156 ЖК РФ предусмотрены штрафные санкции для исполнителей коммунальных услуг, в случае если ими при расчете платы допущена ошибка, повлекшая увеличение размера платы.
- 12 апр 2024 08:58Николай Коновалов гражданин СССР ответил Лейле ЖуковойВообще - то речь шла об оплате за новый счётчик на отопление ! - ведь цена мяса в магазине не зависит от площади вашей квартиры ?
- 12 апр 2024 10:20Лейла Жукова ответила Николаю Коновалову гражданину СССРВы же пишите что вам разделили на квадрат. Метры жилья , а я поясняю почему. Не хотите понять ,- пожалуйста
- 12 апр 2024 10:58Сергей Зайцев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АНТИ-ЖКХ
Какие выплаты положены собственникам квартир за неисправный общедомовой счетчик: разбираем решение суда
Сумма, начисляемая собственникам квартир за «содержание общедомового имущества», у многих людей вызывает непонимание: откуда берутся такие цифры, остается только гадать…
По правилам расчета платы за содержание общего имущества дома, которые вступили в силу с сентября 2022 г. (Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92), его основу составляют показания коллективного прибора учета: в течение года платежи начисляют по региональному нормативу потребления, а в первом квартале следующего года делается перерасчет по показаниям общедомового счетчика за прошлый год.
Если же прибор учета неисправен (вышел из строя, истек срок его поверки или эксплуатации), платежи начисляются только по нормативу потребления, который, как правило, выше фактических показателей расхода коммунального ресурса.
И в последнее время судебная практика стала пополняться все новыми примерами того, как жители стали взыскивать компенсации за то, что коллективный счетчик в их доме был неисправен. Вот один из них.
Два собственника квартир в многоэтажке подали в суд иск на свою управляющую компанию. Ее обвиняли в том, что она ненадлежащим образом следила за общедомовым счетчиком тепла: в апреле 2021 г. истек срок его поверки, но компания вовремя не позаботилась о его продлении.
В результате в течение всего года жильцам дома начисляли плату за отопление по нормативу потребления, что привело к завышению объема потребленной теплоэнергии (почти на 30 Гкал/мес) и, как следствие, к завышению его стоимости.
Истцы требовали взыскать с управляющей компании по 4,5 тысячи рублей (сумму переплаты за отопление), а также компенсацию морал
Суд признал требования граждан обоснованными:
1) общедомовые счетчики тепла являются частью общедомовой системы отопления, которую управляющая организация обязана содержать в состоянии, обеспечивающем соблюдение норм закона об энергосбережении и энергоэффективности (п. 6 Правил содержания общего имущества, утв. ПП РФ от от 13 августа 2006 г. № 491),
2) содержание общедомового имущества предполагает в т.ч. установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета, а также их периодические осмотры, техобслуживание и поверку (п. 11 указанных Правил).
Поскольку управляющая компания в данном случае не обеспечила своевременную организацию поверки счетчика тепла, жильцы понесли убытки в виде переплаты за отопление. Поэтому суд взыскал все заявленные в иске суммы, уменьшив лишь компенсацию морального вреда до 1 тысячи рублей. Вышестоящие инстанции оставили это решение в силе (Третий КСОЮ, дело № 8Г-28448/2023).
Таким образом, в случае неисправности общедомового счетчика собственники квартир вправе получить с управляющей организации всю сумму переплаты за соответствующий коммунальный ресурс, а также компенсацию морального вреда и потребительский штраф (если их требования не будут удовлетворены своевременно).