Комментарии
- 17 янв 2021 21:20Астрономию в 5-м классе ни в СССР, ни сейчас не изучают. Да и вряд ли о синхронном вращении можно узнать в средней школе.
- 18 янв 2021 17:20читайТЕ, смею поправить. То есть, по существу вопроса ответить нечего? Ну тогда Вам и не стоит что-то обсуждать в этой группе, не тратьте ни своё время, ни время подписчиков
- 18 янв 2021 17:27Пожалуй,предложение дельное. Оказывается , вас там много и никто не знает,что такое по географии,про астрономию и речи не было, преподавали. Пошёл я от вас,не мой уровень.
- 18 янв 2021 21:13Синхронное вращение - это астрономическое понятие и тема, как и глубина кратеров например (и эволюция небесных тел). При чём тут география?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 21 янв 2021 16:36Есть мнение, что луна постепенно удаляется от земли и когда-то совсем улетит!
Потомучто она является искусственным межкаким-то там кораблём.
Её команде надоело болтаться на земляной орбите и они решили вернуться восвояси.
На дорогу могут нахапать представителей флоры и фауны!
Надо быть осторожными!
В любой момент! Включение стартового форсажа приведёт к сбоям в работе ТВ и мобильной связи! - 22 янв 2021 12:37Одно из главных мифов о Луне, что оно искусственное, но если даже и искусственное, то только при участии самого Создателя, скорее всего Луна и Земля из одного теста, как показывают последние исследования учёных, т. е. либо когда- то были едины, либо почти одновременно образовались из одного из общего космического "ингредиента"...
- 23 янв 2021 16:58Похоже автор статьи придерживается теории "заговоров". - "Но в целом поверхность нашего искусственного спутника покрыта шрамами от столкновений разных эпох."
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Физика и астрономия. Гипотезы и факты
Несколько мифов о Луне
Не всему, что пишут в интернете о космосе, стоит верить
Луна — это небесное тело на протяжении десятков тысяч лет привлекало внимание людей. В древности ей поклонялись как богине, художники, поэты и музыканты часто использовали и используют образ естественного спутника Земли в собственных произведениях, а с середины прошлого века Луна стала целью пилотируемых и полностью автоматических экспедиций. Но до сих пор про Луну ходят легенды и слухи, часть которых антинаучна, другие же вызывают улыбку.Например, в интернете распространяется информация о том, что орбита Луны представляет собой идеальный круг, и это якобы отличает её от остальных тел в Солнечной системе. Вынужден разочаровать любителей всего тайного: Луна, как и другие космические объекты, вращается по эллиптической орбите. Минимальное расстояние от Земли до Луны составляет чуть больше 350 тысяч километров, а максимальное — около 405 тысяч. Подтверждают истинность этих цифр не только учебники по астрономии, но и солнечные затмения. Чем ближе к нам Луна, тем больше её видимый размер и во время некоторых затмений лунная тень полностью покрывает солнечный диск. Если же естественный спутник находится в отдалении от планеты, то кажется чуть меньше. Наступает кольцеобразное затмение, при котором тень Луны закрывает Солнце не полностью, оставляя яркий ободок.
Ещё один миф связан с глубиной лунных кратеров, образовавшихся в результате столкновения с астероидами. Якобы все они имеют одинаковую глубину. Естественно, если кратеры образовались в одно время и от падения астероидов почти одинакового размера, для них это суждение отчасти справедливо. Но в целом поверхность нашего искусственного спутника покрыта шрамами от столкновений разных эпох. Маленькие или молодые кратеры имеют глубину до метра, а самые большие — сотни метров. Об этом свидетельствуют и данные советских луноходов и разные фотографии лунной поверхности, сделанные космическими аппаратами.
Наконец, утверждается, что Луна повёрнута к Земле одной стороной, а это явление в Солнечной системе уникально. На самом деле, подобная ситуация является скорее рядовой и получила название приливного захвата или синхронного вращения. Причина — длительное воздействие притяжения условно массивной планеты на лёгкий спутник. Со временем многие спутники больших планет стабилизируют собственное вращение так, что оказываются всегда повёрнуты к центральному телу одной стороной. В состоянии приливного захвата находятся оба спутника Марса и крупнейший спутник Нептуна — Тритон.