Теплота - одна из основных характеристик привычного нам мира.

Мы оцениваем погоду и температуру словами вроде "жарко" или " прохладно", пьём горячий чай (лично я только тёплый:-) и едим холодное мороженое. Или ледяное.
Много веков назад учёные не могли себе представить, что же такое теплота. Выдвигались феерические гипотезы, например о присутствии незримого газа или жидкости под названием "теплород", который есть в каждом теле, и чем его больше - тем горячее объект. Однако, опытным путём многие физики того времени, например известный ещё по школьному курсу, Джоуль, опровергли гипотезу теплорода.
Оказалось, что теплота является мерой движения молекул (и атомов)! То есть, чем быстрее молекулы передвигаются, тем большей энергией они обладают. Представьте себе комнату, где шарики для пинг-понга просто лежат, а потом другую, где они летают с определённой скоростью. Если под шариками подразумевать молекулы и атомы, то в первой комнате энергия будет маленькой и температура низкой, а во второй - большая энергия и жарко.
Так мы постепенно пришли к выводу о значении температуры. Она тоже отражает скорость мельчайших частиц! И чем ниже скорость, тем холоднее.
Когда тело остывает, молекулы в нём постепенно тормозятся. И в один прекрасный момент, они почти-почти-совсем остановятся. Тогда говорят, что тело достигло температуры абсолютного нуля - это минус 273 по Цельсию. Ниже этой температуры быть не может вообще, ибо молекулы уже не двигаются.
А ещё теплота зависит от количества молекул. Что проще нагреть - ведро воды или ложку с водой? Думаю, второе - при нагревании тело активно поглощает теплоту, и чем оно больше, тем больше теплоты сможет присвоить (молекул очень много и их надо все разогнать).
Забавный парадокс - если сравнивать ложку с горячем чаем и ванну с холодной водой, то теплоты в ванне будет больше :-) Но это вовсе не значит, что в ней вы сможете согреться.
#физика@prepod2012

Теплота - одна из основных характеристик привычного нам мира. - 872114599062

Комментарии