Касунди - соус из томатов и перцев

Пока мы все с нетерпением ждем выхода шоу "Парниковый эффект" в 14 мск, предлагаю посмотреть очень необычный рецепт заготовки - релиш "Касунди" из томатов и перцев.
Соус кисло-сладкий-острый, очень ароматный! Я такие очень люблю❤
1 кг помидоров, без кощицы и семян. После чистки сложить в дуршлаг и дать стеч жидкости.
1 ст. л. соли
3-5 крупных красных перца для запекания (сортотипа Капия)
1 большая луковица, нарезанная мелкими кубиками (около 1 стакана нарезанных кубиками)
3-6 зубчиков чеснока, нарезанных
1-3 небольших перцев чили, очищенных от семян и нарезанных (зависит от вашего вкуса и остроты перца)
3-см кусочек свежего имбиря, тертый
1/4 стакана семян горчицы (черной или белой)
1 ст. л. куркумы
2 ст. л. семян кумина
2 ч. л. молотый черный перец
1/2 ст. стакана яблочного уксуса (кислотность не менее 5%)
1,5 ст. сахара (вкуснее - коричневого)
Касунди - соус для тех, кто любит экзотику! Релиш из томатов и перца
Очистите помидоры и поставить их в дуршлаге, чтобы лишний сок стек.

Запеките перцы в духовке. Очистите от семян и кожицы.

Поджарьте семена горчицы, семена тмина, черный перец и куркуму в небольшой сковороде в течение примерно 2 минут на слабом огне, пока не появится аромат.

Смешайте перец чили, чеснок, имбирь и специи со сковороды в чаше кухонного комбайна и несколько раз взбейте, чтобы получилось пюре.
Добавьте столовую ложку уксуса, чтобы разбавить, если паста слишком густая.

Нагрейте уксус и сахар в большой кастрюле на среднем огне, добавьте протертые приправы и доведите до кипения.

Добавьте лук и красный
перец.

Процедите помидоры, слив жидкость, и добавьте к приправам в кастрюле.

Варите на медленном огне, часто помешивая, пока вся томатная
смесь не уменьшится в объеме и не загустеет, от 40 до 60 минут.

Перелейте горячее касунди в горячую банку, оставив свободное пространство в 1-2 см. Закройте крышками.

Далее банки можно просто укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Или стеризиловать их в кипящей воде 10 мин.

Релиш - это английский соус, который был придуман британцами в Индии.
Подписывайтесь и узнаете много интересных рецептов!

Комментарии