Фасолевая зерновка и как с ней бороться

Я - Алёна Волкова, эксперт ОК по саду и огороду, и я расскажу вам, как бороться с фасолевой зерновкой.

Для того, чтобы наша борьба с вредителем была успешной, мы должны узнать его "в лицо". Поэтому немного расскажу про биологию зерновки и ее "слабые места".
Зерно фасоли, поврежденное зерновкой
Зерно фасоли, поврежденное зерновкой
---
Мучнистый червец на комнатных цветах. Как бороться? 
---

Кто такие зерновки?

Зерновки - это темные мелкие жучки, которые часть своей жизни проводят в зернах (личинка и имаго). В мире насчитываются сотни видов этих насекомых, но в России, к счастью, они не так распространены.

На юге страны насчитывается 8-10 видов зерновок-вредителей, на севере (Ленинградская, Псковская области) - 3-4 вида. Почему так? Потому что зерновки очень теплолюбивые насекомые и не выживают в суровых северных реалиях в открытом грунте.
Зерновка под увеличением
Зерновка под увеличением
А если и выживают, то дают только одно новое поколение, против двух-трех в южных регионах. А еще, в прохладных условиях самка откладывает значительно меньше яиц! Да и сами жуки при температуре ниже 20 С становятся вялыми и ленивыми.

Самый известный вид зерновки - фасолевая или Acanthoscelides obtectus

Как зерновки нам вредят?

Вредят зерновки изощренно! Личинка проникает в зерно, окукливается там и через некоторое время появляется жучок, который прогрызает круглое окошечко и выходит наружу.

Обычно вся эта вредная история становится заметной только тогда, когда жуки начинают выходить из зерна. А до этого вы даже не подозреваете, что ваша фасоль или бобы заражены.
Бобы с отверстиями после выхода жуков
Бобы с отверстиями после выхода жуков
Мертвые жуки в пакете. Они очень не долго живут, к счастью
Мертвые жуки в пакете. Они очень не долго живут, к счастью
Поврежденные бобы
Поврежденные бобы
Удивительно, но зерна с аккуратными круглыми отверстиями остаются жизнеспособными и даже могут дать всходы, но все-таки это уже не то... Повреждение целостности зерна влияет на его качество. Такое зерно может легко "подцепить" бактериальную инфекцию и сгнить. Всходы могут быть ослабленными, искривленными и мало жизнеспособными.

Считается допустимым для посева наличие в зерне 1-2 отверстий. Если их больше, то зерно точно лучше выбросить.

И, конечно, в пищу такое зерно использовать уже нельзя, т.к. оно загрязнено экскрементами жучка, да и самими жучками...
Зерно сразу после сбора
Зерно сразу после сбора
Зерно после сушки и проморозки
Зерно после сушки и проморозки

Как и когда происходит заражение семян?

Зерновка не летает вокруг нашей фасоли или конских бобов все лето, особенно в северной и центральной части РФ. Жучки появляются в момент цветения фасоли и питаются частями цветка. Они могут питаться и цветками других бобовых растений (люцерны), и даже некоторых не бобовых.

Яйца самка откладывает на начинающий созревать боб (в народе - стручок) в трещину спинного шва или втыкая яйцеклад в брюшной шов. Этот процесс у нее растягивается на 15-18 дней.

Яйца очень мелкие и не заметные. Личинки, которые из них вылупляются через 30-45 дней (при 18-20 С) не намного крупнее.

После вылупления личинка быстренько (не более 3 дней) добирается до зерна, прогрызает малюсенькое отверстие и прячется в свой "уютный и безопасный домик", т.е. в наше зерно, на которое мы имеем планы, вообще-то!
Не факт, что это зерно не заражено!
Не факт, что это зерно не заражено!
Не нужно оставлять бобы надолго в таком виде
Не нужно оставлять бобы надолго в таком виде
Лучше сразу очищать зерно и сушить
Лучше сразу очищать зерно и сушить
В зерне личинка проходит две стадии развития и превращается в жучка, который с момента заражения выбирается из зерна через 3-3,5 недели.

У меня, если я заранее не позабочусь о промораживании семян, момент истины происходит в декабре: в квартире начинают встречаться мелкие серые жучки.

Я уже знаю, что это за звери и скорее бегу проверять мои запасы семян.

Как бороться с зерновкой, которая уже в зерне?

На самом деле с зерновкой довольно просто бороться, потому что она легко гибнет от холода.

Собранное зерно бобовых нужно очень хорошо высушить (влажность 8-10%) и положить в морозильник. Там погибнут все стадии насекомого.
По исследованиям специалистов из США и Швеции, все фазы зерновки погибали при –18С через 18-24 ч, при 0С были через 6-8 недель, при –5С через 15-30 дней, а при –2С – через 4 недели.
Мне писали полезные советы про то, что достаточно хранить в прохладе такие семена, но я против этого, т.к. личинки в прохладе продолжают медленно развиваться, разрушая зерно, и если температура повышается, то они превращаются в жуков.

Заморозка убивает яйца и мелких личинок, и зерно не успевает никак пострадать.

Обратите внимание, что, конечно, этот способ годится для небольшого домашнего банка семян, а не для огромных зернохранилищ, где зерновка счастливо может жить круглый год и размножаться снова и снова на сухом зерне.

🎥 Посмотрите это короткое видео для лучшего понимания о чем идет речь:
Как бороться с фасолевой зерновкой?
00:35
Как бороться с фасолевой зерновкой?

Профилактика заражения зерновкой фасоли и бобов

Нет лучшей борьбы, чем профилактика! Как же можно предотвратить заражение?

У меня большой опыт в выращивании фасоли и я могу поделиться личными наблюдениями за поведением фасолевой зерновки:

1⃣ Заражаются сильнее сорта со светлой окраской семян. Черные и красные семена зерновка "любит" меньше, чем белые и кремовые. Но для этого нужно дать ей выбор.

2⃣ Скороспелые кустовые сорта спаржевой и зерновой фасоли всегда повреждаются сильнее, чем вьющиеся сорта. Это очень легко объясняется. Кустовые сорта созревают уже в середине-конце июля, когда температура воздуха самая высокая и жуки прекрасно себя чувствуют.

Вьющаяся фасоль продолжает плодоносить до заморозков, но созревать бобы начинают относительно поздно при обычных сроках посева в начале июня. А мы помним, что самка откладывает яйца на созревающие бобы!

3⃣ Лущить фасоль нужно как можно быстрее после уборки, потому что яйца находятся на створках, а не в семенах! Чем дольше находятся бобы (стручки) на растениях в открытом грунте, тем выше шанс их заражения!

4⃣ Укрытие сеткой против насекомых или тонким нетканым материалом - это защита от всех вредителей! Закрыть посадку нужно до начала цветения фасоли или бобов, потому что, мы помним, жуки питаются цветками этих растений!

В прошлом сезоне из-за повышенной занятости я не успела позаботиться о профилактике, поэтому до января семена фасоли у меня были в сухих бобах... В результате, до 50% зерен у некоторых сортов пришлось выбросить! Хорошо, что я всегда собираю семена с запасом.

Поэтому, будьте бдительны, делайте профилактику и промораживайте сухую фасоль осенью, сразу после сушки. Тогда вашим семенам не будет ничего угрожать и новый сезон вы начнете с качественного посевного материала, который позволит собрать отличный урожай!
---
Подписывайтесь на группу, ставьте классы, делитесь этой полезной информацией с друзьями и пишите комментарии 🍀

Комментарии