📌 Когда появился капюшон и чем он для нас является?
Точное время его появления за давностью лет установить трудно. Поэтому возьмем за точку отсчета Античный Рим и Византию. На место происхождения капюшона указывают древние корни привычного нам слова. Они ведут к двум латинским словам кукулус и капа, являющихся обозначением головных уборов. Кукулус был головным убором без затей: брали прямоугольный кусок ткани, делали из него кулек и надевали на голову. Нужно отметить, что знатные римляне предпочитали оставлять горделиво поднятую голову непокрытой. Оттого и надевали кукулус лишь по необходимости, для защиты от палящих лучей, дождя или ветра. Поэтому древний капюшон был одеждой простого люда. Во французском языке римский кукулус звучит как кагуль (именно так современные французы называют вязаный капюшон). В России именно французский кагуль трансформировался в более привычное для нас слово – капюшон, также французского происхождения. Это слово появилось в русском языке не раньше 18 века, во время широкого распространения среди русского дворянства французских мод. Что касается самого головного убора, то он не только существовал, но и занимал исключительное положение в средневековом европейском костюме. Капюшоны носило абсолютно все мужское население, от крестьянина до короля. До 13 века форма капюшонов не отличалась разнообразием или фантазией. Легендарной, своей собственной жизнью капюшон начинает жить только со второй половины 14 века, когда костюм освободился от строгой опеки католической церкви. В наше время капюшон вновь актуален, как на трикотажных молодежных толстовках, так и на женских меховых манто. И как знать, в каком качестве он может предстать перед нами в моде завтрашнего дня. Источник: nsportal.ru
MIRAGE Верхняя одежда оптом
📌 Когда появился капюшон и чем он для нас является?
Точное время его появления за давностью лет установить трудно. Поэтому возьмем за точку отсчета Античный Рим и Византию. На место происхождения капюшона указывают древние корни привычного нам слова. Они ведут к двум латинским словам кукулус и капа, являющихся обозначением головных уборов. Кукулус был головным убором без затей: брали прямоугольный кусок ткани, делали из него кулек и надевали на голову.
Нужно отметить, что знатные римляне предпочитали оставлять горделиво поднятую голову непокрытой. Оттого и надевали кукулус лишь по необходимости, для защиты от палящих лучей, дождя или ветра. Поэтому древний капюшон был одеждой простого люда.
Во французском языке римский кукулус звучит как кагуль (именно так современные французы называют вязаный капюшон).
В России именно французский кагуль трансформировался в более привычное для нас слово – капюшон, также французского происхождения. Это слово появилось в русском языке не раньше 18 века, во время широкого распространения среди русского дворянства французских мод.
Что касается самого головного убора, то он не только существовал, но и занимал исключительное положение в средневековом европейском костюме.
Капюшоны носило абсолютно все мужское население, от крестьянина до короля. До 13 века форма капюшонов не отличалась разнообразием или фантазией. Легендарной, своей собственной жизнью капюшон начинает жить только со второй половины 14 века, когда костюм освободился от строгой опеки католической церкви.
В наше время капюшон вновь актуален, как на трикотажных молодежных толстовках, так и на женских меховых манто. И как знать, в каком качестве он может предстать перед нами в моде завтрашнего дня.
Источник: nsportal.ru