Кетчуп

В любом магазине сегодня можно увидеть огромное разнообразие кетчупов - "острый", "пикантный", "шашлычный"... Но состав этих соусов лучше не читать. Поэтому я задалась целью приготовить домашний кетчуп.
Когда впервые увидела этот рецепт, сразу поняла, что должно получиться очень вкусно, и не ошиблась. Получился изумительный кетчуп с насыщенным вкусом и цветом, не хуже магазинного «хайнца». Конечно, пришлось уделить немного времени на его приготовление, но в итоге я получила 100% натуральный и очень вкусный продукт с минимальным содержанием сахара и уксуса.
Ингредиенты:
Помидоры - 3 кг
Яблоки (кисло-сладкие) - 500 г
Лук репчатый -200 г
Чеснок - 3-4 зуб.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1-2 ст.л.
Уксус 9% - 1-2 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 3 бутончика
Корица - 1-2 см палочки
Перец душистый - 4 шт.
Кориандр (зерна) - щепотка
Семена горчицы – щепотка
Перец чили молотый – 0,5-1 ч.л.
1. Помидоры и яблоки моем, режем на крупные куски и складываем в кастрюлю.
2. Кастрюлю ставим на средний огонь и держим до тех пор, когда помидоры и яблоки пустят сок и начнет отделяться кожура.
3. Тем временем лук и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
4. Добавляем луково-чесночную смесь и пряности (кроме перца чили) к помидорам и варим без крышки на среднем огне минут 40. Периодически помешиваем.
Я предлагаю те специи, которые использовала я. Кетчуп получился классического вкуса, именно томатным, без явной пряной пикантности. Но если вы добавите свои любимые специи, не проиграете. Добавите смесь сухих итальянских трав, получите прекрасный соус для приготовления пиццы. Добавите кавказские специи – вот вам кетчуп «шашлычный». Просторы для кулинарных экспериментов не ограничены.
5. После того, как наш кетчуп немного поварился, а специи отдали свой аромат, содержимое кастрюли необходимо протереть через сито. В результате мы получим густой ароматный сок и примерно 500 г жмыха.
6. Полученный сок возвращаем на огонь и варим без крышки минут 30 до желаемой густоты. Сок выпарится в 2 раза. Имейте в виду, что в остывшем виде соус будет более густым.
7. Когда соус загустел, добавляем соль, сахар, уксус и перец чили. Поскольку томаты и яблоки бывают совершенно разными по вкусу, то строгих пропорций соли и сахара в кетчупе быть не может.
Добавьте вначале 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, щепотку чили, хорошо перемешайте и попробуйте.
У меня были помидоры сорта «сливка» (весьма посредственные на вкус, не кислые и не сладкие) и яблоки сорта «Слава победителю». Мне понадобилось 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса и так как муж любит поострее, то я добавила целых 2 ч.л. чили.
Доводим все до слабого кипения. Можете 1 ложку готового соуса остудить и тогда поймете, каким будет на вкус готовый продукт. Если покажется, что чего-то не хватает, подкорректируйте вкус кетчупа на свое усмотрение.
8. Кипящий кетчуп разливаем по небольшим стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 л кетчупа. За выходные уже съели одну 250 мл-баночку, что на фото. До зимы, конечно, кетчуп не доживет, поэтому буду делать еще одну партию.
Валечка Ганич, рецепт для вас, моя дорогая! Надеюсь, пригодится!

Кетчуп - 859312700138

Комментарии

Комментариев нет.