Слово «первый» в биографии Генриха Графтио встречается чаще других слов.
Графтио создал первый в России проект железной дороги с электрической тягой, построил первую в Петербурге трамвайную сеть: протянул 100 км линий контактных проводов и оборудовал 100 трамвайных вагонов. Графтио – выдающийся российский и советский энергетик и гидроинженер, один из создателей плана ГОЭЛРО. На рубеже XIX-XX веков он много раз мог сдаться и отступить перед властью топливных магнатов, препятствовавших созданию гидроэнергетики. Но не отступил. Сегодня в доме, где жил Генрих Графтио, находится музей города Волхова, а за памятником инженеру начинается спуск к построенной им плотине Волховской ГЭС – 48 ступенек, как будто напоминание о тех препятствиях, что преодолел выдающийся инженер на пути к своей мечте. ❗Подробнее в программе «Невский ковчег. Теория невозможного» 8 сентября в 13:10.
Телеканал "Россия-Культура"
Слово «первый» в биографии Генриха Графтио встречается чаще других слов.
Графтио создал первый в России проект железной дороги с электрической тягой, построил первую в Петербурге трамвайную сеть: протянул 100 км линий контактных проводов и оборудовал 100 трамвайных вагонов. Графтио – выдающийся российский и советский энергетик и гидроинженер, один из создателей плана ГОЭЛРО.
На рубеже XIX-XX веков он много раз мог сдаться и отступить перед властью топливных магнатов, препятствовавших созданию гидроэнергетики. Но не отступил. Сегодня в доме, где жил Генрих Графтио, находится музей города Волхова, а за памятником инженеру начинается спуск к построенной им плотине Волховской ГЭС – 48 ступенек, как будто напоминание о тех препятствиях, что преодолел выдающийся инженер на пути к своей мечте.
❗Подробнее в программе «Невский ковчег. Теория невозможного» 8 сентября в 13:10.