Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря

Торговали на улице Урицкого издавна: возникнув в XVIII веке, она вскоре стала соединять Мелочной базар, находившийся на месте площади у Цирка, и Хлебный (Центральный рынок). После ряда реконструкций улица существенно изменилась, но пройтись по улице стало значительно приятней. По крайней мере, не так, как в начале ХХ века, когда она выходила к Пестерёвскому морю – огромной луже, которую неунывающие иркутяне сравнивали с большим природным водоемом.

«Море» образовывалось в низине у Центрального рынка благодаря летним дождям. Газета «Восточное обозрение» за 1 августа 1901 года писала: «30 июля ночью был большой дождь, а утром по Пестеревской улице открылась навигация. При значительном стечении публики на юго-западном берегу Пестеревского моря против магазина Авдановича происходил спуск только что отстроенного судна (плотик из товарных ящиков, с мачтой и флагом). В качестве пассажира на судне сидела привязанная за хвост к мачте крыса. Владелец судна — местный торговец из лавки Кармацких. За порядком наблюдал городовой, бляха № 59».

В начале ХХ века на Пестеревской впервые обустроили мостовую и море вскоре удалось победить. Но располагались здесь не только магазины. До революции 1917 года работали музыкальная школа Гиниты-Пилсудского – первое специальное музыкальное учебное заведение в Восточной Сибири, женская гимназия А.М. Григорьевой, электротеатр «Мираж» и даже Императорское японское консульство.

В наши дни многочисленные моллы и ТРЦ хоть и «откусили» у этой улицы ощутимую часть ее торговой значимости, но сюда все еще ходят за покупками. А названием она обязана Моисею Соломоновичу Урицкому: революционеру, председателю Петроградской ЧК времен красного террора. К Иркутску он, конечно же, прямого отношения при жизни не имел.

Благодарим за фото: М. Дьякова, И. Кова, Б. Кришнера, С. Тарасова, П. Коха.

#вполезренияпроект #вполезрения_иркутскиеистории
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря
Улица Урицкого: торговая артерия Пестерёвского моря

Комментарии

  • 13 мая 09:31
    Как известно , богатые люди по Урицкого в обеденный перерыв не бегают, так кому там сейчас ходить?
  • 13 мая 11:08
    На втором фото перечислены прежние названия улицы.
  • 14 мая 04:23
    Да ,улица Урицкого,была оживлённая,помню со стороны Карла Маркса ,как заходишь на Урицкого с левой стороны ,очередь длинную отстояла за резиновыми белыми сапогами,были очень модными,достались,очень довольна была и было это 1967году и люблю эту улицу,всем Настроения отличного Иркутянина,живите и радуйтесь,будьте Счастливы и Здоровы!!!
  • 14 мая 05:37
    Добрый день .
    Улица сначала была 1- я Арсенальная , потом Пестеревская , переименована в 1920 году .
  • 14 мая 05:39
    Арсенальная красивое название.
  • 15 мая 03:23
    Были ведь достойные названия, а комуняки дали кличку, как дворняге! И кого? Еврея-убийцы!!! А сколько ещё кликух у улиц в Иркутске!!! И террористы, и бандиты, и черт ещё поймёшь, кто такие! Особенно немецкий легион! Власть местная, очнись!!!
  • 15 мая 04:02
    Мерзкий коммент от "черного" человека портит и хорошее впечатление от статьи и красочных фотографий. Настроение тоже портит. Зачем Хейтеры сидят в интернете?
  • 15 мая 04:44
    Спасибо за подробную историческую справку и яркие фото. Улица Урицкого знакома и мила с раннего детства. Тогда, ещё в младшем школьном возрасте, я была гостьей в Иркутске, и тянула маму за руку чуть ли не с поезда полюбоваться огромной прозрачной раковиной в витрине, увешанной разноцветными бусами. Я уже и названия магазина не помню, но та, как мне тогда казалось, роскошная раковина и сейчас стоит перед глазами.
    Повзрослевшей, уже полноценной иркутянкой, часто бывала на Урицкого. Чего и кого там только не было! И хитрые предприимчивые цыганки с гроздьями модных кулонов, и с "французской" тушью, конечно, с гаданием за каким-нибудь киоском и обманом на деньги девчонок. Однажды застала комическую сценку. На пороге универмага милиционер пытался забрать у цыганки большую эмалированную кастрюлю-выварку. Оба тянули в свою сторону молча и безуспешно. Вдруг грохот падающей крышки и истошный вопль торговки. Это как разрыв снаряда посреди общего гула. Конечно, проходящие смеялись. Здесь же аккуратненькие бабушки сидели не только за подаянием, но и с напольными весами. Пожалуйста, съела мороженого - и на весы!
    О перестроечном времени отдельный разговор. Уличные музыканты, кришнаиты, "городской сумасшедший" с отрешенным видом в образе йога, мальчик, мужественно " растягивающий громозду" (гармошку), на которой играть совсем не умел, исполнители уличного шансона и заезжие музыканты - латинос, откуда-то из Бразилии. Словом, есть
    Зато остались самые теплые воспоминания об одной из самых народных улиц города.
    Ещё по поводу названия. Каждому времени свое. Это естественно. Те, кто делали революцию, неважно кто, евреи, татары, русские, буряты, они хотели справедливости и равенства от души, потому что сами вышли из беднейших слоев. Время было такое жесткое и жестокое. Мы, считаю, хорошо прожили в СССР. Осуждать их грешно! Получилось как получилось! Знаю, что на меня "посыпятся шишки" от хейтеров, но я убеждена в своей правоте. Счастье уметь быть благодарным разным временам и хорошим, и не очень! Счасть жить в многонациональном городе с богатой, порою противоречивой историей!
  • 15 мая 04:54
    Извините, за шероховатости в тексте! Отредактировать не получилось.
  • 15 мая 10:02
    Хорошая улица,из юности, после Комсомольска-на-Амуре почти Москва!), фотографии ностальгически-душевные! Как же всё быстро забывается, жаль... А Пассаж был шикарный, сегодня бы украсил улицу беспорно)
  • 15 мая 15:16
    Ты чего такой злой
  • 24 мая 05:51
    А вы не подумали, что за возвращением старого названия улице, последует переадресация, на которую нужны немалые деньги? По-моему у бюджета города других проблем достаточно!
  • 24 мая 05:56
    Согласна с вами, вы очень живо и интересно все описали!
  • 24 мая 06:04
    Спасибо! Искренне рада, что смогла донести то светлое и радостное, что поселилось в душе.