Комментарии
- Комментарий удалён.
- 11 апр 2023 11:46Про спутный след респект))). Чем больше масса и скорость самолёта, от которого исходит этот след, и чем меньше масса и скорость того, кто попадает в него, тем катастрофичнее последствия.
Основная версия гибели Юрия Гагарина, что его самолёт МиГ-15УТИ попал в спутный след от сверхзвукового Су-15, который и затянул его в крутое пике. А программа бортового компьютера разведывательного дрона вряд ли настраивалась для таких резких ситуаций в полёте. - 12 апр 2023 00:03СУ-27 и беспилотник имеют большую разницу в массе и скорости полёта. Уверен, что лётчик Су-27 включил форсаж и вынырнул перед носом беспилотника . От попадания в спутную струю, беспилотник резко затормозился, сбой программы, далее бепорядочное падение.
УТИ МиГ - 15 Гагарина и Серёгина , если бы попал в спутную струю от СУ-15, просто бы немного тряхнуло. Но... СУ-15 с другого аэродрома, не мог попасть в зону полётов аэродрома Гагарина и Серёгина, так как это запрещено и ведётся радиолокационный контроль. - 12 апр 2023 01:14Я сказал, что с Гагариным это версия. Во всяком случае её придерживался Алексей Леонов - космонавт, который первым вышел в космос. А истинная причина гибели до сих пор за семью замками.
- 12 апр 2023 01:58В 1969 -ом году , был на встрече со вторым космонавтом СССР.... Германом Степановичем Титовым. На вопрос , как погиб Гагарин, дословный ответ:
-- " Банальное хулиганство... Снизилсь в зоне на предельно-малую высоту и стали удивлять сельских жителей. При очередном проходе , зацепили небольшую возвышенность , самолёт отошёл и взорвался, обломки, мы собирали 1,5 км по полёту.... " - 12 апр 2023 11:05Поэтому я и сказал, что истинная причина гибели до сих пор недоступна и хранится за семью замками.
- 12 апр 2023 11:48Кстати, Радио ОБС так же утверждало, что в полку Серёгина, куда был направлен Гагарин для восстановления допуска к полётам, в первым космонавтом и Героем всю ночь
пьянствовали старшие офицеры полка и высшего штаба, а утром Гагарину захотелось "полетать". Поэтому полетели без всякой предварительной подготовки, минуя предполётный мед.контроль (из-за чего Серёгин благим матом орал на врача части, который отказывался подписывать разрешение), на первой попавшейся
спарке, у которой висели ПТБ, т.к. в тот день в полку вообще не были
запланированы полёты. Именно из-за таких грубых нарушений с учлётом Гагариным и полетел
сам командир полка, а не обычный инструктор.
...А второй космонавт Титов всю жизнь ненавидел Гагарина, т.к. именно его готовили в первый полёт и Гагарин у него был запасным. Но когда приказ на полёт принесли Хрущёву, то подвело его имя, где увидели связь с фашистской Германией. И самое главное, что лицо Гагарина с его улыбкой было фотогеничным, которое до сих пор и является символом космонавтики СССР и всего мира. Поэтому показания Титова можно считать, как месть за обобранную славу (хотя возможно всё так и было).
...Так что давайте всё же придерживаться основной официальной версии, пока нас не привлекли за поклёп на Советскую Родину. - 12 апр 2023 12:43Если вы лётчик, судя по МиГу на аватарке, то должны понимать, что другие версии не состоятельны. Типа.... Брежнев убил, или инопланетяне унесли, СУ-15 рядом пролетел. И вы прекрасно должны знать, что кактастрофы в авиации происходят из за нарушения НПП , поэтому этот постулат красного цвета. Можно много примеров привести, но достаточно катастрофы СУ-27 во Львове на авиашоу.... 77 погибших... За 27 лет лётной работы, при мне, не было ни одной катастрофы из за отказа аиатехники. Все причины, как сейчас принято говорить -- это человеческий фактор.
Про "поклёп".... ох и крепко в наших генах сидит страх и раболепие, привитое режимом коммунистов в СССР за 74 года их правления !!! Наш дорогой и горячо любимый Лонид... ( извините, перепутал ) Владимир Влаимирович - несменяемый , тот режим возрождает... - 12 апр 2023 12:55Однако мы отвлеклись. Темя обсуждения, как керосином сбить современный "Рипер".
- Комментарий удалён.
- 13 апр 2023 02:46В нашей стране , все обсуждения сводятся к политике. У нас всегда свой путь, "особенный" ! В эот раз.... вместо капитализма, построили сплошную клептократию. Но....настало время защищать этот строй и вспомнили про армию. Надо сбивать беспилотники....
- 13 апр 2023 07:23Ну, уж чего-чего, а нефти в России много. Если по-больше её взять на борт, то можно будет и F-16 сбивать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЭкспериМентальная АВИАЦИЯ
:олегеч Z
В сетях много разговоров о том как наши ассы сбили американский беспилотник MQ-9 Рипер, облив его керосином, но гораздо раньше подобный метод применял отважный лётчик Вася Цымбал.
Воздушный хулиган Вася Цымбал
В один прекрасный августовский день 1987 года в 941-ый истребительный авиаполк противовоздушной обороны, базировавшийся под Мурманском на аэродроме Килп-Явр, перевели лётчика Василия Цымбала с официальной формулировкой «за дисциплинарный проступок». Перевели не просто откуда-то, а аж с Дальнего Востока. Что же такого он натворил?
Очередная такая выходка как раз случилась на Дальнем Востоке, когда один из японских сторожевиков (причём, нёсший на себе пару вертолётов — этакий неофициальный авианосец) пересёк границу между нейтральными водами и территорией СССР. В небе был, к несчастью японцев, Вася Цымбал, и он быстро придумал, что делать. Сделав пару виражей на сверхмалой высоте над кораблём, он убедился, что тот менять курс не собирается, и решил попробовать как следует напугать непрошеных гостей. Поднявшись повыше, он развернулся и начал пикировать на японцев. Те не на шутку испугались — провокация зашла слишком далеко, и никто не знал, отдан ли советскому лётчику приказ атаковать. В итоге Цымбал на крейсерской скорости пронёсся метрах в 5-6 над палубой и потоком воздуха буквально сдул в воду один из вертолётов, после чего, видимо, на волне азарта произнёс в открытый эфир коротко, но ёмко: «**** котёнку!» Японцы, услышав одно из самых экспрессивных выражений русского мата, развернули корабль на 180 градусов и дали полный ход. Но выпендрёжнику Васе этого было мало. Пока корабль японцев находился в водах Советского Союза, Вася решил отработать свой излюбленный приём. Пролетая над гнездом кукушки несчастными провокаторами, Цымбал включил слив топлива и обдал военных страны Восходящего солнца керосиновым дождём. Потомки самураев не смогли выдержать такого позора и в массовом порядке побежали делать харакири жаловаться вышестоящему начальству. Практически сразу после возвращения Васи на базу его вызывают на ковёр (на базе тоже всё слышали) и, узнав подробности, вздыхают с облегчением — слава богу, никого не убил — и отправляют на другой конец страны, чтобы, в случае чего, по старой доброй традиции заявить, что «лётчик не наш», да и вообще «две недели как в Мурманск уехал».
Оказавшись на севере, Василий Цымбал не стал изменять своим привычкам. В сентябре 87-ого года, впрочем, как и всегда, возле Кольского полуострова было неспокойно — американские и норвежские НАТОвцы летали достаточно часто, по нескольку раз на дню заходя в советское воздушное пространство, а Баренцево море бороздили авианосцы, с которых эти самолёты и взлетали. Когда Вася в седьмой раз за сутки бежал к своему верному Су-27, надевая на ходу шлем… Наверное, ему очень хотелось применить огонь на поражение и ракеты с ядерной боеголовкой, чтобы наверняка. Но соответствующих приказов отдано не было, и Цымбалу оставался только его старый добрый трюк. Подговорив своего товарища, он вместе с ним устраивает американцам дождь из вонючего керосина. Как ни странно, это очень помогло — янки стали значительно меньше появляться в регионе. Да и никаких последствий для Василия не было.
----------------
Только наш герой хотел обрадоваться, как тут же о себе напомнили норвежцы, которых не сильно пугало то, как Вася посикал на солдат одной профуканной англичанами сверхдержавы. У потомков викингов осталась храбрость предков, а дополняла её очень хорошая и вызывающая нервный тик у советских ПВО птичка — самолёт Р3-C «Орион».
-------------
Четырёхвинтовое береговое патрульное воздушное судно, очень удачная модель, которая может в течение 12 часов без дозаправки находиться в воздухе, следить за передвижениями советских кораблей и изрядно действовать на нервы советской ПВО - всё это про «Орион».
И вот однажды, тихим воскресным утром один из таких самолётов находился в опасной близости от наших границ, предположительно, патрулируя перемещение нашей подводной лодки. Уже некоторое время спустя едва продравший глаза Цымбал, отправленный «подвинуть» норвежца подальше от наших границ, разогнавшись по взлётно-посадочной полосе Килп-Явра и отчаянно матерясь, взлетал.
Почему же Василий был так недоволен происходящим? Конечно, советский лётчик всегда был готов вылетать на боевое дежурство и денно и нощно охранять покой граждан своей Родины… Но только не в воскресенье. В этот день недели ровно в 11 часов утра показывали знаменитую на весь Союз телепередачу «Утренняя почта» во главе с бессменным ведущим Юрием Николаевым.
https://youtu.be/DcZyU69KoqY
----------------
Не понимаете, в чём прикол? Это сейчас у нас есть Ютуб с кучей музыкальных каналов, да и любую песню можно найти и скачать, а тогда у советских граждан был максимум телевизор, который являлся основным источником развлечений. В «Утренней почте» крутили множество самых интересных и разнообразных песен, иногда даже зарубежных, правда, в большинстве своём, из стран социалистического лагеря. А в анонсе данного выпуска передавали, что будет выступать какая-то европейская звезда. Теперь понятно, почему Вася Цымбал был так недоволен происходящим?
Долетев до норвежского супостата, разъярённый советский ас увидел, что «Орион» не просто следит за перемещением судов — он ещё и сбрасывает в море радиобуи, основательно работая над фарватером. Василий решил применить свой хулиганский трюк иначе — он выполнял проходы под норвежцем, на выходе сливая быстро рассеивающийся керосин и создавая таким образом облако, мешавшее тому нормально выполнять свою задачу. Потомок викингов упорно не сдавался и продолжал бросать в море свой груз. Тогда Цымбал, сбросив скорость, начал лететь снизу «Ориона», закрывая ему весь обзор, и, поднимаясь потихоньку повыше, как бы «выдавливал» противника на высоту побольше. На 7000 метров пилоту «Ориона» это надоело, поэтому он начал сброс буёв прямо на Васю! Наш герой такого к себе отношения стерпеть не смог и поэтому начал выполнять фигуры высшего пилотажа, то отдаляясь от норвежца, то заходя на атаку с хвоста. Скандинаву было как-то всё равно, и тогда Цымбал начал закручивать вокруг него спираль. Натовец начал сбрасывать скорость в надежде на то, что советский истребитель свалится, и… То ли норвежец не рассчитал, то ли Вася слишком увлёкся, но в какой-то момент один из винтов «Ориона» задел верхушку киля
«Сушки», разумеется, сломался, и обломки сильно повредили фюзеляж и двигатель неизвестного пилота. После такого ни о каком сбросе буёв речи уже не шло — норвежец должен был хотя бы дотянуть до базы. «Орион» развернулся и начал покидать место столкновения с Васей во всю мощь своих оставшихся трёх двигателей.
-----------
Но Вася Цымбал не был бы Васей Цымбалом, если бы не упустил случая поглумиться над поверженным врагом. Доложив на базу о выполнении боевой задачи, он догнал разведчика и «обоссал» топливом всю кабину и фюзеляж натовца. А увидев, что хитрый скандинав снимает его и фотографирует, Вася специально немного попозировал, после чего развернулся и улетел обратно на аэродром под Мурманском.
На вопрос техника, почему он так быстро вернулся, лётчик отбрехался тем, что летел на форсаже. Этим же, по его мнению, объяснялся очень малый остаток топлива. А то, что киль отломало — ну тряска, со всеми бывает, вон, на учениях при манёврах сколько раз такое случалось.
Казалось, всё было спокойно. В тот день все на Килп-Явре посмотрели «Утреннюю почту», в том числе, и сам Вася. Больше никто не летал вблизи советских берегов. Но вот вечером начались проблемы…
Достоверно никому не известно, что было бы лучше для самого Цымбала — чтобы норвежец дотянул до родных берегов или чтобы он тихонько упал где-нибудь в море. Но получилось, как получилось — вечером того дня потомок викингов сел на аэродром. В отличие от своих предков, тот не принял поражения достойно, а сразу пошёл докладывать начальству. В течение часа об этом узнал советский посол в Норвегии, сообщает об этом в Москву, а дальше цепочка проста: Москва — министр обороны — Главком войск ПВО — Архангельская армия ПВО — корпус — 941 ИАП. У Васи спрашивают: что было? Наш герой, конечно же, отмалчивается, как партизан, и, ни капельки не краснея, заявляет, что это был обычный вылет. Но, от греха подальше, на Васином самолёте цифру 36 перекрашивают на 38.
---------------
Утром следующего дня в полк приезжает командир корпуса и начинается, в буквальном смысле, разбор полётов. Норвежец не забыл передать начальству все видеозаписи и фотографии, на которых замечательно видно и самолёт, и Васину физиономию. Позже эти материалы оказались в одной из газет, был большой скандал…
-------------
Конечно же, советское правительство не могло признать, что их пилот, мягко говоря, нарушил международное право и, по сути, атаковал самолёт НАТО. В ответ на ноту протеста было заявлено, что Вася Цымбал «был вынужден действовать решительно», т. к. экипаж «Ориона» «действовал некорректно и с некрасивыми намерениями». Самого Васю за такие финты хотели исключить из партии и отстранить со службы, но благодаря знакомствам в кругах повыше, Цымбал был всего лишь переведён в город Крымск Краснодарского края, где и служил до конца своих дней.
------------------
Ещё долго после Васиного перевода смелые НАТОвские лётчики по радио передавали ему привет, а бывшие однополчане пугали трусливых радиосообщениями по типу «Ахтунг! Ахтунг! Вася Цымбал в воздухе!»
Причина смерти нашего героя, к сожалению, достаточно печальна, трагична и нелепа. 30 апреля 2000 года, в день выборов всем ныне известного президента России, Василий после голосования вместе со знакомым техником Андреем Меньшениным поехал на шашлыки к Варнавинскому водохранилищу, что под Крымском. Они оставили машину на берегу реки и пошли жарить мясо. В это время, видимо, в горах прошёл дождь, и уровень воды в горной реке начал подниматься (а это Крымск, и подобные наводнения там случались часто — взять хотя бы известную трагедию 2012 года с выходом из берегов реки Адагум). Вода прибывала, и надо было что-то делать, иначе Василий рисковал лишиться единственного транспортного средства. Меньшенин побежал за подмогой и вскоре нашёл буксир — трактор со стальным тросом. Цымбал разделся и стал нырять, пытаясь зацепить трос за задний бампер машины. Во время очередного погружения лётчик не справился с сильным течением… и захлебнулся, не вынырнув из-под мощного водяного потока, затянувшего его под машину. Техник пытался его найти, но течение унесло Василия так далеко, что найти его тело смогли только через несколько дней.
Похоронили его там же, в Крымске.
Пусть земля ему будет небом!
Источник: Cat_cat. Автор: Тимофей Бердикин (@berdikin)