ПОДОЖДАТЬ ЕЩЁ ИЛИ НУЖНО ПОТОРОПИТЬСЯ? Свекла относится к теплолюбивым овощам, поэтому у многих возникает вопрос, стоит их держать ее на грядках до наступления холодов? Расскажу, когда лучше убирать овощ, чтобы он был крепким и сахаристым. Когда убирают корнеплод Сроки уборки зависят от сорта свеклы. Выделяют несколько разновидностей овощей: Ранние. Им для созревания необходимо 70 дней. Первые плоды получаются с августа по сентябрь. Такие сорта не могут похвастаться насыщенным вкусом. Среднеспелые. Вызревают в среднем за 80 – 100 дней после появления ростков. Урожай убирают в сентябре. Такие сорта употребляют, как в сыром, так и в вареном виде. Наиболее распространенная разновидность корнеплодов в России. Позднеспелые. Корнеплод формирует в среднем за 110-140 суток. Отлично переносит хранение, имеет насыщенный вкус. Убирают в середине осени, в октябре. По этой причине подходит для выращивания в южных регионах. Если не соблюсти сроки уборки, то можно столкнуться с рядом проблем. При слишком поздней уборке вкус овощей остается таким же, как при своевременном сборе урожая, но такие экземпляры не будут долго храниться, испортятся через пару месяцев. Если собрать свеклу слишком рано, то ее вкус не будет насыщенным, при этом в ней не успеют накопиться полезные вещества. Какие признаки говорят от зрелости Обращают внимание на следующие признаки: Размеры. Зависят от сорта корнеплода. В среднем диаметр зрелого корнеплода составляет 5-10 см. Отдельные экземпляры могут достигать 15 см. Листья. На созревшей культуре они желтеют и начинают вянуть. Корневая система. Она истончается. Если корни крупные, то овощ, скорее всего, еще не готов к уборке. Плоды. На корнеплодах появляются наросты. Погода. Если дни стоят теплые, то можно не торопиться с уборкой. Если градусник не опустился до ниже +5, то корнеплоды можно оставлять в земле и дать им набраться сахаристости. Но следует внимательно изучать прогнозы погоды, если случатся заморозки, то урожай свеклы будет безвозвратно испорчен. Такие плоды не станут храниться и быстро пропадут. В зависимости от места выращивания специалисты тоже выделяют свои срок уборки корнеплодов. В средней полосе свеклу можно оставлять в земле до начала ноября. В Сибири корнеплод необходимо выкопать до конца первого месяца осени. Правильные сроки уборки свеклы сберегут ее вкусовые качества и помогут сохранить корнеплод на длительное время в домашних условиях.
САД - ОГОРОД.
КОГДА УБИРАТЬ СВЕКЛУ С ГРЯДКИ :
ПОДОЖДАТЬ ЕЩЁ ИЛИ НУЖНО ПОТОРОПИТЬСЯ?
Свекла относится к теплолюбивым овощам, поэтому у многих возникает вопрос, стоит их держать ее на грядках до наступления холодов? Расскажу, когда лучше убирать овощ, чтобы он был крепким и сахаристым.
Когда убирают корнеплод
Сроки уборки зависят от сорта свеклы. Выделяют несколько разновидностей овощей:
Ранние. Им для созревания необходимо 70 дней. Первые плоды получаются с августа по сентябрь. Такие сорта не могут похвастаться насыщенным вкусом.
Среднеспелые. Вызревают в среднем за 80 – 100 дней после появления ростков. Урожай убирают в сентябре. Такие сорта употребляют, как в сыром, так и в вареном виде. Наиболее распространенная разновидность корнеплодов в России.
Позднеспелые. Корнеплод формирует в среднем за 110-140 суток. Отлично переносит хранение, имеет насыщенный вкус. Убирают в середине осени, в октябре. По этой причине подходит для выращивания в южных регионах.
Если не соблюсти сроки уборки, то можно столкнуться с рядом проблем. При слишком поздней уборке вкус овощей остается таким же, как при своевременном сборе урожая, но такие экземпляры не будут долго храниться, испортятся через пару месяцев.
Если собрать свеклу слишком рано, то ее вкус не будет насыщенным, при этом в ней не успеют накопиться полезные вещества.
Какие признаки говорят от зрелости
Обращают внимание на следующие признаки:
Размеры. Зависят от сорта корнеплода. В среднем диаметр зрелого корнеплода составляет 5-10 см. Отдельные экземпляры могут достигать 15 см.
Листья. На созревшей культуре они желтеют и начинают вянуть.
Корневая система. Она истончается. Если корни крупные, то овощ, скорее всего, еще не готов к уборке.
Плоды. На корнеплодах появляются наросты.
Погода. Если дни стоят теплые, то можно не торопиться с уборкой. Если градусник не опустился до ниже +5, то корнеплоды можно оставлять в земле и дать им набраться сахаристости.
Но следует внимательно изучать прогнозы погоды, если случатся заморозки, то урожай свеклы будет безвозвратно испорчен. Такие плоды не станут храниться и быстро пропадут.
В зависимости от места выращивания специалисты тоже выделяют свои срок уборки корнеплодов. В средней полосе свеклу можно оставлять в земле до начала ноября. В Сибири корнеплод необходимо выкопать до конца первого месяца осени.
Правильные сроки уборки свеклы сберегут ее вкусовые качества и помогут сохранить корнеплод на длительное время в домашних условиях.