САЛАТ АЙСБЕРГ, РЕШИЛА ПРОВЕРИТЬ :ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОН САМЫЙ ВКУСНЫЙ.
Как-то не завязалась у меня дружба с салатом. Во-первых, ем его я одна, а точнее пробую. У мужа даже лицо передергивается, когда я ему салат предлагаю. Сын вообще называет салат травой, даже не зеленью. Только для себя растить как-то не очень интересно - нет стимула. И то я перепробовала втихаря шпинат, кресс-салат, руколу, обычный листовой и кочанный салат. И правда: трава травой, а если появляется специфический вкус, как у руколы или кресс-салата, то мне ещё больше не нравится. Мы любим травки типа этой: Лук душистый китайский джусай.
Но вот попался на глаза салат Айсберг. Года два назад попался в связи с капустой под таким же названием. Гуглю капусту - выдают салат. Решила, что модный, но вырастить не захотела.
Вчера снова увидела статью про Айсберг и, видимо, созрела! Обещают, что его вкус отличается от обычного, а на форумах садоводы называют его самым вкусным и любимым салатом.
Чем так хорош Айсберг?
У него хрустящие листочки, сочные, приятные на вкус, пресно-сладкие, никогда не горчат. Сама еще не знаю, буду проверять. Ещё прочитала, что Айсберг выращивают дома в горшках и на балконе. Даже если он не завяжет кочан, то его листочки всё равно будут такими же вкусными, как и в кочане.
Мне такого описания хватило, чтобы принять решение вырастить на пробу пару кустиков . Одна я и столько не съем. Хоть Айсберг и похож на капусту, хранится он недолго - около недели. Ещё напугали, что на гряде может загнить, его любят слизни. Тогда три кочана посажу!
Используют Айсберг исключительно в свежем виде: добавляют в салаты с огурцами и помидорами, сочетается он с мясом, крабовыми палочками и яйцом. Любимый многими Цезарь будет смотреться живописно на листочке Айсберга.
Ассортимент семян Айсберга в магазине
У нас под этим названием продаётся около десятка разновидностей:
от Седека Авангард (айсберг) ранний - 45-60 дней, диаметр головки - 35-40 см;
от Аэлиты просто Айсберг, созревает за 50-60 дней, образует кочаны диаметром 10-15 см, но они плотные, весят по 200-500 г;
от НК есть устойчивый к стрелкованию Грейт Лейкс и к гнилям Летний хит, гигантский Русский размер с кочанами до 1 кг, но их сроки созревания не радуют - 70-90 дней;
от Уральского дачника просто Айсберг, даже срок созревания не указан, но кочаны обещают плотные и хрустящие аж по 700 г!
Самый большой ассортимент Айсберга у нас от Седек, есть сорта Королева льда, Мальвина, Хруст, Обхрустишься. Созревают в среднем за 50-60 дней.
Теперь самое интересное: как выращивать?
Посев Айсберга и уход
Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.
Ну, что же, всем известные данные из интернета:
Салат выдерживает заморозки до - 6 °C.
Семена прорастают при +4... +5 °C.
Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.
Глубина заделки семян - 1 см.
Оптимальная температура для роста +17... +25 °C.
Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.
Схема посадки примерно - 40 х 20-30 см.
Уход - это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.
Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.
На этом заканчиваю рассказ об Айсберге. Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус?
Действительно ли он лучше всех салатов? Есть ли какие-то секреты выращивания? Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?
САД - ОГОРОД.
САЛАТ АЙСБЕРГ, РЕШИЛА ПРОВЕРИТЬ :ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОН САМЫЙ ВКУСНЫЙ.
Как-то не завязалась у меня дружба с салатом. Во-первых, ем его я одна, а точнее пробую. У мужа даже лицо передергивается, когда я ему салат предлагаю. Сын вообще называет салат травой, даже не зеленью.
Только для себя растить как-то не очень интересно - нет стимула. И то я перепробовала втихаря шпинат, кресс-салат, руколу, обычный листовой и кочанный салат. И правда: трава травой, а если появляется специфический вкус, как у руколы или кресс-салата, то мне ещё больше не нравится.
Мы любим травки типа этой:
Лук душистый китайский джусай.
Вчера снова увидела статью про Айсберг и, видимо, созрела! Обещают, что его вкус отличается от обычного, а на форумах садоводы называют его самым вкусным и любимым салатом.
Чем так хорош Айсберг?
У него хрустящие листочки, сочные, приятные на вкус, пресно-сладкие, никогда не горчат. Сама еще не знаю, буду проверять. Ещё прочитала, что Айсберг выращивают дома в горшках и на балконе. Даже если он не завяжет кочан, то его листочки всё равно будут такими же вкусными, как и в кочане.
Мне такого описания хватило, чтобы принять решение вырастить на пробу пару кустиков . Одна я и столько не съем. Хоть Айсберг и похож на капусту, хранится он недолго - около недели. Ещё напугали, что на гряде может загнить, его любят слизни. Тогда три кочана посажу!
Используют Айсберг исключительно в свежем виде: добавляют в салаты с огурцами и помидорами, сочетается он с мясом, крабовыми палочками и яйцом. Любимый многими Цезарь будет смотреться живописно на листочке Айсберга.
У нас под этим названием продаётся около десятка разновидностей:
от Седека Авангард (айсберг) ранний - 45-60 дней, диаметр головки - 35-40 см;
от Аэлиты просто Айсберг, созревает за 50-60 дней, образует кочаны диаметром 10-15 см, но они плотные, весят по 200-500 г;
от НК есть устойчивый к стрелкованию Грейт Лейкс и к гнилям Летний хит, гигантский Русский размер с кочанами до 1 кг, но их сроки созревания не радуют - 70-90 дней;
от Уральского дачника просто Айсберг, даже срок созревания не указан, но кочаны обещают плотные и хрустящие аж по 700 г!
Самый большой ассортимент Айсберга у нас от Седек, есть сорта Королева льда, Мальвина, Хруст, Обхрустишься. Созревают в среднем за 50-60 дней.
Теперь самое интересное: как выращивать?
Посев Айсберга и уход
Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.
Салат выдерживает заморозки до - 6 °C.
Семена прорастают при +4... +5 °C.
Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.
Глубина заделки семян - 1 см.
Оптимальная температура для роста +17... +25 °C.
Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.
Схема посадки примерно - 40 х 20-30 см.
Уход - это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.
Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.
Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус?
Действительно ли он лучше всех салатов?
Есть ли какие-то секреты выращивания?
Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?