10 дек 2020
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382362447

ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА.

Редька – кладезь витаминов и минералов.
Рекомендуется ее употребление в течение всего года, особенно зимой и весной в период авитаминоза.
Это еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд.
А о лечебных свойствах корнеплода вообще ходят легенды: она лечит простуду и здорово поднимает иммунитет.
Вывод – использовать данный продукт нужно регулярно и круглый год.
К сожалению, не всегда можно сохранить овощ.
Но мы подготовили для вас несколько правил того, как хранить редьку зимой в доме или квартире правильно.
Какие сорта следует оставлять на зимнее хранение
Известно несколько разновидностей редьки
Черная – самая распространенная у населения.
Обладает комплексом питательных и лечебных свойств (высоким содержанием витамина С).
Дайкон или белая редька – очень популярный вид, отличающийся довольно мягким вкусом, отчего в кулинарии используется чаще черной. Весьма распространена на Дальнем Востоке.
Зеленая – отличается от черной нежным, сочным вкусом, значительно уступая в лечебной силе.
Китайская (маргеланская).
Главное отличие от первых трех разновидностей – наличие различных окрасок корнеплодов.
Обладает ценными диетическими свойствами.

ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382363215
По срокам созревания все редьки делят на 3 группы: ранние, средние, поздние или зимние.

Сорта ранней группы недостаточно пригодны для длительного хранения. Используют их в пищу в течение короткого периода, а хранить можно в холодильнике не дольше 20 дней.

Сорта средних сроков созревания хорошо сохраняют свои ценные свойства при должном соблюдении необходимых требований.

Лучше других приспособлены к длительной выдержке.
Наиболее распространенные из них: Красный великан, Гайворонская, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.
Эти сорта максимально насыщены витаминами и микроэлементами.

Подготовка корнеплодов для длительного хранения

Процесс зимнего хранения редьки начинайте с момента уборки, которую следует проводить в сухую погоду, желательно не после выпавших осадков.
Торопиться с уборкой не следует. Обычно лучшие сроки: поздняя осень (конец сентября – начало ноября).
В южных районах эти сроки могут несколько задерживаться.

Главный ориентир по времени уборки – грядущее наступление заморозков. Стоит внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не допустить замерзания корнеплодов.
При незначительном промораживании овощ будет поражаться различными болезнями.
Однако затягивать с уборкой тоже не следует, перезревшие плоды имеют твердую кожуру, снижающую их вкус. Они будут горчить, а также могут трескаться, значительно снижая сроки своей сохранности.
Будут плохо переживать зиму даже поздние сорта, собранные преждевременно.
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382362703
Высушенные в тени и отсортированные корнеплоды необходимо хорошо очистить от земли (хотя бытует мнение, что делать это необязательно) и подрезать черешки листьев, оставляя около 1-1,5 см.
Укоротить хвостик и корешки, стараясь не повредить сам корнеплод.

Важно! К вопросу подготовки корнеплодов стоит подойти серьезно и тщательно, поскольку сохранность собранного урожая напрямую зависит от качества самих плодов.

Как правильно хранить редьку

Первый шаг в ответе на вопрос, как правильно хранить редьку, – выбор места.
При комнатной температуре она может храниться не более недели.
В подвале температура не должна превышать +1...-0 градусов, на балконе не опускаться ниже 0...-1 градусов, в холодильнике на уровне 1...-2 градусов. Влажность в любых условиях следует держать в пределах 80-90%.
При меньших значениях плоды начнут усыхать и сморщиваться, а при больших сгниют.
Вкусовые качества могут ухудшиться. Для повышения уровня влажности до требуемых значений рекомендуется поставить в помещении емкость с водой.

Где и как хранить редьку

В яме на приусадебном участке.
Готовят яму на глубину 60-70 см и около 1 м шириной.
Дно устилается хорошим слоем соломы.
Далее укладывают корнеплоды слоями, пересыпая сухим песком.
Сверху такая яма засыпается землей, а зимой толстым слоем снега.
Храниться в таких условиях, не требующих вентиляции, редька может до весны.

Погреб, подвал.
Самый удачный, надежный и простой способ хранения.
Без ухудшения всех своих полезных свойств в данных условиях редька может храниться до 9 месяцев.
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382362959
Перед закладкой в погреб плоды нужно высушить путем проветривания или с помощью наименее опасных масляных обогревателей.
Сырость – основной враг всех овощей при хранении.

Для предупреждения развития грибковых заболеваний стены белят противогрибковой шпаклевкой.

Провести борьбу с мышами и крысами, поскольку корнеплоды – любимая еда этих мелких грызунов.
Сделать это можно самому, купив необходимые химические препараты, либо вызвать специалистов.

Создать хорошую вентиляцию, обеспечивающую необходимую температуру и влажность в помещении.

Пол посыпать чистым сухим песком.

Следите, чтобы не было резкой смены влажности и температур, приводящих к «запотеванию» корнеплодов, вызывающее развитие патогенов.

Помещают овощ либо насыпом на полу, предварительно сделав деревянный настил, либо в специальной таре.
Для этого хорошо подходят деревянные ящики или бочки со щелями.
Корнеплод в них перемешивается с в меру влажным песком слоем 2-3 см во избежание соприкосновения друг с другом.
Сверху ящики стоит прикрыть пленкой, сохраняя нужную влажность.

Практикуется содержание данного овоща в полиэтиленовых мешках с проделанными отверстиями против скапливания лишней влаги.
Помимо перемешивания с песком (пескования) нередко применяется очень старый «бабушкин» метод – глинование.
Окунание корнеплода в глиняную болтушку консистенции густой сметаны. Способствует лучшему сохранению луковая шелуха и пересыпание торфом.
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382365007
В холодильнике.
Данный способ размещения наиболее часто встречается у горожан, не имеющих других специальных помещений.
Главное неудобство здесь – нехватка места.
При помещении овоща в ящик для овощей не требуется соблюдения других специальных условий. Расположить наш лечебный овощ можно как свободно, так и в полиэтиленовых пакетах с отверстиями.
Нередко применяется здесь и вакуумный метод
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382365263
Теплые балкон, лоджия.
Можно содержать в ящиках, полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух, коробках, пересыпав влажным песком слоем 2-3 см.
Для надежности перед понижением температуры их следует укрыть теплыми одеялами.

Гараж.
Применяются все те же требования и условия, приведенные выше. Температура не должна превышать +3 градуса.

Болезни редьки при хранении

Наиболее часто встречаемые болезни – грибковые заболевания: белая и серая гнили, фомоз.

Меры борьбы: соблюдение необходимых требований хранения, правильная подготовка мест хранения, тщательный отбор закладываемых корнеплодов, своевременная ревизия и удаление пораженных экземпляров, борьба с грызунами.
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382365519
На заметку!
Для профилактики грибковых заболеваний в используемый для пересыпания песок можно внести около 1% мела или извести-пушонки.

Можно ли замораживать редьку

Делать это не стоит, если вы планируете регулярное использование этого овоща в пищу.
После промораживания питательные и вкусовые качества значительно ухудшаются.
Тем не менее, низкие температуры не снижают лечебных свойств.
Поэтому в целях экономии можно мелко натереть овощ, либо нарезать и заморозить порционно, сложив в небольшие пакетики.
При необходимости останется лишь разморозить, добавить мед и приступать к лечению, либо повышению иммунитета.
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382365775
Рекомендации по хранению

Делайте регулярную ревизию, удаляя больные и поврежденные плоды.

Следует знать, что соседство с морковью и картошкой достаточно благоприятно для редьки.
Такое соседство отчасти защищает ее от вредных насекомых.
Однако не следует размещать поблизости яблоки или груши.
Близкое соседство с корнеплодом может значительно ухудшить вкус фруктов.
ХРАНЕНИЕ РЕДЬКИ :ПОДХОЯЩИЕ СОРТА, ПОДГОТОВКА КОРНЕПЛОДОВ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА. - 909382367567
При появлении первых признаков заболеваний стоит присыпать корнеплоды золой или мелом.

Следует знать!
Избыток внесенных азотных удобрений, а также навоза при выращивании редьки может значительно снижать качество плодов при хранении и сокращать длительность этого периода.

Однако 2-3-х разовые подкормки калийными удобрениями способствуют интенсивному накоплению сахаров в корнеплодах, напрямую положительно влияющих на продолжительность сохранности плодов.

Комментарии

Комментариев нет.