ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ. Я испробовала два способа и оба мне не очень нравятся. Совсем неудобные. Давайте, я опишу свои, может, кому-то они пригодятся, или кто-то увидит ошибки. А вы в комментариях опишете ваши технологии. Обращаюсь к тем, кто хочет прокомментировать: Вообще никак не дезинфицирую, фигнёй не маюсь, и всё растёт! Я тоже так говорила, пока у свекрови прямо в квартире белокрылка не сожрала всю рассаду томатов, баклажанов и перцев. Появилась из личинок в покупном грунте. А потом ещё и на участок переселилась и там много лет не поддаётся никаким химикатам. Как это было, я рассказывала здесь. В прошлом году рассаду выращивала в своём грунте. Завелся паутинный клещ. И тоже вместе с помидорами эта зараза разнеслась по всему огороду. Поэтому нужны полезные советы: как почву обработать так, чтобы уничтожить в ней все яйца и личинки. Расскажу, что сама уже испробовала и почему не нравится. Прогрев, прожаривание на печи, плите, костре, мангале Я впервые дезинфицировала на печи в своём доме. Брала старую толстостенную сковородку, насыпала в неё землю слоем 3-5 см и прожаривала, помешивая. Надо чтобы вся земля запарила (пар от неё чтоб пошёл). Но такая вонь была и чад по всему дому , что я отказалась от этого способа навсегда. Ошпаривание кипятком Тут тоже поверхностным прогревом не обойдёшься, если хочешь, чтобы паразиты во всех слоях сварились. Делаю так: Насыпаю в разные плошки, тазики слой почвы глубиной 3-5 см, чтобы кипяток успел дойти до низа и не остыл. Кипячу чайники, сразу два. Проливаю землю, чтоб хорошо смочилась. Накрываю сверху плёнкой и старым одеялом, чтоб подольше пропарилось. Насыпаю в разные плошки, тазики слой почвы глубиной 3-5 см, чтобы кипяток успел дойти до низа и не остыл. Кипячу чайники, сразу два. Проливаю землю, чтоб хорошо смочилась. Накрываю сверху плёнкой и старым одеялом, чтоб подольше пропарилось. Потом открываю и каждый день хожу, рыхлю, чтобы земля не засохла комком и быстрее обветрилась. А то она в грязь превращается после пролива кипятком. Этот способ вроде не воняет, но очень долго надо ждать: когда подсохнет земля, чтобы в неё можно было сеять. Особенно в разгар посевов в марте вообще ждать некогда. В итоге сею в не обработанный грунт . Вот что делать? Читала, что промораживание помогает. Так у меня земля и так на морозе стоит всю зиму, в сарае. И всё равно клещ был. Как вы дезинфицируете землю?
САД - ОГОРОД.
КАК ОБЕЗЗАРАЗИТЬ ЗЕМЛЮ ДЛЯ РАССАДЫ.
ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ.
Я испробовала два способа и оба мне не очень нравятся.
Совсем неудобные.
Давайте, я опишу свои, может, кому-то они пригодятся, или кто-то увидит ошибки.
А вы в комментариях опишете ваши технологии.
Обращаюсь к тем, кто хочет прокомментировать:
Вообще никак не дезинфицирую, фигнёй не маюсь, и всё растёт!
Я тоже так говорила, пока у свекрови прямо в квартире белокрылка не сожрала всю рассаду томатов, баклажанов и перцев.
Появилась из личинок в покупном грунте.
А потом ещё и на участок переселилась и там много лет не поддаётся никаким химикатам.
Как это было, я рассказывала здесь.
В прошлом году рассаду выращивала в своём грунте.
Завелся паутинный клещ.
И тоже вместе с помидорами эта зараза разнеслась по всему огороду.
Поэтому нужны полезные советы: как почву обработать так, чтобы уничтожить в ней все яйца и личинки.
Расскажу, что сама уже испробовала и почему не нравится.
Прогрев, прожаривание на печи, плите, костре, мангале
Я впервые дезинфицировала на печи в своём доме.
Брала старую толстостенную сковородку, насыпала в неё землю слоем 3-5 см и прожаривала, помешивая.
Надо чтобы вся земля запарила (пар от неё чтоб пошёл).
Но такая вонь была и чад по всему дому , что я отказалась от этого способа навсегда.
Ошпаривание кипятком
Тут тоже поверхностным прогревом не обойдёшься, если хочешь, чтобы паразиты во всех слоях сварились. Делаю так:
Насыпаю в разные плошки, тазики слой почвы глубиной 3-5 см, чтобы кипяток успел дойти до низа и не остыл.
Кипячу чайники, сразу два.
Проливаю землю, чтоб хорошо смочилась.
Накрываю сверху плёнкой и старым одеялом, чтоб подольше пропарилось.
Насыпаю в разные плошки, тазики слой почвы глубиной 3-5 см, чтобы кипяток успел дойти до низа и не остыл.
Кипячу чайники, сразу два.
Проливаю землю, чтоб хорошо смочилась.
Накрываю сверху плёнкой и старым одеялом, чтоб подольше пропарилось.
Потом открываю и каждый день хожу, рыхлю, чтобы земля не засохла комком и быстрее обветрилась.
А то она в грязь превращается после пролива кипятком.
Этот способ вроде не воняет, но очень долго надо ждать: когда подсохнет земля, чтобы в неё можно было сеять. Особенно в разгар посевов в марте вообще ждать некогда.
В итоге сею в не обработанный грунт .
Вот что делать?
Читала, что промораживание помогает. Так у меня земля и так на морозе стоит всю зиму, в сарае.
И всё равно клещ был.
Как вы дезинфицируете землю?