10 июл 2021
Лук желтеет, как исправить ситуацию - 920576720463

Лук желтеет, как исправить ситуацию

Лук – овощ, без которого трудно себе представить огромное количество блюд. Лук знают и с удовольствием используют в пищу в более чем в 170 странах. И без лука не обходится практически ни один огород нашей страны. Выращивать этот овощ не так уж сложно, но при недостаточном уходе луковые перья могут начать желтеть, что будет сигналом о какой-то проблеме. При каких условиях лук меняет цвет, мы сейчас и разберемся.
Причины пожелтения лука на грядке
Нужно отметить, что пожелтение лука в конце сезона, в августе, не является отклонением, а вот если перья стали желтеть и сохнуть в июне или июле, нужно присмотреться внимательнее. Есть четыре возможные причины пожелтения лука на грядке:
болезнь;
вредители;
нехватка питательных веществ;
ошибки ухода и неблагоприятные погодные условия.
Чтобы поставить правильный диагноз, в первую очередь, нужно осмотреть пораженные перья лука. В некоторых случаях, чтобы понять истинную причину, придется вытащить из земли весь овощ.
Самыми распространенными луковыми болезнями являются:
Бактериальная гниль: часто является следствием нападения вредителей, но иногда развивается и без их участия. Перья лука желтеют и загнивают у основания луковицы, сам корнеплод также поражается.
Гниль донца: пожелтение лука начинается с самых кончиков. Луковица становится мягкой и водянистой, поскольку поражается грибком, который поселяется на донце.
Ржавчина: необычное пожелтение не спутать ни с чем, небольшие желто-оранжевые пятна действительно похожи на коррозию металла.
Очень часто на лук нападают вредители, и первым симптомом является также пожелтение его перьев.
Если у основания или внутри пера вы увидели небольших бежевых гусениц, то причина плохого состояния растения – поражение луковой молью. Весной и в начале лета это насекомое откладывает личинки, которые питаются луковой зеленью.
Еще один назойливый вредитель – луковая муха. От этой напасти лук страдает в апреле-мае, когда у мухи активное размножение. Отличительной чертой является то, что желтеть лук начинает с кончиков, но если выкопать луковицу, то она окажется прогнившей, а у ее основания можно увидеть белых личинок.
Когда перо лука не только пожелтело, но и сморщилось, нужно его раскрыть. Возможно, вы увидите белых червей, тонких, как нитки – это стеблевая нематода, очень опасный вредитель.
Бывает, что внутри пожелтевшего лука видны ходы – это проделки личинок долгоносика. Сам он похож на жука или клопа, а молодые особи – в виде белых гусениц с коричневой головой. Если на растении вы нашли самих жуков, то нужно обязательно их собрать, чтобы остановить размножение.
Еще один вредитель – луковый трипс. Симптомы их поражения: беловатые пятна на перьях лука. Со временем эти пятна разрастаются, лук сохнет и погибает.
От нехватки необходимых микроэлементов лук страдает не меньше, чем от болезней и вредителей. Пожелтение лука происходит тогда, когда в почве не хватает азота. Еще на это будет указывать, если луковые перья растут пухлыми и короткими.
Желтеет лук и от плохого ухода, который, главным образом, заключается в поливе. Если перья потеряли цвет и начали сохнуть, обратите внимание на почву. Если она чрезмерно обезвожена, то причина, скорее всего, в этом. При обильных же осадках или слишком частом поливе, лук будет гнить с корней. И если начали желтеть перышки, значит, луковица полностью испорчена.
Как исправить проблему желтого лука
Вам могут пригодиться
1/5
Опрыскиватель GARDENA Comfort 5 л
Чтобы избавиться от любой проблемы, нужно устранить причину ее появления!
От вредителей лука помогут специальные средства (например, Актара, Каратэ Зеон, Хом и другие), либо народные средства:
Луковая муха боится настоев пихты, мяты или пижмы.
Луковая моль не останется жить на вашем луке, если обработать его раствором Метронидазола – 5 табл на 10 л воды.
Стеблевая нематода боится высоких температур, но этот метод не подходит для растений, поэтому бороться с этими вредителями лучше профилактикой: перед посадкой лука хорошенько пролить почву кипятком.
Долгоносика отпугивают резкие запахи, поэтому можно опрыскать лук нашатырным спиртом. Также помогут мыльный раствор, йодный и настойка чеснока с хвойным экстрактом.
Если вы обнаружили луковых трипсов, и их пока не очень много, то помогут опрыскивания травяными настоями табака, луковой шелухи или чистотела.
Вам могут пригодиться
1/4
Средство лечебно-защитное от вредителей Деготь березовый 260 г
Вам могут пригодиться
1/5
Средство защитное ОЗЖ Кузнецова Фитоспорин-М Универсальный 200 г
С болезнями лука так же можно бороться как органическими, так и химическими средствами. И хотя, на первый взгляд кажется, что химия дает быстрый и хороший эффект, опытные огородники предпочитают комбинировать методы борьбы. Это намного повышает вероятность победы над болезнями, снижает уровень пестицидов, а также исключают адаптацию возбудителей заболеваний к химическим веществам.
Чтобы лук не желтел, нужно вовремя проводить подкормку. Подойдут любые комплексные подкормки, либо можно сделать ее самостоятельно: хлористый калий – 20 гр, суперфосфат и аммиачная селитра – по 40 гр на 10 л воды. Либо можно приготовить настой коровьего навоза, настаиваем примерно неделю и добавляем 10 гр мочевины.
Вам могут пригодиться
1/5
Удобрение органо-минеральное Буйские удобрения Картофельное 5 кг
Как не допустить пожелтение лука
Чтобы получить хороший урожай лука и не допустить его пожелтение, важно применять профилактические меры:
С осени подготавливать грядки, убирая все растительные остатки и перекапывать почву.
Обеззараживать грунт с осени или весной, за месяц до начала посадок. Сделать это можно раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л.).
Ежегодно менять место выращивания лука. Его рекомендуется сеять на одно и то же место только раз в 3-4 года.
Опытные огородники советуют сажать лук на смешанные грядки с морковью или салатами. Эти культуры отлично отпугивают вредителей друг друга.
Лук-севок перед посадкой обязательно нужно перебирать и выбрасывать поврежденные или больные луковицы.
Далее нужно провести обеззараживание севка. Это можно сделать раствором марганцовки, перекиси водорода или солевым раствором.
В течении всего роста лука нужно рыхлить почву.
Нельзя забывать о подкормке. При посадке обязательно внесение азотсодержащих препаратов, и не забывайте о калии и магнии.
Вырастить обильный урожай крепкого крупного лука не является сложной задачей даже для неопытного огородника. Но если вы столкнетесь с проблемой пожелтения лука, теперь вы знаете, какие могут быть неприятности и как с ними бороться.

Комментарии

Комментариев нет.